Баклажаны сорта Черный красавец: описание, особенности выращивания и отзывы
Баклажан – популярная культура, известная своим пикантным вкусом. Плоды употребляют в салатах и закусках, консервируют – вариантов для блюд с ними множество. Однако не все сорта этого овоща способны в полной мере удивить вкусовыми качествами. Хозяева дачных участков стараются вырастить нежные и сочные баклажаны, без характерной горечи. Этому описанию соответствует сорт под названием Черный красавец. Судя по отзывам, он также способен удивить простотой выращивания и неприхотливостью в уходе.
Описание сорта Черный красавец
Этот баклажан относится к среднеспелым сортам. Плоды вызревают около 3,5-5 мес. Под пленочными укрытиями овощ спеет раньше, после 105-110 дня с момента появления всходов, в открытом грунте – ближе к 145 дню. Плоды сорта имеют такие характеристики:
- форма – грушевидная, слегка удлинённая;
- размер – некрупный, длина – до 20 см;
- масса – в среднем около 150 г (у разных производителей семян эта величина варьируется);
- цвет – от тёмно-фиолетового до фиолетово-черного;
- кожура – глянцевая, тонкая;
- мякоть – бело-желтая, нежная, с малым количеством семян;
- вкус – сочный, без горчинки.
Внимание! Фермеры не советуют доводить Черный красавец до полной спелости, и тем более – до перезревания. В таком состоянии плоды начинают горчить. А вот молодые баклажанчики можно есть прямо с кожурой – настолько они мягкие.
Характеристики делают этот сорт универсальным. Как бы вы его не готовили – термически обрабатывали, мариновали, измельчали – плоды сохранят свой приятный вкус. На грядке куст баклажана достигает средней высоты (до 80 см) и имеет среднюю раскидистость. Стебли – опушенные. Листья – зелёные, среднего размера, как и чашечки плодов, имеют небольшие шипы.
Дачники хвалят сорт за хорошую завязь плодов. Чёрный красавец дружно созревает и показывает высокий уровень урожайности. Средний показатель – около 5 кг/1 кв. м. Впрочем, разные производители семян указывают различные данные.
Выращивание и уход за сортом: советы дачников
Черный красавец можно сажать семенами, но они нормально взойдут только в южных регионах. Во всех остальных достичь хорошей и ранней урожайности можно лишь рассадой. Вегетационный период сорта очень велик. Если хотите получить урожай овощей к концу лета, стоит начать заниматься рассадой уже в феврале. На этом этапе баклажан капризен.
Чтобы рассада получилась хорошей, придерживайтесь такой последовательности:
- Правильно подберите семена. Пометка F1 на упаковке означает первую ступень селекции и устойчивость культуры к перепадам температуры.
- Землю возьмите обеззараженную и плодородную.
- Обработайте семена стимулятором роста.
- Обеспечьте посаженым семенам световой день около 12 ч. Вероятно, вам придётся организовать дополнительное освещение, поскольку солнца в феврале еще мало.
- На 4-5 неделе со времени появления всходов проведите пикирование саженцев. Это важно для развития корневой системы.
Уход за ростками заключается в следующем: рыхление почвы, подкормка, опрыскивание водой. Пересаживать их в почву рассаду после 80 суток после появления всходов. На рассаде должно быть 6-8 полноценных листиков. Если всё было сделано правильно, то в открытом грунте (или под плёнкой) баклажаны быстро пойдут в рост и через 1-1,5 мес. дадут плоды. Плодоносит сорт примерно 2 мес.
Дачники не советуют выращивать баклажаны на месте картофеля, сладкого перца, томатов и самих баклажанов. Хорошие предшественники – морковь, огурцы, бобовые, капуста, лук и бахчевые. Уход за культурой на грядке стандартен: окучивание, рыхление, умеренный полив, удобрение калийно-фосфорными и азотными препаратами. Сорт устойчив ко многим баклажанным болезням, но не всем. Например, остерегайтесь черной ножки, фитофтороза, серой гнили, а также вредителей – колорадского жука, слизней и паутинного клеща. Фермеры утверждают, что Черный красавец долго хранится после сбора, но небольшой размер делает его не лучшим товаром для коммерческих целей.
Выращивание баклажана: видео