Когда лучше сажать морковь в 2021 году по лунному календарю

Поговорка про овес, грязь и князя родилась не на пустом месте. Долгие столетия землепашцы наблюдали за влиянием природы на всхожесть и урожайность культур, от которых зависела их жизнь. Одним из таких факторов является ночное светило. Давайте разберемся, когда же нам сажать красавицу-морковь согласно лунному календарю, чтобы она выросла крепкая, обильная и хрустящая.

Когда лучше сажать морковь

Как влияют фазы Луны на рост растений

Земля миллиарды лет удерживает свой спутник на орбите, и Луна, как бы в отместку, влияет на любую воду вокруг нас. Океанские приливы, кровь в сосудах, внутриклеточная жидкость – ей подчиняется все. Не остались обойденными маленькой планетой и растения: скорость, с которой вращается цитоплазма, и объем поднимаемой по сосудам стебля воды тоже зависят от фазы Луны.

В каждом лунном месяце есть одна сакральная ночь, когда даже при кристально ясной погоде любимицу поэтов будто стерли с неба. Так выглядит новолуние – начало цикла, время, когда энергия живых существ близка к минимуму. Сутки до новолуния и после него морковь лучше не сажать, не кормить и вообще не трогать.

А вот растущая Луна – это лучший, праздничный период для наших огородных питомцев. В их тканях активизируются все биохимические процессы, просыпаются ферменты, ускоряющие синтез нужных веществ, чаще делятся клетки, могучие потоки жизненных соков заставляют распускаться листья и цветки. Вы заметили, что слова «растущая Луна» и «растение» похожи? Это дни, когда любая зеленая былинка способна раскрыть заложенный природой потенциал.

лунный календарь
Учитывая лунные фазы, вы сможете улучшить урожайность моркови

Полнолуние – фаза отдыха. Растение устало и требует передышки. Даже если оно пока пребывает в состоянии семени, то все равно отдыхает, за компанию. Ни в одном организме жизненные силы не могут буйствовать беспрерывно.

На убывающей Луне моркови удобно делать запасы. Витамины, сахара, масла, каротиноиды – все эти полезные и растению, и человеку вещества распределяются по клеткам-хранилищам в корнеплодах.

Совет. Для определения фазы ночного светила мысленно сравните висящий в небе месяц с буквой «с». Если похож, то Луна убывает. Если нет – растет.

Как определить оптимальную фазу Луны для моркови

Семена моркови обильно снабжены эфирными маслами, которые затрудняют проникновение воды под оболочки, поэтому всходят они неохотно и недружно. Половина семян вообще может не прорасти, а если они полежали 2-3 года, то их всхожесть падает еще сильнее.

Давайте определим, когда именно в соответствии с лунным календарем лучше посеять эту капризную культуру. Времени на то, чтобы почувствовать близость влажной земли и проклюнуться, семенам моркови требуется не меньше двух недель. Значит, в состояние активной жизнедеятельности проростки войдут через 2 недели после посева. Этот период их жизни должен прийтись на растущую Луну. Отсчитываем назад эти самые 2 недели и получаем, что посеять морковь придется сразу после новолуния.

Совет. Замочите семена моркови на сутки в теплой воде, периодически ее меняя. Этот прием уменьшит количество эфирных масел в оболочке семян и ускорит прорастание.

Подобно другим корнеплодам: свекле, редьке, турнепсу – морковь, посеянная на убывающей луне, образует сильную корневую систему, обильно обросшую всасывающими воду волосками. Впоследствии растение сформирует крупные, богатые сахарами и провитамином А корнеплоды, соответствующие максимуму для своего сорта. Они будут долго, без гниения и усыхания, храниться.

выращивание моркови
Посадка моркови

Лучшие дни 2021 года для посева семян моркови

Астрономы заранее составляют календари лунных фаз. Начало убывания Луны весной 2021 года приходится на следующие даты:

• 27 мая;
• 29 мая;
• 30 мая.

Выбрать месяц для посева нужно с учетом климатических условий региона, а дальше остается только подгадать верные дни. Во время новолуния и полнолуния не следует проводить никаких операций по уходу: подкормок, прореживаний, прополок. Они могут повредить корневую систему моркови, когда у растения нет сил на ее восстановление.

Лунный календарь – неизменный помощник растениевода с незапамятных времен. Следуйте его советам, и вовремя посеянная морковь сначала закудрявится изумрудной ботвой, а потом приготовит сюрприз – крупные сладкие корнеплоды, вызревшие с помощью Луны.

 

 

13063 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector