Бриз — неприхотливый картофель из Белоруссии. Описание растения и клубней
Чувствительность к составу почвы – одна из основных причин низкого урожая картофеля. Однако такие сорта, как Бриз, позволяют многим фермерам вырастить внушительное количество корнеплодов без затрат на дополнительное удобрение грядок. В статье можно прочесть, чем еще примечательна эта культура, как ее вырастить. Описание плюсов и минусов позволит садоводу составить реальное впечатление о культуре.
Основное в описании сорта
Картофель Бриз – одна из удачных разработок белорусских специалистов. На территории РФ сорт массово выращивают с 2009 г.
В процессе роста кусты не сильно вытягиваются кверху. Их особенность – отсутствие тенденции наклоняться к земле, несмотря на тонкие стебли. Листья картофеля широкие, светло-зеленого оттенка. Во время цветения культура покрывается заметными фиолетовыми бутончиками.
Под компактными кустиками формируется внушительное количество корнеплодов – от 8 до 15 штук. Кожура картофеля цвета мокрого песка. Если разрезать клубни, можно увидеть желтую мякоть. Форма у них классическая овальная. Глазки на картофеле малозаметны. При прикосновении к его поверхности можно ощутить легкую шероховатость.
Вес плода/ Урожайность (с сотки) |
100–150 граммов/400 – 600 кг |
Форма клубня | Овальный |
Цвет мякоти/ Цвет кожуры | Желтый/Желтый |
Срок созревания | Среднеспелый (65 – 90 дней) |
Болезни | Устойчив к раку, мозаике, сворачиванию листьев, нематоде |
Преимущества и недостатки
Сорт стал широко известен благодаря внушительному перечню достоинств:
- При оценке вкусовых характеристик кулинары отдают картофелю 7 баллов по шкале 10.
- Культура показывает хорошую урожайность при отсутствии интенсивных подкормок и регулярного полива.
- Кожура картофеля легко счищается.
- Клубни можно употреблять до формирования плотной кожицы, после ее образования отправлять на длительное хранение.
- Растение не подвергается влиянию рака, нематоды, нескольким видам мозаики.
- Содержание крахмала на уровне 14 – 16 % обеспечивает широкое применение в кулинарии, поскольку корнеплоды не рассыпаются при варке, но хорошо разминаются при приготовлении пюре.
Из минусов выделяют:
- невысокая сопротивляемость фитофторозу;
- склонность к снижению массы клубней при постоянном использовании собственного урожая для высадки.
Особенности агротехники
Картофель Бриз начинают готовить к посадке за 30 дней до ее начала. Для этого корнеплоды выносят в теплое светлое помещение. Агротехника включает стандартные моменты:
- клубни, пригодные к выращиванию нового урожая, должны обрасти ростками 1 – 2 см;
- оптимальная глубина лунок – 9 – 12 см;
- к моменту посадки грунт должен иметь температуру выше 7 градусов в любое время суток;
- кусты размещают по схеме 50х70 см;
- при достижении верхней части растения высоты 20 см картофель окучивают;
- искусственное орошение грунта необходимо провести 2 раза: при формировании первых ростков и накануне массового раскрытия соцветий.
Совет. Если количество посадочного материала небольшое, крупные клубни можно разрезать на 2 части. Картофель нужно располагать в лунках таким образом, чтобы росточки смотрели вверх.
Отзывы
Сорт хорошо изучен фермерами, поэтому о нем оставлено немало отзывов. Классические примеры:
- Картофель Бриз пришелся по вкусу всем членам семьи – от Виктории из Архангельска.
- Культура показала высокую плодовитость в условиях затянувшейся засухи – от Зинаиды Павловны из Абакана.
- При постоянной высадке собственных клубней, корнеплоды мельчают. Однако это не проблема, поскольку можно закупить новый семенной материал – от Алексея из Калуги.
- Картофель нравится после варки и жарки – от Натальи из Москвы.
- Сорт отлично хранится до наступления середины весны – от Анатолия из Дальнереченска.
Картофель Бриз занимает лидирующие позиции на многих фермерских грядках. Садоводы отмечают, что за ним несложно ухаживать, а урожай выходит отменный. Потребители высоко оценивают универсальность клубней в кулинарии.
Бриз: видео
https://www.youtube.com/watch?v=MUOX3Y5oSpk