Чудо-репа или подробная инструкция для выращивания
Богатый витамином С, питательный и легко выращиваемый овощ на грядке — это репа. Да-да, та самая репка, о которой упоминается в старой сказке. Она вновь покоряет огородников пользой, вкусом и простотой ухода после посадки. Если вы только знакомитесь с этим корнеплодом и не знаете, как правильно выбрать сроки посева, вырастить богатый урожай в открытом грунте — здесь помогут! Но это — только вершки, а корешками можно считать информацию о том, как бороться с болезнями репы и вредителями, которые не прочь полакомиться корнеплодом.
История одной репки, или о пришедшей издалека
Репа — один из стариннейших корнеплодов, родина которого — Западная Азия. Его возраст — около 4500 лет. Овощ ели все без исключения в Древнем Риме, в Греции он был пищей простого люда, для славян служил «вторым хлебом» вплоть до недавних времен. Выращенную репку запекали, варили, фаршировали, тушили, парили. И это — тысячи лет назад! Сегодня кулинария также радует вкусными, питательными, сытными блюдами из репы, которая может выступать как основным блюдом, так и гарниром. Попробовав однажды, каждый влюбиться в репку навсегда!
Интересно! В Испании в 2003 году фермером была выращена репа в 18 кг. Стремитесь повторить успех, ведь такого овоща хватит на всю зиму!
Сроки посадки репки: определяя цель
Итак, вы решили вырастить репу. Нет ничего сложного, если все делать правильно, соблюдая правила агротехники выращивания. Но прежде чем заняться посевом в открытый грунт, необходимо определиться со сроками сбора урожая. В случае если планируете наслаждаться репой летом — сеять ее необходимо в конце апреля-начале мая. Если урожай планируете собрать на зиму — тогда посев нужно перенести на конец июня-начало июля.
При этом стоит помнить, что репа обожает:
- полив. От него будет зависеть урожай, сочность, аромат и размер корнеплодов. Поэтому если сезон засушливый — нужно готовиться к каждодневным «водным процедурам» (на 2 м² посевов — 20 л воды);
- температуру воздуха в пределах 20-26ºC. Повышенные температуры приведут к раннему стрелкованию культуры и слабому урожаю;
- легкий питательный грунт. При этом свежий навоз овощ не переносит, так как это чревато большими в объеме, но пустыми внутри корнеплодами, также не стоит сажать репу там, где грунт глинистый.
Независимо от того, какое время для посева культуры выбрано, необходимо позаботиться о грунте и о семенах. Тогда урожай порадует результатом!
Посадка репки: подготовка грунта и семян
Залог отличного урожая репы — питательный грунт, грамотная предпосевная обработка семян и несложный уход в течение сезона. Эти составляющие позволят собрать желаемый урожай корнеплодов и наслаждаться им до нового!
Подготовка почвы: несложные правила
Решив посеять репу в открытый грунт, стоит подготовить грядку. И это не только подготовка почвы, но и выбор участка. Репу не рекомендуется высаживать после капусты, свеклы. Отличное решение — посадка после томатов, фасоли или картофеля.
При этом подготовка почвы включает следующие этапы (эту процедуру можно провести осенью или за 1-1,5 месяца до весеннего посева):
- перекопку на штык лопаты с внесением органических удобрений (2-2,5 кг на 1 м² грядки);
- уплотнение верхнего слоя грунта, в чем может помочь лопата для чистки снега;
- внесение комплексных удобрений за 14 дней до посадки (нитрофоска, суперфосфат, прочие);
- полив перед посевом семян (или высадкой рассады);
- создание бороздок. Расстояние между ними на грядке — 15-25 см (в зависимости от выбранного сорта корнеплода), глубина — до 3 см.
Особенности предпосевной обработки семян
Посев репы — дело нескольких минут тогда, когда грядка готова. Но вот о семенах стоит позаботиться заранее, выбрав в специализированном магазине понравившийся сорт. Это может быть:
- Внучка, ранний (от всходов до технической спелости — 45-55 дней), масса корнеплодов — 60 г. Новичку-огороднику понравится мягкий и сладкий вкус, плотность корнеплода, желтая кора.
- Голден Болл, среднеранний, масса плодов — до 400 г.
- Гейша, ранний, масса — до 200 г. Отличительная особенность — употребление в пищу листьев, которые содержат 70% суточной нормы витамина С.
- Золотой шар, поздний, масса корнеплодов — 60-150 г. Ценность — в однородности корнеплодов, морозостойкости.
- Красная шапочка, среднеспелый, отличающийся белоснежной мякотью. Вес — до 250 г.
Но это — только часть важного мероприятия. В день посева (или за день до него) семена необходимо:
- подвергнуть калибровке. Для этого подойдет раствор поваренной соли. В него стоит высыпать семена и наблюдать: поврежденные, пустые всплывут, здоровые осядут на дно. Далее — оставляете здоровые и даете им просохнуть на бумажном полотенце;
- обеззаразить. Более 80% всех болезней репы находятся на поверхности семечка, поэтому можно протравить семена в марганцовке или опустить на 10-15 минут в воду температурой 52-54ºC. После этого достать и окунуть в холодную воду;
- добиться быстрого прорастания, положив в марлю, а марлю опустив в блюдце с водой температурой 28-30ºC. Менять воду нужно 2 раза в сутки, держать блюдце в затемненном месте.
Вот и все секреты! После этого смело приступайте к посадке, не боясь загустить посевы. Репа — растение умное, самостоятельно справиться со слабыми, больными или поврежденными ростками, оставив только здоровые. И каждому в рядке найдется место!
Посев и уход за репкой: просто и легко
Подготовив грядку с бороздками и семена, можно приступать к посеву. Для этого достаточно разложить семена в рядки (по 2-3 шт на 1 см длины), аккуратно присыпать землей, прижать и полить.
Для более быстрого получения ростков можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом, что позволит создать оптимальный режим влажности и температуры. При появлении первых всходов пленку нужно будет снять, а вот агроволокно можно оставить до тех пор, пока ботва его «не поднимет».
Уход за репой — это:
- прополка и рыхление с тем, чтобы сорняки «не забивали» молодые ростки и не отбирали питательные вещества у растущих корнеплодов;
- мульчирование. Этот прием позволит сберечь влагу, следовательно, сократить поливы;
- полив и подкормка. Первый стоит проводить поздним вечером или ранним утром, вторую — используя комплексные препараты и органические удобрения.
Никто не будет спорить с тем, что уход сводится и к борьбе с болезнями и вредителями. Репа поражается черной ножкой, фимозом, бактериозами и серой гнилью.
Также ее оккупируют такие вредители как белянка, долгоносик, тля, моль. Меры борьбы стандартны и неизменны. Это:
- профилактика;
- народные рецепты, которые позволят вырастить здоровую репу, экологически чистую и безопасную;
- фунгициды, инсектициды. Отлично себя зарекомендовал Топсин, Карбофос, Метафол, Фундазол.
Теперь каждый начинающий огородник знает многое о том, как выбрать время для посева, подготовить грунт и семена, ухаживать за репой. И получить прекрасный урожай не только для всей семьи, но и для друзей!
Выращивание репы: видео
https://www.youtube.com/watch?v=z_gtGC9Q-nw