Как вырастить вкусные помидоры в открытом грунте
Один из наиболее уважаемых ингредиентов овощных салатов, любитель теплиц и ежедневного ухода, «сеньор Помидор» отлично растет на открытых грядках. Нужно только найти верный подход к его выращиванию. Как получить здоровую рассаду томатов, как спланировать ее посадку и с помощью подкормок обеспечить наличие всего необходимого в грунте – обо всем расскажет эта статья, сопровождаемая фото.
Происхождение растения – ключ к его возделыванию
Любопытно, что в обширном семействе пасленовых, столь щедром на ядовитые формы вроде белены или дурмана, имеется всего пять по-настоящему съедобных растений. Это картофель, баклажан, сладкий перец, физалис и томат. Кроме баклажана, все они родом с южноамериканского континента, что полностью объясняет их претензии к условиям произрастания.
В частности, томат был вывезен испанцами из Перу. Формируясь в этом регионе, растения эволюционно адаптировались к таким климатическим условиям, как:
- хорошо прогретый, сухой горный воздух субтропического пояса;
- отсутствие высоких растений – конкурентов за свет;
- высокая влажность почв в горных долинах.
Подобные условия в средней полосе легче всего создать в теплице при капельном орошении, но если постараться, то и в открытом грунте томаты удаются крупными и сочными.
Какие подобрать сорта
За пятьсот лет, прошедших с момента появления томатов в Европе, было выведено немало сортов и для теплиц, и для открытых плантаций. Вторые более толерантны к снижению среднесуточных температур, могут расти без досвечивания и несколько быстрее заканчивают свой жизненный цикл. Среди лучших сортов можно упомянуть следующие:
- Загадка. Низкорослый сверхранний гибрид с крепкими побегами и обильной листовой массой. Бурно ветвится, поэтому не забывайте пасынковать, и урожай получите через 2,5 месяца после посева семян.
- Анастасия. Еще один сверхранний гибрид с мощными кистями. Плоды отличаются характерным сужающимся кончиком.
- Малиновый гигант. Обладает наиболее крупными плодами среди среднеранних сортов – каждый может достигать 500-700 г. Устойчив к грибковым инфекциям.
- Рома. Голландский консервный сорт с небольшими, но ровными плодами, количество которых достигает до 20 штук на кисть.
- Грибное лукошко. Среднеспелый сорт, требующий пасынкования и подвязки. Интересен формой плодов: каждый помидорчик словно состоит из двух десятков узких долек. Необычно смотрится в зимних солениях.
Внимание! Не пытайтесь размножать гибриды семенами. Потомки подвержены явлению расщепления сорта и обязательно разочаруют вас несоответствием ожидаемому результату.
Здоровая рассада – залог роскошного урожая
Помня о перуанском происхождении растения, рассаду выращиваем при температуре +25 градусов. При желании отбраковать негодные семена замачиваем их в подсоленной воде: всплывшие потеряли всхожесть, их выбрасываем. Продезинфицированные в марганцовке (20 мин) семена ровными рядками высеваем в ящики под пленку.
Поскольку наши томаты будут жить в открытом грунте, семена перед посевом можно подвергнуть закалке. Для этого замоченные семена выдерживают попеременно полсуток в комнате, полсуток в холодильнике.
Главная забота при получении томатной рассады – не дать ей вытянуться. Томат очень светолюбив и в условиях пасмурной весны будет идти в рост длинным тонким стеблем. Предупреждаем эту неприятность двумя способами:
- подсвечиваем люминесцентными лампами, в первые дни развития круглосуточно;
- рассчитываем время посева таким образом, чтобы высадить рассаду в возрасте не старше 50-60 дней.
На стадии первых настоящих листьев пикируем проростки. Чтобы впоследствии не травмировать корневую систему еще раз, высаживаем рассаду в индивидуальные стаканчики, из которых ее легко вытряхнуть, или даже в такие, которые разложатся в почве. Их можно сделать из:
- старых газет;
- подложки для ламината;
- кусков тепличной пленки;
- втулок от туалетной бумаги.
Растеньица заглубляем по семядоли и в целях профилактики от «черной ножки» мульчируем перегноем с добавлением золы. Когда дневная температура на улице перевалит за 10 градусов, приступаем к закаливанию юных томатов. Для этого ежедневно выставляем их на открытый воздух, сначала только в тень, а позже и на солнечную сторону.
Как влияют на урожай условия участка и расстояние между растениями
Томаты в открытом грунте нужно выращивать так, чтобы им казалось, будто вокруг них – солнечные долины Анд. На постоянное место жительства рассаду высаживаем, когда минуют последние заморозки. На широте Москвы это конец мая, севернее – начало июня, южнее – середина мая.
Из всех почв томаты предпочтут легкие суглинки и супеси на хорошо освещенных участках. Никаких пасленовых ни в качестве предшественников, ни на соседних участках: томаты, картофель, перцы поражаются одними и теми же паразитами. Навозом, фосфором и калием почву заправляем с осени, азот применяем летом, но в меру, поскольку на его избыток томаты отзываются бурным ростом пасынков в ущерб цветоносам.
Совет. Планируйте высадку рассады в пасмурную погоду или под вечер.
Расстояние между кустами выбираем с учетом того, что каждый листочек должен:
- получать максимум света для образования сахаров;
- свободно обдуваться воздухом во избежание грибковых инфекций;
- быть доступным для осмотра на предмет минерального голодания или поражения вредителями.
Высаживаем раннеспелые томаты на расстоянии в 40 см между соседними кустами, позднеспелые – 50 см.
Ухаживаем с любовью и компетентно
Это мы хотим от томата плодов побольше и пораньше, а он не торопится и стремится дать максимум зеленой массы. Проблема решается пасынкованием – удалением лишних побегов. В открытом грунте томаты формируем в 1, реже в 2 стебля. Во втором случае оставляем пасынок, имевший счастье возникнуть под первой же цветочной кистью.
В августе прищипываем верхушку стебля, чтобы окончательно остановить его рост во благо созревания плодов, а также постепенно обрываем нижние листья.
Томат требователен к наличию влаги вокруг корней, а она летом стремительно испаряется через почвенные капилляры. Чтобы избежать этого, рыхлим почву на грядках, разбивая корочку на комочки. Помогает и мульчирование: раскладываем вокруг кустов торф, опилки или солому.
Созревающий урожай стремительно вытягивает из грунта минеральные вещества, поэтому не забываем об удалении сорняков – конкурентов за питание – и о подкормках. Для обработки 1 квадратного метра плантации разводим в ведре воды по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры и подкармливаем:
- через две недели после высадки рассады;
- после появления завязей.
Томаты способны к самоопылению, но для гарантированного результата им лучше помочь: легонько потрясти кустики или постучать по их стеблям. Можно высадить по краям делянки растения-медоносы, например горчицу. Привлеченные к ним пчелы, возможно, посетят и томаты.
Организовываем полив грамотно
Частота и объем полива зависят от погоды. В среднем томаты поливаем раз в неделю, хорошенько промачивая почву по междурядьям или под корень. По возможности избегаем попадания воды на листья, чтобы предотвратить ожоги. В период созревания увеличиваем частоту полива.
Главное при организации полива томатов – регулярность. Если сделать большой перерыв, а потом полить «за два раза», растения с жадностью начнут поглощать воду, а это почти гарантированно приведет к растрескиванию плодов. Лучше первый полив произвести урезанной порцией, на следующий день полить как следует.
Первые спелые, душистые томаты будут готовы в середине августа. Снимаем их по мере созревания, чтобы они не мешали наливаться своим собратьям. Если август прохладный, придется снимать плоды в бурой или даже бланжевой спелости. Держать их дольше – значит подвергать опасности поражения фитофторозом. Но даже если признаков заболевания не обнаружено, ботву не компостируем, а сжигаем.
Томаты чудесно акклиматизировались в лесной зоне. Создайте им условия, близкие к родным, и они отблагодарят сочными сладкими плодами, которые будут годны и в салат, и в овощное рагу, и в зимнее маринованное ассорти.
Как вырастить помидоры: видео
https://youtu.be/kiMy73eKP60