Краснокочанная капуста на приусадебном участке
Бело- и краснокочанная капуста – представители одного вида. Их вкусовые качества, а также условия содержания в открытом грунте не имеют существенных различий. Чтобы вырастить крепкие красные вилки как на фото, необходимо правильно подобрать участок и выполнить несложные работы по уходу за посадкой. Несмотря на преимущества в хранении, хорошую холодостойкость и более высокое содержание хим. элементов, краснокочанная капуста достаточно редкий вид для средней полосы.
Готовим семена и грунт
Для получения рассады, материал высевают в первых числах марта. Готовим следующий субстрат:
- торф (75%);
- дерновая земля (20%);
- песок (5%).
Смесь делаем легкую и рыхлую. Можно смешать равные части перегноя, компоста и древесной золы. Любой грунт обязательно прокаливаем 10-15 минут в духовке или микроволновке. Оставляем остывать в теплом месте на несколько недель, так в грунте поселятся полезные для рассады бактерии.
На 1 кг смеси добавляем 1 ст. ложку мин. удобрения.
Внимание! Степень кислотности для капусты не более 7.0 ph.
Получают рассаду и в торфяных таблетках не менее 4 см в диаметре. Таблетки замачивают в теплой воде до увеличения в 7-8 раз. Семена раскладывают по несколько штук, присыпают торфом. Емкости оставляют для прорастания при t 18-20°С. В дальнейшем более слабый сеянец убирают.
Чтобы не травмировать корни пикировкой, торфяные таблетки с подросшими растениями расставляют в ячейки кассеты для рассады. Пустое пространство заполняют грунтом до семядольных листочков. Семенной материал сортируют, отбраковывают очень мелкие зерна.
Следующий этап – тепловая обработка. Семена заворачивают в три слоя тонкой х/б ткани или марли. Мешочек опускают в термос с водой t 45-50°С на 15 мин, а затем на пару минут в холодную. Влажные семена держат сутки при комнатной температуре, после этого стратифицируют в холоде (24 часа) при t 1-2°С. Просушенный материал готов к посадке.
Уход за рассадой в домашних условиях
После прорастания, температуру содержания капустных сеянцев снижают до +10…+12°С. При более высоких градусах ростки вытягиваются. Через 7 дней повышают до +17°С. Густую посадку прореживают, после процедуры поливают. Для формирования ровных стеблей, подсыпают в контейнеры слой грунта 3-4 см. В короткие мартовские дни, рассада будет нуждаться в подсветке. Размещать ее следует на высоте около 25 см над ящиками. Освещение должно работать не менее 12 часов в день.
С появлением пары настоящих листочков, молодую капусту пикируют в отдельные горшочки. Для распикированной рассады соблюдайте: +13…+14°С днем, а ночью на два градуса меньше.
Полив выполняют, как только подсохнет верхний слой. Поливают теплой отстоянной водой. Почву рыхлят, по возможности проветривают комнату. Через неделю после пикировки молодые растения подкармливают. Состав на 1 л воды:
- Селитра – 2 г.
- Калийное удобрение – 1 г.
- Суперфосфат – 4 г.
Через 2 недели делают следующую подкормку, увеличивая дозу вдвое на 1 л воды.
Посев капусты краснокочанной семенами
В южных районах это делают в марте-апреле. Там, где климат более прохладный, в мае-июне. Краснокочанная капуста устойчива к низким температурам, семена прорастут при t +3°С. Молодые растения перенесут заморозки до -5°С.
В подготовленном грунте на расстоянии 60 см делают ямки глубиной 4 см. В каждую укладывают 3-4 семени, засыпают перегноем и торфом. Сверху мульчируют золой. Как только у ростков появятся настоящие листочки, проводят первое прореживание. После достижения сеянцев высоты около 15 см, посадку прореживают второй раз, оставляя одно самое сильное растение.
Хороший способ получить крепкую рассаду – это посеять семена в теплицу под пленку. Так гораздо проще создать необходимые условия для всходов и их последующего роста.
Семена в теплицы высевают сухими. Краснокочанную раннюю — в марте, среднюю и позднюю в последних числах апреля.
Бороздки для посадки делают с расстоянием не менее 70 см друг от друга. Семена укладывают на 2 см в глубину, обильно поливают. С появлением настоящих листочков проводят обработку от крестоцветной блошки. Для наращивания сильной корневой системы, капусту окучивают.
Посадка в открытый грунт, уход
Участок подготавливают с осени. Землю перекапывают, вносят минеральные и органические добавки. Рассаду высаживают заглубляя стебель на 1-2 см ниже прежнего уровня. Точку роста не засыпают. Возраст сеянцев к моменту посадки, составляет примерно 45-50 дней.
Так как краснокочанная капуста культура влаголюбивая, то предпочтительны для нее суглинистые почвы. Место посадки выбирайте хорошо освещенное. Обильный полив совершают раз в 10 дней. В период образования вилков, количество воды на один раз увеличивают. Чтобы кочаны не трескались, поливают регулярно.
Внимание! Чрезмерный полив и застой влаги опасны для корней капусты.
Через две недели после высаживания на грядку, растения поддерживают жидкой органикой. Вторая подкормка – в период начала формирования плода. Это может быть раствор коровьего навоза или древесная зола.
За капустной грядкой ухаживают весь сезон. Своевременная прополка, рыхление, осмотр на предмет появления вредителей – меры для получения ожидаемого урожая. В санитарных целях необходимо удалять подгнившие и пораженные плоды. Вилки можно убирать, когда они станут достаточно крупными и плотными.
Сорта краснокочанной капусты
Раннеспелые:
- Примьере F1 – гибрид. Стойкий к заболеваниям, трещинам. Хорошо адаптирован к заморозкам. Плоды массой более 3-х кг.
- Людмила F1. Зарубежная селекция. Масса менее 3-х кг. Отмечается хорошая лежкость вилка.
- Лангедейкер ранний. Красно-фиолетовые вилки 1-1.5 кг. В основном употребляется свежесрезанным.
- Интро F1. Плоды рыхлые, фиолетовые. Масса около 2 кг.
Среднеранние:
- Киссендруп. Сорт для потребления в свежем виде. Плоды не хранят долго. Вилки большие, темно-красные, крепкие.
- Ворокс F1. Высокоурожайный гибридный сорт. Годится для употребления в свежем виде и для консервации. Плоды до 3 кг.
Среднеспелые:
- Авангард F1. Хорошие вкусовые характеристики. Масса плода до 2.2 кг. Кочаны тугие, темно-фиолетового цвета.
- Ауторо F1 – голландский гибрид весом до 1.5 кг. Неустойчив к киле, не подвергается растрескиванию.
- Калибос. Красно-фиолетовые плоды весом до 2.5 кг. Холодостойкий сорт, хорошо переносит обилие осадков. Высокие вкусовые качества.
Среднепоздние, поздние:
- Марс. Средний вес – 1.5 кг. Отличные вкусовые качества. Устойчив к образованию трещин. На разрезе имеет насыщенный фиолетовый оттенок.
- Максила – зарубежная селекция. Масса до 3 кг. Хорошо подходит для хранения.
- Лангедейкер поздний. Крупные кочаны до 3 кг. Сорт пригодный к хранению.
Краснокочанную капусту очень любят в Европе. Тушеную ее используют на гарнир, свежие листья добавляют в салаты, оформляют закуски. Известно и ее лечебное действие. Возможно, со временем, эта разновидность капусты огородной приобретет в нашем регионе большую популярность.
Выращивание краснокочанной капусты: видео