Отличительные качества сортового картофеля Розара
Сегодня, благодаря селекционной работе ученых многих стран, насчитывается более пяти тысяч сортов картофеля. С каждым годом количество их растет, улучшается качество. Прошло совсем немного времени (менее 30 лет) с тех пор, как в Германии был выведен сорт этого популярного корнеплода — Розара. Отзывы большинства огородников, испытавших сорт на своих приусадебных участках — положительные, они остались довольны качеством и урожайностью, но есть некоторые моменты, которые не удовлетворяют их требованиям. Чем же этот немецкий овощ порадовал наших садоводов, а что их разочаровало? Подробное описание и фото помогут вам получить полное представление об этом сорте картофеля.
Отличия по внешнему виду
Новый вид картофеля относится к ранним столовым сортам, в своем составе он имеет повышенное содержание крахмала (18,2 %), так как первоначально был предназначен для получения производственного материала. С течением времени, пройдя испытания на свои вкусовые качества и урожайность, он стал использоваться и как пищевой продукт.
Внешние признаки принадлежности картофеля к сорту Розара:
- во время цветения обратите внимание на окраску соцветий, они должны быть белые с чуть розоватым оттенком:
- кусты корнеплода средней стойкости, рано ложатся на землю;
- клубни имеют равномерный розовый цвет, по размеру все корнеплоды почти одинаковые;
- на одном кусте созревает от 10 до 12 плодов (в зависимости от погодных условий и соблюдения правильного ухода, один куст может давать 15 клубней, рекорд был зарегистрирован в 25 штук);
- внутри плоды желтого цвета с более темной частью посередине;
- кожица клубней тонкая, но плотная, что способствует хорошей «лёжкости».
Отзывы:
- Елена, 38 лет — «Этот сорт появился у меня в 2010 году, с тех пор не нарадуюсь на него, урожай каждый год стабильный, вкус отличный, но есть одно неудобство, кусты до уборки закрывают весь участок, приходиться сначала убирать ботву».
- Степан, 46 лет — Розару сажаю третий год, но в малом количестве, хотя хранится долго, но подходит лучше для жарки, в супе разваривается».
- Екатерина, 27 лет — «Я новичок в разведении картофеля, знакомлюсь с сортами путем проб и ошибок, но посадив в прошлом году Розару, была восхищена количеством клубней. Пробовала приготовить из него много блюд, все получились превосходными на вкус, и первое и второе, но для детей отлично получились чипсы домашнего приготовления, детишки были в восторге».
Совет. Повышенное содержание крахмала влияет на время приготовления картофеля сорта Розара, он готовится быстрее других сортов, используйте его для жарки или приготовления пюре.
Преимущества сорта Розара
Многие садоводы за время выращивания подобного сорта убедились в основных показателях, выгодно отличающих Розару от других видов картофеля:
- Ранние сорта обычных сортов картофеля сохраняются недолго, до нового урожая не дотягивает ни один сорт, но Розара, принося плоды в самые ранние сроки (в июле – августе), отличается высокопроцентной сохранностью, 99 % корнеплодов сохраняют свой товарный вид до нового сезона.
- Сорт неприхотлив в уходе, требуется самое малое вмешательство человека: прополка, подкормка, рыхление.
- Устойчив сорт Розара к резким перепадам температуры, болезням и вредителям. Требуется одна обработка кустов от колорадского жука или ручной сбор насекомых до или во время цветения.
Опытные растениеводы сочетают на своих приусадебных участках несколько сортов картофеля (2-3 вида), чтобы иметь запасы до сбора нового урожая, а также лакомиться картошечкой на любой вкус.
Говорят, что о вкусах не спорят, это действительно так, у каждого человека свой вкус и свои предпочтения. Картофель занимает одно из ведущих мест в использовании для приготовления овощных блюд. Многие семьи не представляют себе обеденный стол без тарелки супа или второго блюда с гарниром из любимой картошечки.
Всегда найдутся сторонники и противники сорта картофеля Розара, ведь пока не попробуешь сам, не узнаешь, что он собой представляет. Попытка — не пытка, пробуйте и узнайте.
Сорт картофеля Розара: видео