Интересные особенности тыквы Баттернат. Что приготовить из плодов с необычным вкусом

В тыкве Баттернат привлекательно все: и форма, и содержание. Визуально плоды напоминают грушу или гитару, а во вкусе прослеживаются легкие ореховые нотки. Мякоть подходит для приготовления самых разных блюд — от супов до десертов. Подробное описание сорта и отзывы о нем помогут лучше познакомиться с этой интересной тыквой.

Основные характеристики

Баттернат — сравнительно молодой гибрид, выведенный американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Для скрещивания ученые использовали дикорастущие африканские разновидности и сорт израильской мускатной тыквы. Новая культура получила название Баттернат, т. е. «масляный орех». Дегустаторы определили, что вкус мякоти напоминает ореховое масло. Поэтому при описании тыкву часто называют ореховой.

Американский гибрид неплохо приживается в условиях климата РФ. Не везде, а там, где растение будет обеспечено достаточным количеством тепла и влаги. В средней полосе следует предварительно выращивать рассаду. Южане могут сеять семечки сразу в грунт. Это не поздно сделать даже в начале лета, поскольку Баттернат — раннеспелый овощ и созревает примерно за 3 мес.

Другие особенности тыквы:

  • однолетний куст образует мощные 3-метровые побеги, которые цепляются за любые опоры;
  • корень уходит на глубину около 2-х м, а в ширину разрастается на 4 м;
  • листья крупные, соцветия напоминают колокольчики;
  • тыквины небольшие, грушевидной формы, весом от 1,5 до 3-4 кг;
  • урожайность может достигать 15 кг с 1 куста;
  • кожица тыквы тонкая, но твердая;
  • мякоть бледно-оранжевая, рыхлая и сочная, семена сосредоточены в широкой части плода;
  • характерный тыквенный аромат почти не выражен;
  • вкус — мускатно-ореховый, сладкий.

Кстати. Мякоть содержит до 11,5 % сахара — больше, чем многие другие сорта.

Полезные свойства

«Внутренний мир» тыквы богат и разнообразен. В мякоти есть множество веществ, которые благоприятно влияют на человеческий организм: витамины A, K, E, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, селен, цинк, магний и др. Польза плодов неоценима для здоровья печени, кишечника, глаз, сердечно-сосудистой системы, иммунитета. Вот что дает регулярное употребление тыквы:

  • снижается риск возникновения инсульта;
  • улучшается перистальтика;
  • организм быстрее избавляется от токсинов, вредных соединений;
  • укрепляется костная ткань, что является профилактикой остеопороза;
  • повышенное кровяное давление приходит в норму;
  • иммунная система активнее противостоит вирусным недугам.

Овощ полезен людям, которые страдают от катаракты, проблем с щитовидной железой. Сырая тыква и блюда из нее препятствуют образованию холестериновых бляшек, раковых клеток. Полезные вещества в составе мякоти помогают бороться с раздражительностью, регулируют перепады настроения. Тыква Баттернат станет лакомством для детей и беременных.

Полноценный набор компонентов делает овощ лучшим другом молодой, красивой кожи и здоровых волос. Он частично препятствует образованию пигментных пятен, морщинок и других признаков старения кожного покрова. Благодаря тыкве локоны становятся блестящими, меньше секутся и покрываются белыми хлопьями перхоти. Еще из мякоти часто готовят различные скрабы, маски для волос и кожи лица.

Кстати. В тыкве мало калорий. Блюда из нее получаются диетическими, но питательными.

Достоинства и недостатки культуры. Отзывы о сорте

Как и многие гибридные растения, тыква Баттернат является воплощением лучших «родительских» качеств. Помимо положительного воздействия на здоровье и красоту тела она имеет и другие очевидные плюсы:

  • сладкий, необычный вкус наверняка понравится людям, которые не слишком жалуют традиционные сорта тыкв;
  • мякоть можно есть в свежем виде — так она еще полезнее;
  • тонкокорые плоды имеют небольшие размеры, поэтому их удобно чистить, хранить, перевозить;
  • овощ сохраняет свежесть на протяжении нескольких месяцев и вполне подходит для зимнего хранения;
  • семян мало, они компактно собраны в широкой части тыквины;
  • растение можно выращивать на шпалере.

С потребительской точки зрения тыква Баттернат практически не имеет недостатков. Разве что некоторые огородники отмечают недостаточную сладость. Минусы касаются агротехники, поэтому при выращивании нужно соблюдать следующие правила:

  • почва под тыквенной плантацией должна быть плодородной;
  • кусты нужно своевременно поить, кормить и поддерживать с помощью опор;
  • культура нуждается в тепле.

Внимание! Ошибки во время выращивания приводят к грибковым или бактериальным недугам тыквы.

Сырая мякоть противопоказана при проблемах с ЖКТ. В отдельных случаях наблюдается индивидуальная непереносимость овоща. Но в целом продукт подходит большинству людей, и многие используют это по максимуму. В отзывах о тыкве Баттернат часто встречается упоминание о нежной структуре и приятном вкусе мякоти. Блюда из нее готовят и едят даже привередливые люди, которые раньше на дух не переносили оранжевые плоды. Потребители отмечают: тыквенные цукаты — полезная альтернатива карамели, а низкокалорийные супы и закуски — прекрасный вклад в свое здоровье.

Как использовать мякоть: рецепты

Одно из самых популярных блюд — крем-суп. Из сладкой тыквы он получается питательным и очень насыщенным по вкусу. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала запеките тыкву. Очищенные половинки плода смажьте маслом, посыпьте солью и перцем. Уложите срезом вверх, пеките полчаса. Затем переверните на другую сторону и снова выдержите 30 мин.
  2. Подготовьте чеснок. Оберните целую головку фольгой и в течение 15 мин. запекайте в духовом шкафу.
  3. Обжарьте лук — возьмите его по вкусу.
  4. Добавьте 1 средний кабачок, мякоть тыквы.
  5. Тушите все ингредиенты в бульоне (3 ст.). Он может быть постным или наваристым.
  6. Положите очищенный чеснок.
  7. При помощи блендера превратите смесь в пюре.
  8. Влейте немного теплых 20 %-ных сливок (150 мл), посыпьте суп тертым сыром (50 г) и базиликом (по вкусу).
  9. Доведите до кипения и отключите. Уже в тарелках украсьте суп свежей зеленью.

Быстро можно приготовить жареную тыкву:

  • нарежьте крупными кубиками плод массой 0,5-0,6 кг;
  • добавьте немного воды, 15 г соевого соуса;
  • тушите под крышкой, чтобы тыква размягчилась;
  • при подаче посыпьте сыром.

Кстати. Тонкую кожицу можно не снимать. Достаточно хорошо ее вымыть.

Гурманы оценят пикантно-медовое лакомство. Плод нужно превратить в кубики и слегка отварить. До полной готовности следует запечь их в духовом шкафу. Отдельно смешайте сок 1 апельсина, мед, горчицу и кунжут (по вкусу). Залейте этим соусом заготовку. Запекайте 5 мин.

Тыква Баттернат поможет вкусно и полезно разнообразить повседневное меню. А если соберетесь сажать ее на своем участке, помните о «трех китах» успешного выращивания культуры: тепло, влага и полноценное питание.

Видео о тыкве Баттернат

720 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector