Изумрудное яблоко — томат для гурманов. Описание сорта и рекомендации по выращиванию
Изумрудное яблоко — одна из редко встречающихся разновидностей зеленых томатов. И даже в своей группе он выделяется глубоким изумрудно-зеленым цветом кожуры с янтарным оттенком и неповторимым ароматом. Описание сорта познакомит вас с уникальным помидором и поможет разобраться с особенностями его выращивания.
Описание сортовой культуры
Непривычный для многих огородников зеленоплодный томат родом из советской эпохи. Мощный среднерослый сорт (1,3-1,6 м) предназначен для выращивания на открытых грядках и под пленочными укрытиями. На каждой кисти 3-5 крупных (200-300 г) изумрудных с желтым отливом плодов. С одного куста можно собрать до 10 кг урожая.
Вегетационный срок 112-114 дней, что определяет культуру как среднераннюю. Кусты раскидистые, с хорошей облиственностью. Закладка первого соцветия происходит над 7-9 листом.
Форма помидоров округло-приплюснутая, со слаборебристыми плечами. На разрезе томаты того же цвета, что и внешне. Мякоть сочная, плотная, с малым количеством семян и фруктово-пряным ароматом. Вкус деликатесный, кисло-сладкий, чем-то напоминающий зрелый киви.
Внимание! Имейте в виду, что окраска незрелых плодов зеленая по всей поверхности, и лишь у плодоножки выделяется темно-зеленое пятно. Стадия зрелости определяется по изумрудному цвету с желто-янтарным оттенком. Не передерживайте томаты на кустах – они приобретут водянистый вкус.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/ м2) |
Характеристики плода |
Средне-ранний,
112-114 дней |
Индетерми-нантный,
130-160 см |
Салатный | Для теплиц и открытого грунта | 200-300 | 20-30 кг | Изумрудно-зеленый. Округло-уплощенная форма.
Многокамерный |
О преимуществах и недостатках сорта
Ряд достоинств выделяет этот томат среди прочих зеленоплодных помидорных представителей.
- Обладает тонкой кожицей, которая практически не ощущается при употреблении, но тем не менее, ее трудно повредить при транспортировке.
- Высокая урожайность – до 30 кг на кв. м.
- Хорошо дозревает вне куста, без потери уникальности вкуса.
- Не склонен к растрескиванию.
- Изысканный вкус, яркой нотой проявляющийся в салатах и домашних заготовках. Помидорные гурманы высоко оценивают сок из Изумрудного яблока.
- Можно собирать собственные семена, т.к. этот томат сорт, а не гибрид.
Несколько недостатков у томата все же имеется:
- требует подвязки и опоры;
- нуждается в пасынковании;
- после полного созревания долго не лежит.
Особенности агротехники и отзывы опытных огородников
Каких-либо ухищрений в выращивании или уходе культура не требует от фермера, однако есть несколько нюансов:
- посев на рассаду: март-апрель;
- пикировка – после 2-3 настоящих листочков;
- схема высадки в постоянный грунт – 50х40;
- в идеале формировать куст в 2 ствола.
А вот как отзываются о нем те, кто уже успешно вырастил томат на своих участках и собрал урожай.
Юлия Михайловна из Новороссийска рассказывает: «В этом году увидела фото зеленого томата, и так он меня поразил, что решилась посадить у себя. Семена взошли дружно, посадила в открытый грунт, вела в 2 стебля. Завязей было много. Внизу куста томаты крупнее, к верху мельчают. И тут я осознала, что не знаю, как понять – созрели мои помидорки или нет? На ощупь твердые, решила еще подождать. И тут на них начал появляться желтый оттенок, и томаты будто подсвечиваются изнутри. Торжественно с мужем срезали самый крупный помидор (почти 400 г был), и разделили среди всех домочадцев. Вкус никого не оставил равнодушным, хоть поначалу не все охотно пробовали зеленый плод. Так что теперь этот сорт у меня в 10-ке лучших!».
Варвара из Старомихайловки отмечает: «Зеленые томаты выращиваю 3-й год, но этот сорт впервые. И скажу, что Яблоко мне по вкусу и по урожайности больше нравится. Так что в следующем сезоне посажу больше кустов этого сорта».
Маргарита из Минска пишет: «Я на даче примерно раз в неделю появляюсь. Бывает, что из-за недосмотра участка ко мне наведываются огородные воришки. Так в этом году ни один томат не пропал! А все потому, что я зеленые посадила, и они их, вероятно, приняли за недозревшие. Так что я с большим урожаем помидоров в этом сезоне, да еще и смогла родных удивить консервацией и соком необычного цвета».
Если вы приверженец традиционных томатов, не бойтесь экспериментировать с цветом и формой, и для вас откроется широкий спектр удивительных вкусов.
Изумрудное яблоко: видео