Соление, сушка, маринование и засолка как варианты заготовки кинзы для ароматных зимних обедов
Полезную и вкусную кинзу в свежем виде можно употреблять лишь летом. Чтобы получать полный спектр витаминов, минералов и зимой, хозяйки придумали несколько способов заготовки пряной травы. Её маринуют, солят, закрывают в виде заправок, которые затем добавляют в первые и вторые блюда. Рецепты не будут сложными даже для новичка, а результат приятно удивит.
Заготовка кинзы для морозилки
Простейший способ хранить это растение — отправить его в холодильник. Листочки вымывают и помещают в контейнер. Есть два способа: в воде или без. Тару следует закрыть плотной крышкой или натянуть сверху неё пакет. Срок хранения такой заготовки — 3 недели максимум.
Трава будет храниться дольше, если подвергнуть её заморозке. Этот способ заготовки кинзы считается наиболее эффективным, поскольку позволяет сохранить почти все полезные вещества. Для процедуры нужен герметичный пакет. Выполнить заморозку кинзы без дополнительных ингредиентов несложно:
- вымойте и выберите целые здоровые веточки;
- стряхните воду;
- оставьте на 10-20 мин. просушиться на х/б полотенце;
- порежьте веточки или оставьте их как есть;
- закройте пакет и поместите кинзу в морозильную камеру.
Совет. В процессе хранения в морозилке следите, чтобы другие продукты не придавили заготовку.
Заморозка кинзы в масле
При заморозке пряности нередко применяют комбинацию с другими ингредиентами. Например, со сливочным маслом. Вам потребуется слегка мягкий брусок массой 100 г. Рецепт:
- Накрошите мелко 3 ст. л. кинзы. Высыпьте с миску для смешивания.
- Масло разрежьте на небольшие кусочки и тоже добавьте к траве. Перемешайте.
- Можно добавить разные специи: перец горошком, нарезанный на пластины чеснок (1 зубчик), соль, цедру лайма и то, что приходится по вкусу. Всё это следует перемешать. Работайте быстро, пока масло не растаяло.
- Мягкую массу заверните в пищевой пергамент или фольгу. Отправьте в обычный холодильник.
- Примерно за сутки масса затвердеет. Теперь её можно переложить в морозильник, обязательно в герметичной ёмкости.
Аналогично можно осуществить заготовку свежей кинзы вместе с растительным маслом. На каждые 50 г мелко нарезанной травы нужно 80 мл масла. Соедините оба ингредиента и перемешайте их до пюреобразной консистенции. Кашицу поместите в форму для льда. Только не трамбуйте доверху, потому что в процессе затвердевания масса увеличится в объёме. После нескольких часов в формочке ледяные брусочки можно ссыпать в герметичный пакет и оставить в той же камере.
Правила сушки кинзы
Лучше всего аромат и вкус сохраняет трава, сорванная с грядки слегка недозревшей. Веточки кинзы сушат небольшими букетами, подвешивают стебельками за нитку к подходящим поверхностям на кухне, веранде или в ином хорошо вентилируемом помещении. Важное условие — отсутствие прямых лучей солнца и температура не более 40 °С. Уберечь заготовку кинзы от пыли и копоти помогает обёртывание ее тонким слоем бумаги или ткани.
Можно сушить растение и другим способом, в мелко нарезанном виде. Подготовьте и очистите широкий поднос или противень. Выберите исключительно здоровые и целые веточки или листья кинзы. Затем мелко накрошите и разложите зелёную массу тонким слоем на поверхности подноса.
Для эффективной сушки необходимо нормальное проветривание, отсутствие солнца. Время от времени перемешивайте зелень и разравнивайте её снова. Допускается использование духовки. Проводите сушку несколько часов при нагреве не более 40 °С и обязательно с открытой дверцей.
Совет. После высыхания кинзу складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят при комнатной температуре. Перед использованием можно дополнительно вымыть зелень. Сушёная трава пригодна только для приправы к блюдам. Есть её саму по себе не рекомендуется.
Маринование и соление
Один из традиционных способов заготовки кинзы — консервация в маринаде. Вам понадобится 1 кг зелени и список из других ингредиентов:
- растительное масло — 3 ст. л.;
- столовый уксус — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 300 мл.
Расчёт в рецепте — на одну банку объёмом 0,5 л. Процедура готовки:
- Вымойте и разделите кинзу на веточки. Нарежьте мелко.
- Простерилизуйте и охладите банку. Ёмкость — 0,5 л. Уложите на дно нашинкованную зелень.
- Займитесь маринадом. В кипящую воду вмешайте соль и уксус. Проварите 5 мин. и уберите с огня под крышкой, пока жидкость не остынет.
- Залейте маринад в банки, не доливая 3 см до края. Добавьте масло и закатайте.
Засолка кинзы — тоже несложный процесс. На 1 кг зелени вам потребуется 250 г соли и больше ничего. Рецепт:
- мелко нашинкуйте траву;
- пересыпьте солью, используя половину от общего количества;
- поместите в стеклянную тару;
- добавьте оставшуюся соль сверху;
- закройте банку плотной капроновой крышкой и поставьте в холод.
Заготовка кинзы очень проста. Витамины и минералы в составе этой травы вам очень пригодятся зимой.
Заморозка кинзы: видео