И в будни, и в праздник – Гордость застолья F1. Описание и отзывы о биф-томате
Крупноплодный красавец-томат, вызывающий восхищение и завистливые вздохи соседей по садовому участку — Гордость застолья. Все подробности о его особенностях и преимуществах, а также советы опытных садоводов-огородников, вы узнаете из описания в статье.
Содержание
Описание гибридного томата
Мощный и высокорослый томат, представленный агрофирмой «Партнер», идеален для посадки в защищенный грунт, о чем и сообщает надпись на упаковке семян. Однако опытным путем выяснено, что в мягких климатических условиях томат неплохо чувствует себя и на открытых грядках.
Гибрид ранний, созревает примерно на 105-й день, считая от момента появления ростков. Закладка первого соцветия происходит над 9-м листом. На каждой помидорной кисти от 2-3 до 7-8 крупных, округло-уплощенных плодов розовато-малиновой окраски с легкой ребристостью у плодоножки. Эффектные грозди томатов прочно удерживаются на кусте без каких-либо ухищрений со стороны фермера.
Средние показатели массы помидоров находятся в пределах 250-300 г, при этом отдельные экземпляры расширяют усредненные границы в большую сторону (иногда доходят до 700 г, взгляните на фото). С одного куста можно собрать 5-6 кг урожая.
На разрезе томат многокамерный, но малосеменной, очень мясистый, умеренной сочности.
Внимание! На стадии созревания у основания томата можно заметить желтовато-зеленое пятно, которое растворяется по мере того, как помидор наливается цветом.
По срокам созревания | По типу роста | По типу использования | По способу выращивания | Масса плода (г) | Урожайность (кг/ м2) | Характеристики плода |
Ранне-спелый, 100-105 дней | Индетерми-нантный, 180-220 см | Универ-сальный | Для защищенного и открытого грунта | 250-300 | Закрытый грунт: 17-19 кг Открытый грунт: до 15 кг | Розово-малиновый. Округло-уплощенная форма. Многокамерный |
Преимущества и недостатки
Два основных качества томата — крупноплодность и раннеспелость, уже сами по себе являются весомыми аргументами для выбора именно этой гибридной культуры. Однако есть и другие достоинства:
- эффектный товарный вид биф-томата, не уступающий внешним признакам сортовым помидорам;
- растянутая во времени отдача урожая;
- достойные вкусовые качества, позволяющие использовать плоды в свежем виде, а также отлично проявляющие себя в соке, кетчупе и прочих соусах;
- сопротивляемость к возбудителям гнилей (вершинной, корневой), ВТМ, бурой пятнистости.
Видимый недостаток один – размеры плодов исключают цельноплодное консервирование.
Особенности агротехники
Сложностей в культивировании и уходе за гибридным томатом не наблюдается, но следует выполнять некоторые рекомендации.
- Перед посадкой подготовить почву внесением органических удобрений. Как вносить подкормки, читайте в этой статье.
- В теплицу или на открытую грядку рассаду переносят по достижении 65-дневного возраста (приблизительно через 40 дней можно срывать первые плоды).
- На 1 кв. м. высаживать 3, в крайнем случае 4 растения (схема 80х50).
- В идеале выращивать Гордость застолья в 2 стебля. Некоторые опытные огородники ведут в один или три ствола, и рекомендуют так делать остальным, находя в этом преимущество по урожайности.
- Прищипнуть макушку томата необходимо приблизительно за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая.
Отзывы опытных садоводов-огородников
Те фермеры, кто уже вырастил томат на своих участках и собрал урожай, спешат поделиться опытом и мнением с другими огородниками.
Ирина из Воронежа впервые выращивала биф-томаты, и вот результат: «Я так довольна собой и этим томатом, что просто готова прыгать от восторга. Семена взошли на 100%, рассада оказалась крепче, чем у других сортов томата, и даже на 1 настоящий листик развивался быстрее! Правда, в теплицу смогла посадить только 8 мая (совсем уж холодная весна выдалась). Не отступала от рекомендаций – формировала в 2 стебля, и кусты вымахали под потолок теплицы. 25 июля я их завершковала. И вот на мой день рождения, 7 августа, я торжественно сорвала самый красивый и большой томат (на 400 г потянул). Он был в прямом и переносном смысле Гордостью застолья!».
Борис Петрович из Рязани более сдержан в своих комментариях: «Второй год выращиваю этот гибрид в своем саду. Получаю розовые, крепкие, крупные, вкусные помидоры. В салатах не расползаются, а соусы жена из них делает так просто превосходные. Рекомендую всем».
Несомненно, вы смогли убедиться сами, что этот томат достоин того, чтобы его вырастить на своей земле.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: