Вкусные заготовки из зелёных помидор. Рецепты и советы
Опытные хозяйки знают: вкусная консервация на зиму получает не только из спелых, но и из зелёных томатов. Овощ отличается пикантным и неповторимым вкусом, но только в термически обработанном виде. Есть сырые недозрелые помидоры вредно! Зато при должной обработке из них получатся удивительные заготовки, которые порадуют вас на зимнем столе.
Классический рецепт маринованных зелёных томатов
Это блюдо можно отнести к разряду простых для приготовления в домашних условиях. Вам понадобятся плотные тугие помидоры примерно равного размера. Особенно хорошо, если они будут некрупными. Приготовьте 1,5 кг основного ингредиента, а также:
- морскую соль — 400 г;
- винный уксус — 0,75 л;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло — 0,5 л;
- орегано и несколько стручков сушёного острого перца.
Чтобы закрыть на зиму эту заготовку из зеленых помидор, действуйте так:
- Отсортируйте томаты. Вымойте их и удалите плодоножки. Во время дальнейшего приготовления помидоры больше нельзя мыть.
- Сделайте бланшировку: опускайте томаты в кипяток на 5-10 сек., вынимайте, остужайте на полотенце. Данную процедуру желательно выполнить трижды, прежде чем приступать к дальнейшим действиям.
- Разрежьте каждый помидор пополам. Выложите половинки в широкую и глубокую посуду и засыпьте солью. Аккуратно перемешайте и оставьте в покое на 7 ч. при комнатной температуре.
- Откиньте томаты на дуршлаг, чтобы с ним стекла жидкость. Верните плоды назад и оставьте солиться ещё на пару часов.
- Поместите половинки помидоров в кастрюлю, залейте винным соусом и снова оставьте в покое, примерно на 12 ч.
- Ещё раз откиньте на дуршлаг, а затем выложите на полотенце для обсушки.
- Займитесь стерилизацией стеклянной тары и жестяных крышек.
- Выложите овощи в подготовленные банки, перекладывая слои перцем и орегано.
- Заполните оставшееся пространство маслом и закатайте. Окончательно блюдо сформируется в банках примерно через 1-1,5 мес. Храниться оно будет всю зиму.
Внимание! Такая заготовка из зелёных помидор очень удобна при сборе последнего урожая, который не успел созреть до заморозков.
Блюда из зелёных томатов с фаршировкой
Такие рецепты довольно популярны. Можно приготовить фаршированные томаты и закатать их в банки. Для этого блюдапонадобятся такие ингредиенты:
- некрупные помидоры — 1 кг;
- петрушка, укроп — по 20 г;
- чеснок — 8 зубчиков;
- острый перец — 4-5 стручков;
- хмели-сунели — 2,5 г;
- кинза — 2,5 г;
- перец горошком — 20 шт.;
- лист лавровый — 3 шт.;
- чистая вода — около 2 л;
- сахар — 75 г;
- соль — 30 г;
- уксус 9% — 120 мл.
Для начала подготовьте начинку:
- Вымойте, просушите, а затем мелко накрошите зелень.
- Перец и чеснок нарежьте небольшими частями и смешайте с зеленью. Добавьте хмели-сунели.
- Вымойте помидоры. Проведите тройную бланшировку и высушите.
- Сделайте надрез крест-накрест так, чтобы части плода не распадались, но в них можно было поместить начинку.
- Простерилизуйте банки. Уложите на дно каждой кинзу, горошек, лавровый лист. Начините помидоры и заполните ими ёмкости доверху.
- Вскипятите обычную воду. Залейте содержимое банок. Оставьте на 15 мин., а потом слейте обратно в кастрюлю. Включите огонь и размешайте в получившемся маринаде соль и сахар.
- Когда жидкость вновь закипит, выключите огонь, влейте уксус и окончательно залейте в банки по плечики.
- Ёмкости нужно подвергнуть дополнительной стерилизации. Просто накройте их стерильными крышками и поставьте в широкую ёмкость на печь, в водяную баню. Через 10 мин. выньте банки и закатайте.
Салат из недозрелых томатов
Вам понадобятся:
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус 9% — 250 мл;
- соль — 2-3 ст. л.;
- сахар — 160 г.
Совет. На указанное количество ингредиентов необходимо 5-6 литровых банок.
Рецепт:
- Вымойте овощи. Очистите лук, нарежьте его полукольцами. Перец разделите пополам и нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупную тёрку.
- Главный ингредиент — помидоры — промойте кипятком. Затем разделите их надвое, удалите место у плодоножки и нарежьте нетолстыми дольками.
- Приготовьте широкую кастрюлю. Налейте воду, добавьте соль, сахар и масло. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения под крышкой.
- Высыпьте все овощи, перемешайте и ещё раз дайте закипеть.
- Убавьте огонь и тушите салат с помидорами под крышкой около 10 мин. Влейте уксус и оставьте на печи на пару минут.
- Простерилизуйте банки. Доверху заполните их салатом. Закатайте крышками и укутайте одеялом.
Закуска из томатов по-корейски
Для этой вкусной заготовки из зелёных помидор нужны:
- перец болгарский — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубка;
- уксус 9% — 50 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 1 ст. л.;
- красный перец молотый — 0,5 ч.л.;
- зелень;
- помидоры — 1 кг.
Рецепт:
- Вымойте все овощи.
- Зелень мелко накрошите.
- Помидоры обдайте кипятком и нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите перец и нарежьте его соломкой.
- Очищенный чеснок измельчите и пропустите через давилку.
- Смешайте овощи, добавив остальные ингредиенты.
- Простерилизуйте банки. Заполните их салатом доверху и накройте капроновыми крышками.
Эта заготовка из зелёных помидор будет пригодна для дегустации спустя 8 ч. Для большей остроты можно добавить в блюдо пару нарезанных красных перчиков. Закуску следует хранить в холодильнике. Она может без проблем простоять до 4-х месяцев.
В рецептуре заготовок важно использовать именно зелёные томаты, как на фото. Побуревшие помидоры могут доспеть в процессе приготовления, от этого блюда потеряют пикантность вкуса. И не забывайте, что для таких плодов важна термообработка, которая избавит их от вредных веществ.
Соленые зеленые помидоры: видео