Заготовки из яблок на долгий зимний период
Сложно представить себе сад без яблонь. Их вкусными и ароматными плодами с удовольствием лакомятся и взрослые и дети. Любой садовод всегда рад хорошему урожаю, однако, не все яблоки могут храниться в свежем виде долгий зимний период. Что же делать с избытком? Ответ довольно прост — по лучшим известным рецептам можно приготовить различные заготовки впрок. Ведь яблоки — практически универсальный фрукт. Из них можно приготовить ароматное пюре, янтарное повидло, хрустящие цукаты, шикарнейший конфитюр, вкуснейший компот и потрясающее вино.
Как приготовить пюре в виде заготовки
Яблочное пюре готовится либо совсем без сахара, либо с его минимумом, поэтому его можно давать грудным детям в качестве прикорма. Пюре из яблок можно употреблять как само по себе, так и использовать его в качестве основного составляющего различных десертов, например зефира и пастилы. Подойдет это пюре и как компонент различных соусов к мясным и овощным блюдам. Такая добавка придаст их вкусу особую фруктовую нотку.
Подробное описание приготовления
- Яблоки хорошо помыть, очистить и вырезать семечки с сердцевиной.
- Нарезать крупными кусочками.
- Выложить в большую, желательно имеющую толстые стенки, кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы она слегка покрыла фрукты.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь до размягчения яблок.
- Блендером хорошо размять кусочки.
- Добавить сахар — на 5 частей яблок 1 часть сахара.
- Продолжить варить еще 10 мин.
- Рассыпать в банки и прикрыть крышкой.
- После 20 мин стерилизации банки можно закатывать.
При желании в состав пюре можно добавлять специи, корицу, сок лимона, различные фрукты или овощи. От этого его вкус только улучшиться.
Приготовление повидла
Название этой вкусной заготовки произошло от польского слова «powidla», которым тамошние хозяйки обозначали продукт, образующийся в результате длительной варки фруктов с сахаром.
Яблочное повидло можно использовать просто в виде десерта, и как начинку для выпечки. Варить его допустимо не только из качественных яблок, но и из так называемой некондиции — примятых плодов, перезревших и т.д.
Подробное описание приготовления:
- Острым ножом очищаем яблоки.
- Нарезаем яблоки на кусочки небольшого размера.
- Заполняем резанными кусочками кастрюлю с толстыми стенками, добавляем немного воды — 400 мл будет достаточно на 1 кг фруктов.
- Провариваем яблоки до мягкого состояния, после чего измельчаем их блендером.
- Засыпаем в пюре сахар — 250 г на 1 кг яблок.
- Продолжаем уваривать. Когда повидло станет прозрачным и приобретет янтарный цвет — оно готово.
- Выкладываем повидло в чистые, вываренные банки и закатываем.
Совет. Чтобы повидло было кисло-сладким и имело сильный аромат, для его приготовления лучше всего взять яблоки кислых сортов, например Антоновку.
Для получения повидла густой консистенции уваривать его нужно приблизительно по часу несколько дней подряд.
Цукаты
Цукаты представляют собой пропитанные сахарным сиропом кусочки яблок с их последующим подсушиванием. Употребляют их как сами по себе, например, вместо конфет, так и как добавку к различным видам теста или украшения кондитерских изделий.
Для цукатов лучше использовать недозрелые яблоки либо их твердые сорта, тогда даже после термообработки они смогут хорошо держать форму.
Приготовление цукатов:
- Сначала варится сироп из сахара. Для этого 1 кг сахара проваривают в толстостенной кастрюле со стаканом воды.
- Кожицу с яблок нужно счистить, семенные коробочки вырезать.
- Порезать яблоки поперечными колечками.
- Нагреть сироп до кипящего состояния и засыпать в него колечки фруктов.
- По истечении 5 мин выключить огонь, и так оставить яблоки на 12 часов.
- Через 12 часов и более нужно яблоки достать. Сироп довести до кипения, после чего вернуть в него фрукты. Варить 5 мин.
- Вынуть яблоки на дуршлаг.
- После того как с них стечет сироп, кусочки яблок нужно разложить на плоскую поверхность, застеленную пергаментом.
- Прикрыть марлей и выставить яблоки на солнечное место. Дней через 5 цукаты будут готовы.
- Для того чтобы цукаты хорошо сохранились до зимы, нужно сложить их в стеклянную или керамическую посуду, закрыть бумагой и плотно завязать.
Яблочный компот
Для заготовки компота на зиму подойдут некрупные, целенькие, без изъянов яблоки, которые по своим размерам запросто смогут поместиться в банку. Приготовить яблочный компот на зиму довольно просто:
- Банки хорошо вымыть.
- Заполнить их на 2/3 вымытыми целыми яблоками.
- Крутым кипятком залить банки до верху.
- Укутать и дать так постоять приблизительно 15 мин.
- Воду слить назад в кастрюлю.
- Добавить в нее сахар (300 г на трехлитровую банку) и ¼ ч.л кислоты лимонной.
- Полученный сироп перекипятить и снова залить им яблоки в банках.
- Готовый компот закатать.
Яблочный конфитюр
Конфитюр — это десерт, который готовится путем варения фруктов в сиропе с добавлением пектина. По виду он больше напоминает желе. Яблоки сами по себе богаты пектином, поэтому добавлять его во время приготовления из них конфитюра необязательно.
- Яблоки помыть, почистить и порезать небольшими ломтиками.
- Поместить яблоки в варочную посуду и добавить к ним сахар 1:1.
- Добавить ½ ч.л кислоты лимонной.
- Туда же долить стакан воды.
- Содержимое кастрюли вскипятить и проварить еще 40-50 мин.
- Теперь можно раскладывать горячий конфитюр в банки и закатывать.
Вино из яблок
Яблочное вино совсем несложно приготовить дома.
Совет. Яблоки перед переработкой лучше не мыть. Так на их поверхности сохраняются природные дрожжи.
- Яблоки пропустить через соковыжималку.
- Слить сок в широкую емкость и так оставить его в теплом месте.
- Через несколько дней можно начинать добавлять сахар — 200 г на литр сока. Его нужно вносить постепенно, добавляя в небольшое количество слитого сока. После растворения сахара сок вливают обратно.
- Когда появится пена и явный запах брожения, надосадочную жидкость переливают в бутыль, на горлышко которой надевают медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой нужно проколоть маленькую дырочку.
- Брожение сока прекращается через 30-60 дней. Это можно заметить по тому, что перчатка, ранее раздутая, повиснет вниз.
- Перелить молодое вино в другую тару до верху, плотно закупорить, оставить в темном, прохладном месте. Так вино дозревает. Через 60-120 дней вино уже можно будет употреблять.
Из яблок на зимний период можно приготовить массу заготовок и абсолютно все они будут очень вкусными и, несомненно, полезными.
Джем из яблок: видео