Кабачок «Искандер» – лидер нежного вкуса
Раздвинуть шершавые листья и найти под ними две-три светло-зеленые торпеды кабачка – что может быть приятнее ранним утром для владельца небольшого огорода? Кабачок быстро растет, долго хранится и обладает приятным, удивительно ненавязчивым вкусом. Предлагаем познакомиться с описанием великолепного сорта «Искандер», который заслуженно получил самые благожелательные отзывы овощеводов. Посмотрите фото сорта, оцените его достоинства и попробуйте вырастить это чудо селекции.
Активность и длительность плодоношения – лучшие характеристики сорта «Искандер»
Раннеспелый «Искандер» относится к голландским гибридам для товарного и дачного овощеводства. Как и прочие зарубежные сорта, он обладает рядом ценных преимуществ:
- нетребовательностью к уходу;
- ранним плодоношением;
- способностью завязывать плоды вплоть до осенних заморозков;
- возможностью выращивания под пленкой и в открытом грунте.
Кабачкам сорта «Искандера» присущи тонкая кожура и скромных размеров семенные камеры. В молоденьких плодах, длиной 12-15 см, семян еще нет, поэтому весь объем занят нежной, чуть кремовой мякотью.
Плоды зреют медленно, не перерастая и не теряя потребительских качеств. Это ценно для тех дачников, кого постоянная работа отпускает за город лишь по выходным.
Совет. Если требуется сохранить «Искандер» подольше, снять с куста его нужно при размерах не менее 20 см, чтобы кожица успела немного загрубеть.
Кабачок «Искандер» – богатырь на грядке
Семена гибрида «Искандер» можно сеять в открытый грунт в начале июня. Под грядку рекомендуется уложить слой перепревшего коровьего навоза, а сверху прикрыть ее пленкой. Семена тыквенных довольно крупные, поэтому глубина заделки – менее 5 см.
При наличии обогреваемой теплицы реально получить плоды «Искандера» уже в мае, но при подготовке рассады стоит помнить, что он, как и огурец, не переносит пикировки. Каждому проростку положена индивидуальная торфяная таблетка, вместе с которой молодая корневая система аккуратно перемещается в грунт.
Через 50-60 дней после посева мощный компактный куст уже образует первые зеленцы. Плоды сорта «Искандер» отличаются бледной окраской кожицы и нежной мякотью. Их максимальный потребительский размер составляет 17-20 см, идеальный – 12 см. Если вовремя снимать плоды, растение охотнее будет завязывать новые.
Оставлять зеленцы «Искандера» надолго на кусте не следует:
- их семена обрастают жесткой кожурой и требуют удаления сердцевины при готовке;
- мякоть теряет первоначальную свежесть;
- растение отдает много сил на созревание уже наливающихся плодов и слабо завязывает новые.
А поскольку «Искандер» является межсортовым гибридом, сбор его семян бессмыслен.
Нюансы агротехники кабачков «Искандер»
Рекомендуется выращивать «Искандер» во временном парнике из ПВХ-труб, изогнутых дугой и накрытых пленкой. Важно не допускать затенения и губительных для сорта понижений температуры до 5-6 градусов. Уровень транспирации через крупные листья высок, что требует систематического полива подогретой на солнце водой. Лучшие подкормки – навозная жижа, разбавленная в пропорции 1:10.
Формировать кусты не требуется, а вот опылять при отсутствии пчел придется самостоятельно. Для этого срезают мужской цветок, обрывают с него все, кроме тычинок, и водят им по пестику женского цветка.
Зеленцы, предназначенные в пищу сразу, срезают коротко, если же предусмотрено их хранение, то оставляют часть плодоножки длиной со спичечный коробок. В прохладе они пролежат 3-4 месяца.
Кабачки сорта «Искандер» не занимают много места на плантации, зато плодоносят до холодной росы. Это отличный гибрид для любителей изысканных салатов, овощных рагу и кабачковой икры. Всего 2-3 куста «Искандера» обеспечат огородника урожаем на все лето.
Выращивание кабачков Искандер: видео