Огурец раннеспелый – Пальчик. Внешний вид зеленца, правила высадки, плюсы, минусы
У многих ранних овощей период плодоношения заканчивается очень быстро. Для фермеров это качество нежелательно, поэтому они отдают предпочтение таким сортам, как Пальчик. Этот огурец способен долго радовать садовода зеленцами, описание которых можно найти в данной статье. Также здесь приведены достоинства и минусы растения, принципы его культивирования.
Описание сорта
Огурец Пальчик был внесен в Госреестр РФ с 2001 г. Его оригинатор рекомендовал выращивать сорт на грядках, где насекомые могли бы свободно проникать к растению.
Культура высокая – до 2,5 м. На длинном основном стебле растут внушительного размера боковые отростки. Огурец обладает средней облиственностью. Листки крупные. На кустах образуются цветки двух типов, однако женский вид преобладающий. Среднее количество плодов в узле – 4.
Внимание! Некоторые овощеводы называют огурец Пальчик гибридом. Однако данное определение ошибочно. Растение имеет все сортовые признаки.
Фото зеленцов демонстрирует, что они формата тонкого цилиндра, с редкими крупными бугорками. Опушение практически незаметно. Основной окрас – классический зеленый, на поверхности заметны светлые зоны. Средняя длина плода – 9 см. Огурец упругий, практически не содержит веществ, придающих горечь.
По типу роста | Длинноплетистый |
По типу ветвления | Сильноветвистый |
По типу опыления | Пчелоопыляемый |
Схема посадки | 60х30 см |
Вес, длина и форма плода | 100-120 г, 9-12 см, узкий цилиндр, зелёный со светлыми пятнами |
Срок созревания | Раннеспелый (40 – 45 дней) |
Использование | Универсальный |
Место высадки | ОГ/проветриваемые теплицы |
Болезни | Защита от МР |
Тип цветения | Большинство цветков — женские |
Урожайность | 6 – 7 кг/м2 |
Преимущества и недостатки
Огурец нравится многим фермерам, поскольку имеет следующие достоинства:
- Растение способно выжить, если на протяжении 5 дней температура воздуха не будет подыматься выше 4 градусов.
- Огурец дает плоды в течение 2-х месяцев.
- По характеристикам вкуса овощ не уступает сладким партенокарпическим гибридам.
- Культура не страдает от мучнистой росы.
- Зеленцы обладают товарной привлекательностью.
- Огурец плотный, не портится во время длительных перевозок.
- Плоды пригодны для воплощения различных кулинарных фантазий: от витаминного салата до консервированного овощного ассорти.
- Огурец не стоит на последних позициях по урожайности.
- Семена, извлеченные их овощей, можно высаживать в следующем сезоне.
Минусы сорта:
- плоды нужно своевременно собирать, поскольку они перерастают;
- огурец нельзя выращивать в теплицах, которые сложно открыть;
- кусты ломаются без подвязки и прищипки.
Особенности агротехники
Огурец Пальчик выращивается рассадным или безрассадным путем. При культивировании учитывается следующее:
- семена сеют, когда ночная температура грунта более 8 градусов, а дневная – выше 15;
- глубина задела посевного материала – минимум 1,5 – максимум – 2 см;
- рассада готова к посадке на стадии появления 4 – го листика;
- в период образования завязи растение орошают исключительно теплой водой;
- главный стебель прищипывают после 3-го листика;
- боковые побеги укорачивают таким образом: каждый следующий слой побегов должен быть длиннее на 1 – 2 узла;
- почву под кустами поддерживают умеренно увлажненной.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Конец апреля – начало мая | Май | Май — июнь | Прищипка после 3 листка, укорачивание ответвлений | Июль — сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Примеры типичных отзывов:
- «Огурец очень вкусный, быстро созревает» — высказалась огородница Марина.
- «Овощи хорошо подходят для консервации» — поделилась дачница Наталья.
- «При нарушении сроков уборки плоды становятся «переростками». Они не такие ароматные, как зеленцы, но вполне годятся на салаты» — отметила Лариса из Саратова.
- «Культура не пострадала от заболеваний, которые поразили соседние кусты» — рассказала Алина из Белгородской области.
Огурец Пальчик – ранний сорт с длительным периодом отдачи урожая. Кулинары оценили его универсальность и вкус, овощеводов устраивает простота агротехники и урожайность.
Пальчик: видео