И в будни, и в праздник – Гордость застолья F1. Описание и отзывы о биф-томате
Крупноплодный красавец-томат, вызывающий восхищение и завистливые вздохи соседей по садовому участку — Гордость застолья. Все подробности о его особенностях и преимуществах, а также советы опытных садоводов-огородников, вы узнаете из описания в статье.
Описание гибридного томата
Мощный и высокорослый томат, представленный агрофирмой «Партнер», идеален для посадки в защищенный грунт, о чем и сообщает надпись на упаковке семян. Однако опытным путем выяснено, что в мягких климатических условиях томат неплохо чувствует себя и на открытых грядках.
Гибрид ранний, созревает примерно на 105-й день, считая от момента появления ростков. Закладка первого соцветия происходит над 9-м листом. На каждой помидорной кисти от 2-3 до 7-8 крупных, округло-уплощенных плодов розовато-малиновой окраски с легкой ребристостью у плодоножки. Эффектные грозди томатов прочно удерживаются на кусте без каких-либо ухищрений со стороны фермера.
Средние показатели массы помидоров находятся в пределах 250-300 г, при этом отдельные экземпляры расширяют усредненные границы в большую сторону (иногда доходят до 700 г, взгляните на фото). С одного куста можно собрать 5-6 кг урожая.
На разрезе томат многокамерный, но малосеменной, очень мясистый, умеренной сочности.
Внимание! На стадии созревания у основания томата можно заметить желтовато-зеленое пятно, которое растворяется по мере того, как помидор наливается цветом.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/ м2) |
Характеристики плода |
Ранне-спелый, 100-105 дней | Индетерми-нантный, 180-220 см | Универ-сальный | Для защищенного и открытого грунта | 250-300 | Закрытый грунт: 17-19 кг
Открытый грунт: до 15 кг |
Розово-малиновый. Округло-уплощенная форма. Многокамерный |
Преимущества и недостатки
Два основных качества томата — крупноплодность и раннеспелость, уже сами по себе являются весомыми аргументами для выбора именно этой гибридной культуры. Однако есть и другие достоинства:
- эффектный товарный вид биф-томата, не уступающий внешним признакам сортовым помидорам;
- растянутая во времени отдача урожая;
- достойные вкусовые качества, позволяющие использовать плоды в свежем виде, а также отлично проявляющие себя в соке, кетчупе и прочих соусах;
- сопротивляемость к возбудителям гнилей (вершинной, корневой), ВТМ, бурой пятнистости.
Видимый недостаток один – размеры плодов исключают цельноплодное консервирование.
Особенности агротехники
Сложностей в культивировании и уходе за гибридным томатом не наблюдается, но следует выполнять некоторые рекомендации.
- Перед посадкой подготовить почву внесением органических удобрений. Как вносить подкормки, читайте в этой статье.
- В теплицу или на открытую грядку рассаду переносят по достижении 65-дневного возраста (приблизительно через 40 дней можно срывать первые плоды).
- На 1 кв. м. высаживать 3, в крайнем случае 4 растения (схема 80х50).
- В идеале выращивать Гордость застолья в 2 стебля. Некоторые опытные огородники ведут в один или три ствола, и рекомендуют так делать остальным, находя в этом преимущество по урожайности.
- Прищипнуть макушку томата необходимо приблизительно за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая.
Отзывы опытных садоводов-огородников
Те фермеры, кто уже вырастил томат на своих участках и собрал урожай, спешат поделиться опытом и мнением с другими огородниками.
Ирина из Воронежа впервые выращивала биф-томаты, и вот результат: «Я так довольна собой и этим томатом, что просто готова прыгать от восторга. Семена взошли на 100%, рассада оказалась крепче, чем у других сортов томата, и даже на 1 настоящий листик развивался быстрее! Правда, в теплицу смогла посадить только 8 мая (совсем уж холодная весна выдалась). Не отступала от рекомендаций – формировала в 2 стебля, и кусты вымахали под потолок теплицы. 25 июля я их завершковала. И вот на мой день рождения, 7 августа, я торжественно сорвала самый красивый и большой томат (на 400 г потянул). Он был в прямом и переносном смысле Гордостью застолья!».
Борис Петрович из Рязани более сдержан в своих комментариях: «Второй год выращиваю этот гибрид в своем саду. Получаю розовые, крепкие, крупные, вкусные помидоры. В салатах не расползаются, а соусы жена из них делает так просто превосходные. Рекомендую всем».
Несомненно, вы смогли убедиться сами, что этот томат достоин того, чтобы его вырастить на своей земле.
Гордость застолья: видео