Баклажаны сорта Черный красавец: описание, особенности выращивания и отзывы
Баклажан – популярная культура, известная своим пикантным вкусом. Плоды употребляют в салатах и закусках, консервируют – вариантов для блюд с ними множество. Однако не все сорта этого овоща способны в полной мере удивить вкусовыми качествами. Хозяева дачных участков стараются вырастить нежные и сочные баклажаны, без характерной горечи. Этому описанию соответствует сорт под названием Черный красавец. Судя по отзывам, он также способен удивить простотой выращивания и неприхотливостью в уходе.
Содержание
Описание сорта Черный красавец
Этот баклажан относится к среднеспелым сортам. Плоды вызревают около 3,5-5 мес. Под пленочными укрытиями овощ спеет раньше, после 105-110 дня с момента появления всходов, в открытом грунте – ближе к 145 дню. Плоды сорта имеют такие характеристики:
- форма – грушевидная, слегка удлинённая;
- размер – некрупный, длина – до 20 см;
- масса – в среднем около 150 г (у разных производителей семян эта величина варьируется);
- цвет – от тёмно-фиолетового до фиолетово-черного;
- кожура – глянцевая, тонкая;
- мякоть – бело-желтая, нежная, с малым количеством семян;
- вкус – сочный, без горчинки.
Внимание! Фермеры не советуют доводить Черный красавец до полной спелости, и тем более – до перезревания. В таком состоянии плоды начинают горчить. А вот молодые баклажанчики можно есть прямо с кожурой – настолько они мягкие.
Характеристики делают этот сорт универсальным. Как бы вы его не готовили – термически обрабатывали, мариновали, измельчали – плоды сохранят свой приятный вкус. На грядке куст баклажана достигает средней высоты (до 80 см) и имеет среднюю раскидистость. Стебли – опушенные. Листья – зелёные, среднего размера, как и чашечки плодов, имеют небольшие шипы.
Дачники хвалят сорт за хорошую завязь плодов. Чёрный красавец дружно созревает и показывает высокий уровень урожайности. Средний показатель – около 5 кг/1 кв. м. Впрочем, разные производители семян указывают различные данные.
Выращивание и уход за сортом: советы дачников
Черный красавец можно сажать семенами, но они нормально взойдут только в южных регионах. Во всех остальных достичь хорошей и ранней урожайности можно лишь рассадой. Вегетационный период сорта очень велик. Если хотите получить урожай овощей к концу лета, стоит начать заниматься рассадой уже в феврале. На этом этапе баклажан капризен.
Чтобы рассада получилась хорошей, придерживайтесь такой последовательности:
- Правильно подберите семена. Пометка F1 на упаковке означает первую ступень селекции и устойчивость культуры к перепадам температуры.
- Землю возьмите обеззараженную и плодородную.
- Обработайте семена стимулятором роста.
- Обеспечьте посаженым семенам световой день около 12 ч. Вероятно, вам придётся организовать дополнительное освещение, поскольку солнца в феврале еще мало.
- На 4-5 неделе со времени появления всходов проведите пикирование саженцев. Это важно для развития корневой системы.
Уход за ростками заключается в следующем: рыхление почвы, подкормка, опрыскивание водой. Пересаживать их в почву рассаду после 80 суток после появления всходов. На рассаде должно быть 6-8 полноценных листиков. Если всё было сделано правильно, то в открытом грунте (или под плёнкой) баклажаны быстро пойдут в рост и через 1-1,5 мес. дадут плоды. Плодоносит сорт примерно 2 мес.
Дачники не советуют выращивать баклажаны на месте картофеля, сладкого перца, томатов и самих баклажанов. Хорошие предшественники – морковь, огурцы, бобовые, капуста, лук и бахчевые. Уход за культурой на грядке стандартен: окучивание, рыхление, умеренный полив, удобрение калийно-фосфорными и азотными препаратами. Сорт устойчив ко многим баклажанным болезням, но не всем. Например, остерегайтесь черной ножки, фитофтороза, серой гнили, а также вредителей – колорадского жука, слизней и паутинного клеща. Фермеры утверждают, что Черный красавец долго хранится после сбора, но небольшой размер делает его не лучшим товаром для коммерческих целей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: