7 секретов богатого урожая свеклы на своем участке
Опытные диетологи утверждают, что наибольшую пользу организму приносят продукты, выращенные в традиционном для человека климате. Поэтому огурцы, томаты, капуста и свекла со своего огорода всегда будут выигрывать у заморских апельсинов, киви и ананасов. Выращивать фрукты, овощи и зелень на приусадебном участке — не только выгодно с экономической точки зрения, но и полезно для здоровья. В этом отношении свеклу по популярности можно поставить в один ряд с картофелем. Посадка в открытом грунте и уход за ней не составляют большого труда. Есть немало сортов свеклы — на любой вкус и для самых разнообразных блюд.
Секрет № 1: Как разобраться в описании сортов и разновидностей
Бывает дикорастущая, столовая, кормовая, сахарная и листовая свекла. Из наименования понятно, что первая для посадки не годится и в уходе не нуждается. Чтобы выбрать из остальных, нужно понять, чем они отличаются.
- Столовая — известная всем свекла, которая присутствует в рецептах винегрета и борща. У нее толстый мясистый корень и темно-красный цвет. Легка в посадке и уходе.
- Кормовая — отличается от столовой более крупным корнеплодом желтого, белого, малинового, розового и красного цветов. Ее можно употреблять, как и столовую свеклу, но лучше все-таки давать ее крупному рогатому скоту для увеличения надоев. Самые распространенные ее сорта: Титан, Маршал, Киевская розовая, Первенец и др.
- Сахарная — удлиненная свекла белого цвета с содержанием сахара до 20%. Раньше ее активно выращивали для производства сахара и корма скота. Сегодня, когда производство сахара из сахарного тростника в разы дешевле и выгоднее, площади под эту разновидность свеклы стремительно сокращаются.
- Листовая — этот вид свеклы разводится не ради корней, а ради листовой ее части. Она богата витаминами, кислотами и макроэлементами, поэтому европейские кулинары активно добавляют ее в салаты и закуски. Да и на фото она выглядит очень красиво. Знаменитые сорта: Pink Passion, Rhubarb Chard, Lucullus, Bright Lights, White Silver. Они отличаются по цвету стеблей, черешков и крупности, ровности листьев.
Секрет № 2: Как размножать растение
В России и других постсоветских странах на приусадебных участках чаще всего выращивают столовые сорта свеклы. Размножение осуществляют 2 методами: с помощью рассады и напрямую, сажая семена в открытый грунт весной и собирая урожай осенью.
Если огородник выбрал безрассадный способ размножения, он должен помнить, что высаживать свеклу можно, когда температура воздуха прогреется до 8ºC. Перед этим семена замачиваются на 30 мин. в воде 40ºC, после чего их погружают в грунт на 3 см на расстоянии от 5 до 10 см. Но до 16ºC ростки не покажутся — это нормально. Этот способ очень зависим от погодных изменений. Даже кратковременные заморозки весной могут уничтожить весь посев.
Размножение рассадой — более надежный и результативный способ. Так рекомендуют размножать ранние сорта свеклы. За 20-25 дней до высадки рассады в открытый грунт, семена замачивают в растворе марганцовки на несколько дней. После этого семена помещают во влажный грунт, а затем ставят в теплицу, где уход на ними заключается в поддержании постоянной температуры и проветривании.
Секрет № 3: Как посадить растение
В середине мая ростки свеклы, у которых появилось 4-5 листочков, высаживаются в открытый грунт на глубину 10 см. Но делать это можно только в том случае, если почва прогрелась до 10 ºC.
Для выращивания свеклы нужно выбрать солнечный участок с плодородной и рыхлой почвой. Подойдут черноземы или торфяники. В кислой или напротив щелочной почве корнеплод будет болеть, несмотря на уход. Перед посадкой в почву вносят сернокислый аммоний (30 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (40 г) и аммиачную селитру (20 г) — на 1 м².
Совет. Позитивным предшественниками для свеклы считаются: лук, огурцы и томаты, баклажаны, перец. Негативными — картофель, рапс, морковь и все виды капусты.
Чем больше будет промежуток между рассадой, тем больше будут корнеплоды. Но их не всегда удобно использовать, к тому же они не такие вкусные. Поэтому лучше всего высаживать рассаду на расстоянии 5 см.
Секрет № 4: Как ухаживать за свеклой на участке
Чтобы выращивание свеклы дало богатый урожай, ее нужно очищать от сорняков, поливать и рыхлить землю между рядами.
- Удаление сорняков. Следить за этим нужно до тех пор, пока свекла не войдет в полную силу, после чего сорняки не смогут ей навредить. При семенном методе посадки участок обрабатывают керосином. Когда саженцы «проклюнулись» или если была высажена рассада, грядки обрабатывают натриевой селитрой.
- Полив. Короткая засуха для этого растения не опасна. Но тем, кто заинтересован в урожае, этим злоупотреблять нельзя. Поливать свеклу нужно вечером у корней, растворив при этом 1 ст. л. соли на ведро воды.
- Рыхление. Эта процедура нужна для удаления почвенной корки, которая препятствует аэрации — «дыханию» корнеплода. Особенно актуально это на ранней стадии развития.
Секрет № 5: Как удобрять и подкармливать свеклу
Лучшая подкормка для свеклы — органическое удобрение. От минерального удобрения корнеплоды трескаются. В начале роста свеклы ее нужно подкармливать разведенным птичьим пометом (1:12) или коровяком (1:8). Взрослое растение удобряют древесной золой, посыпая ею грядки из расчета 250 г на 1,5 м².
Свекла не должна испытывать недостатка в меди, боре и молибдене. Компенсировать эти вещества может известковое молоко, которое разводят в воде — на ведро 200 г.
Секрет № 6: Как бороться с вредителями и лечить болезни
Есть ряд болезней, которые угрожают свекле на грядке. Очень важно уметь их распознать и вовремя пролечить. Поэтому не лишним будет найти в интернете фото растений, пораженных следующими болезнями и запомнить их внешний вид.
- Церкоспороз (пятнистость) — можно определить по светлым пятнам с красной каймой. Лечат с помощью хлористого калия и препарата Агат-25.
- Фомоз — выражается в появлении бурых и желтых пятен на листьях, которые со временем чернеют. Лечат болезнь с помощью борной кислоты (1/2 ч. л. на 10 л воды).
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — сначала появляется фиолетово-серый налет внизу листа. После этого листья сохнут или гниют. Чтобы этого не случилось, нужно обработать семена средством Апроне.
- Корнеед — поражает молодые ростки, после чего они чернеют и гибнут. Возникает из-за недостаточной аэрации. Поэтому грядки нужно рыхлить и подкармливать торфом и перегноем.
- Войлочная болезнь (красная гниль) — можно заметить только при уборке урожая, корнеплоды покрыты бурыми пятнами, которые быстро начинают гнить. Таки плоды нужно отделить от здоровых и уничтожить.
- Фузариозная гниль — возникает при избытке азота и высокой влажности. Поражает плоды. Чтобы защититься от нее, нужно вносить в грунт бор.
Секрет № 7: Как сочетать свеклу с другими растениями на грядке
Лучшее сочетание свеклы на грядке с капустой, репчатым луком, огурцами, морковью, чесноком, бобами. Негативное соседство — картофель, кукуруза, горчица и фасоль.
Свеклу можно хранить всю осень и зиму в прохладном помещении. Добавляют корнеплод в первые блюда, салаты, закуски и даже десерты. Чем больше ее вырастит, тем чаще можно экспериментировать и баловать домашних вкусными блюдами.
Особенности выращивания свеклы: видео