Вкусные способы заготовки зелени по оригинальным рецептам

как сохранить зелень на зимуОгородную зелень используют не только в течение тёплого времени года. Из неё получаются отличные консервированные приправы. Зимой они непременно привнесут в блюда летний колорит. Заготовка укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, базилика не отличается сложностью.

Простейшие варианты заготовки зелени

Замораживать травянистые культуры проще простого. Если в хозяйстве есть холодильник с морозильной камерой, то процесс не составит труда:

  • соберите здоровую, не порченую зелень;
  • вымойте;
  • высушите;
  • нарежьте;
  • отправьте в камеру, а после заморозки ссыпьте в пакет и завяжите.

Ещё зелень можно засушить. Это тоже несложно. Накрошите и оставьте ее прямо на разделочной доске. Через несколько дней пребывания в комнате без солнечных лучей травы превратятся в пряность, которую можно ссыпать в банку и плотно закрыть крышкой.

длительное хранение укропа
Хранение укропа

Однако многие хозяйки отказываются от сушки или заморозки ради иных способов заготовки зелени. Причина — удивительные вкусовые сочетания в таких рецептах. Например, как в случае с зелёным ассорти в масле:

  • вымойте и высушите любые пряные травы от капель;
  • измельчите с помощью ножа или блендера;
  • выложите массу в чистые и сухие баночки (не трамбуйте!);
  • любители остренького могут добавить немного красного перца или 2-3 чесночных зубчика;
  • полностью залейте содержимое растительным маслом;
  • осторожно перемешайте заготовку;
  • закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник на уровне с наиболее низкой температурой.

Заготовка будет храниться до 3-х месяцев, если вы не съедите ее раньше. Поэтому особенно важным в процессе готовки является обсушка. Капли влаги спровоцируют порчу приправы. Баночки используйте маленькие — до 0,3 л.

Совет. Для такой заготовки иногда используют подсолнечное или оливковое масло. Во втором случае приправа может замёрзнуть. Перед использованием придется заблаговременно достать баночку из холода и дать ей оттаять.

Как заквасить зелень на зиму

Квашеная зелень — блюдо с вековой историей. В качестве основного ингредиента вы можете использовать базилик, укроп, чеснок, петрушку. Оригинальный ход — использовать также дикие культуры: крапиву, подорожник, лебеду или мальву, а также конский щавель, борщевик. Рецептура позволяет сохранить все полезные элементы и придать травам нежный вкус.

полезная зелень

Готовят приправу так:

  1. Запаситесь основными ингредиентами из расчёта 30 г соли на 1 кг зелени.
  2. Промойте и дайте воде стечь.
  3. Сложите растения на дуршлаг и обдайте кипятком. Щавель обваривать не нужно.
  4. Опять выложите траву на полотенце для обсушки. А пока подготовьте тару для заквашивания: эмалированное ведро, кастрюлю, деревянную кадку или бочку и т. п. Вымойте емкость с содой и просушите.
  5. Насыпьте на дно посудины ровный слой соли. Поверх него выложите слой зелени и присыпьте её солью. Таким образом уложите всю травяную смесь. Зелёные слои следует немного приминать, чтобы они пустили сок.
  6. После наполнения посуды накройте массу марлей, сложенной вдвое. На неё положите чистый круглый предмет по диаметру примерно равный ширине ёмкости. Придавите весь «бутерброд» грузом.

Если всё сделали правильно, рассол поднимется чуть выше круга. Храните заготовку в холоде. Засоленную зелень можно класть в кашу или картофельные блюда. Ею даже просто мажут хлеб.

Другие рецепты заготовки зелени

Хозяйками особенно ценят маринованные огородные травы. Для приготовления этой приправы вам потребуются:

  • зелень — 1 кг;
  • питьевая вода — 0,8 л;
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • чистая соль — 1 ст. л.
  • банки ёмкостью 1 л — 2 шт.

как нарезать зелень

Способ приготовления:

  1. Подготовьте зелень, утрамбуйте в стерильных банках.
  2. Смешайте в воде соль, сахар. Доведите до кипения и перед выключением влейте уксус.
  3. Залейте заготовку только что закипевшим маринадом. Закатайте и укутайте. Через 2-3 дня банки можно отправлять в кладовую.
Внимание! Даже закатанная под крышки приправа хранится только одну зиму.
Зелень также можно заготавливать способом засолки. Для этого на 1 кг свежих трав понадобится 250 г соли.

Рецепт:

  1. Подготовьте сырьё. Трава должна быть зелёной, чистой и сухой.
  2. Измельчите и перемешайте полученную массу с солью.
  3. Разложите зелень по баночкам (ёмкость 0,2-0,45 л). Плотно закройте капроновыми крышками.
  4. Храните в холодильнике, но не в самой холодной зоне, не дольше 9 мес.

Можно добавить приправе остроты. Для этого соль смешайте с несколькими чесночными зубчиками. Зелень с солью соединять не нужно. Просто выложите их слоями в тару. Причём наверху должна оказаться соль с чесноком. Накройте крышкой, а примерно через сутки уберите приправу в холодильник.

Еще один оригинальный, проверенный многими хозяйками способ заморозки укропа, — в формочках для льда. Для этого сырьё мелко накрошите и плотно уложите в формы. Залейте до края водой и отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 дня достаньте формочку, извлеките заледеневшие брусочки и сложите их в отдельный герметичный пакет. Когда вам понадобится укроп, просто достаньте один кубик и бросьте его в суп или другое блюдо. Прелесть любых заготовок зелени в том, что они сохраняют неповторимый «летний» вкус ингредиентов.

Как сохранить зелень на зиму: видео

9179 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector