Раннеспелый перец Буратино F1 – достойный урожай в прохладных регионах
Такую теплолюбивую культуру, как перец, не каждый решится выращивать в прохладных регионах. Однако существуют разновидности, предназначенные производителями именно для культивирования в средних широтах. В статье пойдет речь о гибридной форме Буратино. С подробным описанием, особенностями агротехники и отзывами огородников о сорте можно ознакомиться ниже.
Общий вид
Перец Буратино F1 получен специалистами в конце прошлого столетия. Предназначен для культивирования в большинстве регионов России. Благодаря положительным характеристикам, в частности урожайности и прекрасному вкусу, гибрид быстро занял почетное место на грядках профессионалов и любителей.
Выглядит растение так:
- Высокий (до 100 см), но слабоветвящийся куст. Дает 2-3 побега.
- Листья мелкие. Окрашены в темно-зеленый.
- Цветки одиночные. Распускаются поочередно по мере роста куста.
- Плоды крупных размеров. По форме – удлиненный конус.
- Стенки толстые, сочные.
- Полностью вызревшие экземпляры багряно-красные.
- Вкусовые качества перца получили наивысшую оценку. Аромат плодов ярко выражен.
Тип роста, высота куста | Полудетерминантный, среднерослый (до 100 см) |
Цвет зрелого плода | Багряно-красный |
Схема посадки | 35х50 см |
Вес, длина и форма плода | 100-120 г, до 17 см, удлиненный конус |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (88-100 дней). В теплице до 13 кг/м2. В ОГ до 10 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Преимущества и недостатки
Основные плюсы в сравнении с другими сортами:
- Раннее созревание плодов дает возможность получать хорошие урожаи в регионах с коротким летом.
- Разновидность наделена устойчивостью к большинству болезней пасленовых.
- Растениям не вредит кратковременное отсутствие полива.
- Гибрид без потерь переносит жару и похолодание.
- Высокие показатели урожайности. За сезон с куста снимают до 3 кг.
- Перец хорошо лежит и мало повреждается при транспортировке.
- В кухне продукт используют в свежем виде, жарят, запекают, консервируют на зиму.
Как недостаток отмечают невозможность самостоятельной заготовки продуктивного посадочного материала.
Особенности агротехники
Семена обеззараживают в марганцовке, промывают и выдерживают в биостимуляторе роста (подойдет сок алоэ). Подготовленный материал высевают в рыхлую и питательную почвосмесь. Пикировку рассады выполняют очень осторожно. Лучший вариант – посев сразу в отдельные емкости.
К концу весны производят закалку растений и переносят их на постоянное место. Перец Буратино F1 хорошо себя чувствует как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Растения требуют подвязки. Подойдут шпалеры или другие формы опор. Перец регулярно поливают. Подкармливают 3 раза за сезон.
Совет. После образования 5-7 плодов лучше удалить оставшиеся бутоны. Все питательные вещества при этом направятся в перцы, ускорив их созревание и улучшив качество.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Март | Май | Начало июня | После 4 листа | Конец июня — сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Лариса из Тулы. Перец выращивала в теплице. По совету подруги снимала недозревшие плоды. В результате получила приличный повторный урожай. Ели перцы в сыром виде, добавляли в салаты, заготавливали на зиму. Во всех видах разновидность имеет потрясающий вкус и аромат.
Валентин из Ленинградской области. В сети на фото увидел куст перца, увешанный яркими, большого размера плодами. Нашел семена, сам вырастил рассаду. В конце весны высадил растения в парник. Обеспечил максимальный уход. В результате получил раскидистые кусты, на которых в конце июня красовались темно-красные перцы.
Перец Буратино F1 не подведет ни при каких обстоятельствах. Стоит выделить время и приложить немного усилий, чтобы в ранние сроки на столе красовались вкуснейшие, сочные плоды.
Посадка перца: видео