Острый перец Красный толстяк: описание сорта и особенности выращивания
Острый перец всегда был изюминкой в любом блюде, где его использование уместно. Своей остротой и ароматом он способен добавить пикантности не только мясу, супам, соусам и другим блюдам, но и консервации, маринадам и т.д. По отзывам огородников, процесс выращивание острого перца практически ничем не отличается от выращивания сладких сортов. Перец сорта Красный толстяк считается одним из самых универсальных в плане использования и одним из самых легких в плане выращивания. Сегодня мы предоставим его подробное описание и расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, а также уходе за ним (фотоинструкция прилагается).
Описание сорта
Красный толстяк относится к среднеспелым сортам и отличается довольно высокой урожайностью. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, но на территории России чаще всего растет в теплицах, поскольку отличается довольно длительным вегетационным периодом – от 4 до 6 месяцев. А, как мы знаем, столько долго тепло не держится в наших просторах.
Кусты перца отличаются довольно компактными размерами и небольшой высотой – не более полуметра. Плоды также имеют немалый размер – до 4 мм в диаметре и до 20 см в длину, их форма конусовидная, а вес достигает 100 г. Кожица перца гладкая, насыщенного красного цвета, довольно толстая – около 7 мм. Урожай перца составляет около 2,5-3 кг с одного квадратного метра.
Перчики на вкус очень острые, с приятным пряным вкусом. Отлично подходят не только в качестве приправы для готовых блюд, но и для придания особого вкуса консервации, маринадам и квашеным блюдам.
Совет. При выращивании острого перца следует избегать соседства со сладким перцем, поскольку в последнем может появиться неприятный горький привкус.
Особенности выращивания и ухода
Начинать посев семян следует ориентировочно к концу февраля. Предварительно семена необходимо как следует подготовить: тщательно отобрать лучшие из них, выбросив пустотелые и имеющие неправильную форму. Можно определить качество семян другим способом: в литре воды развести столовую ложку соли и опустить туда семена минут на 10. Некачественные или слабые экземпляры всплывут наверх. Опустившиеся на дно семена тщательно промываются и высушиваются до сыпучего состояния.
После чего семена можно закалить, сперва подержав днем в тепле при температуре не менее 22 градусов, а на ночь поместив в холодильник (желательно на нижнюю полку дверцы, где температура самая высокая). Повторяем действия в течение нескольких дней. Для того чтобы укрепить семена и обеспечить им в будущем стабильный рост, можно подержать их в специальном стимуляторе роста 10-12 часов. По истечении времени семена тщательно промываются от раствора и заворачиваются в марлю на некоторое время, где они должны как следует набухнуть.
Теперь можно заняться подготовкой почвы для посадки семян. Она должна состоять из дерновой земли (на 2 части), перегноя (на одну часть), торфа (на 2 части) и промытого песка (на 1 часть). Емкости для посева необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком. На дно укладываем дренажный слой: подойдет керамзит, речная галька. Сверху высыпаем подготовленную почвенную смесь и поливаем ее очищенной теплой водой.
В остывшей почве делаем небольшие лунки (глубиной не более 1,5 см) и помещаем туда по одному семечку. Емкости с посевом накрываем пленкой/целлофаном и отправляем в теплое хорошо освещенное место.
Уже через несколько дней должны появиться первые всходы. Периодически нужно прореживать их, удаляя самые слабые, и тогда в дальнейшем не понадобится пикировка. Когда молодые ростки достигнут 20 см в высоту, можно их слегка прищипнуть, стимулировав тем самым рост боковых побегов. В период выращивания рассады ее необходимо периодически увлажнять и хотя бы пару раз подпитать комплексным минеральным удобрением.
Пересадка рассады в теплицу осуществляется с отступлением последних заморозков и установлением стабильного тепла (чаще всего к концу мая). Кстати, если вы планируете посадку в теплицу непрерывного грунта, то для этого можно выбрать любое время года.
Стоит отметить, что кусты острого перца не нуждаются в формировке, что существенно облегчает процесс ухода за ними на протяжении вегетационного периода. В целом, уход за перцем сводится к следующему:
- регулярному, но не слишком обильному поливу (2-3 раза в неделю) – главное, не допустить пересыхания почвы;
- периодической прополке и мульчированию почвы – если своевременно прореживать кусты и наполнять почву мульчей, можно существенно стимулировать рост культуры;
- щедрой подкормке – хотя бы раз в 10 дней почву необходимо подпитывать органическими или зелеными удобрениями (вполне подойдет крапивный настой или разведенный водой куриный помет).
Сорт перца Красный толстяк устойчив к большинству болезней, поэтому при соблюдении агротехники его выращивания вы сможете получить богатый урожай жгучих перцев.
Наш материал подошел к концу. Как вы могли убедиться, перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками и отличными вкусовыми качествами, поэтому, безусловно, стоит внимания любого огородника. Желаем удачи!
Выращивание острого перца: видео