Вкусные супы с клецками
Супы стали не просто полезным и сытным блюдом, это настоящее искусство, творящееся в закулисье кухни. Но не всегда стоит выдумывать что-то невероятное, сочетание простых компонентов рождает шедевр. Привычный бульон приобретает новое звучание с клецками, а рецептов так много и все они настолько непохожи, что каждый найдет подходящий для себя.
На курином бульоне
Яркий и радостный бульон пробудит аппетит у самых упрямых маленьких приверед. Ингредиенты:
- курица (любая часть);
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- масло растительное;
- специи;
- мука – 50 г;
- вода – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.
Совет. Первый бульон лучше слить, блюдо станет намного полезнее.
Приготовление:
- Поскольку блюдо на бульоне, в первую очередь именно о нем и стоит позаботиться. Хорошо, если уже есть готовый, а если нет, то потребуется полчаса на его приготовление. Курица «в ответе» за легкость супа. Желающим бульона пожирнее следует обратить внимание на голени и бедра, а поклонники прозрачного супа оценят грудку.
- Итак, основа супа скоро будет готова, пора приступать к работе над остальными компонентами. Лучок шинкуется, для моркови используется терка. И снова кулинары на распутье: лук и морковь, как их подготовить? Пассированные или нет, в любом исполнении овощи раскрасят осенними тонами похлебку.
- Уже плывет волшебный аромат, бульон сварен. Средними кусочками режется картофель, красиво смотрятся кубики. Курицу нужно вынуть и порезать. А теперь предстоит суп собрать: положить в кастрюлю картофель, курицу и не забыть про морковь с луком. Чтобы вкус не получился пресным, добавить лавровый лист и посолить.
- Завершающий штрих, это, конечно, клецки. Смешать оставшиеся продукты. Ложку обмакивать в бульон и понемногу набирая тесто (при варке увеличится) медленно сводить его в суп. Движения плавные, клецка скользит. 3 мин и можно дегустировать.
Супчик как в детском саду
Ностальгия настигает внезапно. И если это произошло прямо перед обеденной трапезой, не стоит противиться судьбе, лучше приготовить «тот самый» садиковский суп с клецками. Тем более сделать это очень просто. Ингредиенты:
- вода – 1-1,5 л;
- курица;
- сельдерей – 1 черенок;
- лук – 1 долька;
- вода – 150 мл;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Внимание! Секрет нежности клецек в приготовлении теста – оно заварное. Чтобы получить клецки как в детстве, муку и воду важно отмерить одинаково, удобнее всего считать в ложках.
Приготовление:
- Сельдерей и луковая долька заливаются водой, мясо кладется после закипания и сразу огонь укрутить до среднего. Если забыть о регулировании, бульон помутнеет.
- Воду подсолить и перемешивая вскипятить с маслом.
- Точным движением всыпать муку и сразу быстро замесить.
- Через пару мин вбить яйцо.
- Скатать колбаску и нарезать клецки.
- Как раз готов бульон. Вынуть сельдерей и лук, они придали прозрачность и аромат. Не останавливая кипение высыпать клецки в кастрюлю. Главное, не забыть помешивать, иначе все прилипнет.
- Клецки всплывают – суп готов, пора наслаждаться вкусом детства.
С клецками и фрикадельками
Бывает сложно сделать выбор. Этот рецепт выручит тех, кто не может решить, чем обедать: супом с фрикадельками или супом с клецками.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- фарш (свиной или говяжий) – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 210 г;
- вода – 50 мл;
- специи.
Приготовление:
- Лук нашинковать и разделить – по луковице в миску.
- Морковь измельчить, наряднее смотрятся кубики.
- К первой луковице выложить фарш, можно оставить так или приправить подходящими специями. Смешать.
- Руками накатать фрикадельки.
- Оба яйца взбить с солью и водой. Не останавливая блендер (или венчик) подсыпать муку.
- Оставшуюся луковицу пассировать с кубиками моркови, предпочтительнее сливочное масло, но можно обойтись и растительным.
- Картофель почистить, можно поддержать тему заданную морковью, и порезать кубиками.
- Вскипятить воду и выложить фрикадельки, подсолить. Нужно следить за водой и помешивать, важно не пропустить второе закипание.
- Положить картофель, теперь суп варится еще 15 мин. Лучше накрыть.
- Вооружившись двумя ложками выложить клецки: одной ложкой зачерпнуть, второй сдвинуть в бульон.
- Клецки всплывают – пора добавлять зажарку и специи. Варить 5 мин и выключить.
Искуситель кус-кус
Постный нарядный и совсем нескучный суп с клецками. Ингредиенты:
- вода – 1 л + 120 мл;
- горошек – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- масло – на обжарку + 30 г;
- специи;
- барбарис;
- кус-кус – 60 г;
- картофель – 1 шт.;
- крахмал – 45 г.
Приготовление:
- Кус-кус залить 120 мл воды для разбухания, использовать лучше кипяток.
- Лук нашинковать, порезать сельдерей и припустить на масле.
- Потереть картошку, всыпать крахмал, специи, сдобрить маслом и вмешать в крупу. Сформировать клецки как на фото. Сделать это просто руками, скатав шарики (ориентироваться с размером, как на фрикадельки).
- Воду вскипятить и заправить зажаркой, специями. Добавить барбарис. Поварить около 5 мин.
- Опустить фрикадельки, помешивать 15 мин до всплывания.
- Всыпать горошек. Еще немного потомить.
- Удачно подчеркивает вкус зелень. Если отойти от постной концепции, вода меняется на бульон, а суп подается с черными гренками. Питательный и даже несколько экзотический, благодаря ингредиентам, суп с клецками покорит изыскательных гурманов.
Клецки могут быть любыми – мучными или овощными, но неизменно вкусными. Благодаря незамысловатой добавке блюдо принимает совершенно иной вид, а у обеда появляется особенное настроение.
А какой суп варите дома вы?
Томатный суп: видео