Каким будет по лунному календарю май 2018 г.: рекомендации для садоводов и огородников

лунный циклХороший растениевод планирует будущий сезон заранее. Конечно, погодные условия за несколько месяцев до весны остаются загадкой. Но определённые расчёты можно провести задолго до посадки огорода. Большое значение для растений имеет лунный календарь. В этой статье речь пойдёт о благоприятных и негативных датах для высадки различных культур в мае 2018 г.

Лунный календарь: общая информация о 2018 г.

Даже при соблюдении технологии посадки растения могут не прижиться или зачахнуть на начальном этапе вегетации. Всё потому, что в садоводстве и растениеводстве есть и другие важные факторы, и фаза луны по календарю— один из них. Небольшие фермерские хозяйства, частные садоводы, дачники следят за Земным спутником. Точные науки не доказали влияние этого фактора на растения. Но по аналогии с воздействием Луны на приливы и отливы люди считают, что она важна и для энергетики растений, движения соков внутри них. В качестве подтверждения фермеры приводят положительную многолетнюю практику в поле.

Основные принципы составления любого лунного календаря:

  1. Полнолуние — неблагоприятный период для адаптации любого культурного растения. Поэтому в такие дни нежелательно сажать и пересаживать.
  2. Новолуние — чаще всего благоприятный период по календарю для высадки семян и рассады.
  3. Растущий и убывающий месяц по-разному влияет на различные группы растений. Обычно работать с корнеплодами и остальными «корешками» лучше на убывающую, а с «вершками» — на растущую Луну.

Внимание! В садоводстве удачные по календарю периоды распределяются несколько иначе. Груши, а также косточковые деревья и кустарники принято высаживать за 1 неделю до или после полнолуния. Замечено, что яблони лучше развиваются при посадке на убывающую Луну.

По календарю 2018-й обещает быть не хуже предыдущего. Показатели урожайности — выше среднего. В аспекте влияния на культуры небесных тел — без аномалий. Данные основаны на астрономических и астрологических прогнозах.

календарь огородника
Фазы луны

Зодиакальный календарь на май 2018 г. для посадки растений

Помимо фазы планеты-спутника по календарю есть и иные факторы, которые влияют на рекомендации по посадке. Например, знак Зодиака, в котором располагается Луна:

  • работы в период нахождения небесного светила в Рыбах (в 2018 г. — 9-11 мая) и Раке (18-19) обещают быть наиболее успешными;
  • Скорпион (1 и 27-28 число), Козерог (4-6), Телец (14-15), Весы (24-26) также положительно влияют на растения;
  • Стрелец (2-3 и 29-30) и Дева (22-23) — низкопродуктивные знаки, в указанные дни календаря лучше воздержаться от работ на участке;
  • Лев (20-21), Овен (12-13), Водолей (7-8), Близнецы (16-17) — наиболее неблагоприятны для огородных работ.
Внимание! Есть и исключения. Например, укоренять черенки народный календарь советует во время нахождения небесного тела в знаке Девы.

Конечно, Лев и другие бесплодные знаки не лишат вас урожая совсем. Народный опыт показывает: всхожесть семян томатов в наиболее неблагоприятные дни календаря против самых продуктивных составляет 58 к 90%. В первом случае цветение и созревание помидоров запоздало на 11-12 суток. Также на практике доказано увеличение количества прижившихся сеянцев после пикирования.

благоприятные дни для рассады

Май 2018 г.: общие рекомендации по посадке растений

По календарю последний месяц весны — время наиболее активной деятельности на приусадебных участках в наших широтах. В мае ещё не поздно высаживать любую однолетнюю культуру или плодовое дерево и в то же время уже достаточно тепло, чтобы в открытом грунте прижились даже самые капризные ростки.

Традиционно многие огородники и дачники совмещают отдых на продолжительные майские праздники с вылазками на свои участки. В 2018 г. первых чисел месяца нет в списке благоприятных, но и неблагоприятными эти дни не называют. Они — нейтральные.

В лунном посевном календаре указаны исключительно положительные сроки для посадки семян, пикировки рассады и укоренения саженцев:

  • с 4-го мая можно высаживать чеснок, хрен, бахчевые культуры, огурцы, томаты, кукурузу и сельдерей, луковичные цветы;
  • с 5-го — кабачки, баклажаны, цветы (семенами), садовые кустарники и деревья;
  • с 7-го — бобовые, редис, редьку;
  • с 8-го — огородную зелень, любую капусту и подсолнечник;
  • с 9-го — картофель, свёклу, морковь и др. корнеплоды.

Внимание! Садовая земляника в некотором роде — исключение среди огородных культур. Замечено, что она лучше развивается на убывающую Луну. В мае наиболее благоприятными днями календаря для её посадки или пересадки считаются 1, 6, 26-27 мая. А вот 2-5, 23-25, 29-31 мая имеют среднюю эффективность. В остальные дни лучше не работать с ягодным растением.

Благоприятные по календарю периоды для растений не занимают весь месяц целиком, а делятся на группы из нескольких дней. Ознакомиться с ними детально поможет таблица лунного календаря. Для работ на участке специалисты высчитали следующие даты:

когда высаживать культуры на даче

  • перекопка, рыхление и остальные работы в прикорневой зоне — 4-9, 19-22, 25-27 мая;
  • внесение органических подкормок — 4-8, 20-23, 25-27 мая;
  • минеральных — 6-10, 19-23 мая;
  • обработка инсектицидами, фунгицидами, природными средствами против вредителей и грибков — 5-9, 19-24 мая;
  • прививка садовых культур — благоприятных дат календаря нет;
  • обрезка деревьев и кустарников — 5-11.

Исключаются все виды работ 14, 15, 16, 28, 29 и 30 мая. К счастью для огородников, эти дни не являются выходными. Конечно, не стоит опираться исключительно на лунный календарь. Погодные факторы остаются самыми важными в определении сроков работ на участке.

Лунный календарь для огородника: видео

10055 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector