Фасоль спаржевая Масляный король. Описание сорта, отзывы, фото
Спаржевая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Блюда из этого овоща получаются полезными, легкими, диетическими. Многие дачники выращивают растение, а затем хвастаются его урожайностью, добавляя к отзывам на тематических форумах фото аппетитных стручков. Что думают огородники о таком сорте как Масляный король, каковы главные характеристики этой фасоли – узнаете из статьи.
Характеристики фасоли Масляный король
Популярность сорта во многом обусловлена его отличными вкусовыми качествами. Даже те дачники, которые считают Масляный король не самой лучшей фасолью, отмечают: стручки очень нежные, сочные, приятные. Еще одно достоинство культуры – ранний срок созревания. Спаржевая фасоль, посеянная в конце мая или начале июня, дает урожай уже к середине лета. В целом на рост, развитие и формирование у Масляного короля уходит около 50 дней. В хороших условиях он дает до 1,5-2 кг бобов с 1 кв. м.
Растение кустовое, прямостоячее, компактное: до 0,4 м в высоту. Стручки имеют такие характеристики:
- цвет – желтый, золотистый;
- длина – 20-25 см;
- диаметр – до 2-х см;
- масса – до 5,5 г.
Фасоль не волокнистая, лишена грубого пергаментного слоя, сахарная. Сорт считается деликатесным и подходит для заморозки, консервирования.
Внимание! Благодаря своей нежной структуре, Масляный король не требует длительной тепловой обработки.
Отзывы о сорте
Мнения о спаржевой фасоли Масляный король разделяются. Помимо вкусовых качеств, дачники отмечают такие положительные свойства сорта:
- неприхотливость во время выращивания;
- стойкость к долгому отсутствию влаги;
- не восприимчивость к типичным для фасоли болезням;
- хорошее развитие кустиков;
- дружное созревание бобов;
- возможность сажать растение на суглинках;
- отсутствие жесткости и сохранение приятного вкуса даже в тех стручках, которые не были вовремя сняты с куста.
Отрицательные отзывы о сорте Масляный король:
- низкий процент всхожести – в некоторых случаях около 50% от посеянного материала и даже меньше;
- небольшой размер стручков, их жесткость;
- пересортица в семенах (возможно из-за переопыления сорта).
Советы по выращиванию
Чтобы каждый год получать стабильно высокие урожаи, как и обещает производитель, важно не только приобрести качественные семена спаржевой фасоли, но и соблюдать правила агротехники. Масляный король, несмотря на свой высокий «титул», не требует много внимания. Однако при посадке и уходе за культурой всё же нужно учесть такие особенности:
- Растение любит тепло, поэтому раньше конца весны его не высаживают. Почва должна прогреться минимум до 15°C.
- Можно укоренять в открытый грунт рассаду (в северных районах) или семена. Некоторые дачники их даже не проращивают.
- Примерная густота посадки – около 30-35 шт. на 1 кв. м.
- Семена заделывают в почву на глубину 3-4 см.
- Благоприятная температура для развития культуры – около +20….+25°С.
- Наилучший тип почвы – супесчаный, богатый известью.
- Масляный король не терпит застоя воды в грунте.
- В качестве удобрений подходят минеральные подкормки и разложившаяся органика. Неплохо себя зарекомендовали травяные настои, но увлекаться ими не следует.
- Землю под посадку спаржевой фасоли лучше удобрять с осени.
- Основы ухода – традиционные: полив, рыхление, удаление бурьяна.
Стручки нужно срывать по мере созревания. Это стимулирует образование новых бобов и увеличивает урожайность вкусного сорта Масляный король.
Спаржевая фасоль: видео