Урожай в морозилке: как заморозить огурцы в домашних условиях

Не все знают, что замороженный огурец сохраняет свой вкус и свежий аромат. Зимой измельченный овощ превосходно впишется в окрошку или салат. Только для этого его нужно правильно заморозить. Вашему вниманию — несколько рецептов на выбор.

Подготовка к работе

Проблема с хранением огурцов зимой заключается в их водянистости. Из-за этого после разморозки плоды частично теряют свою упругую хрустящую структуру. Несмотря на всю неприглядность, овощ сохранит большинство витаминов, вкусовые и ароматные свойства. Стоит только корректно подготовить его к нескольким месяцам жизни в условиях отрицательных температур.

Чтобы правильно заморозить огурцы, следует очень внимательно выбрать подходящие плоды:

  1. Используйте свежие плотные сорта засолочного типа. Их отличает колючая кожица. Хорошо зарекомендовали себя Муромский, Дальневосточный, Великолепный, Нежинский, Этап, Феликс 640 и др.
  2. Не берите салатные сорта. Они рыхлые внутри и впоследствии превратятся в кашицу.
  3. Плоды должны быть здоровыми и неповрежденными. Также они не должны быть вялыми, иначе в размороженном виде будут горчить. Идеально отправлять их в морозилку сразу с домашней грядки.
  4. Семечки внутри не должны быть перезрелыми.

На заметку. Конечно, зимой можно купить огурцы в супермаркете. Но по полезному составу и вкусу они явно уступят летним. Особенно если те росли на огороде или даче.

Заготовленные огурцы основательно вымойте под краном и просушите около получаса на тканом полотенце. Если используете плоды с рынка или магазина — замочите их на 1 ч в холодной воде. Перед непосредственным началом работы материал подлежит контрольной проверке на горечь: срежьте оба края и попробуйте их на вкус. Горьковатые плоды морозить не следует.

Хранение огуречной шинковки

Самые популярные способы заморозки огурцов — в нарезке круглыми ломтиками или кубиками. Первый вариант актуален для декорирования салатов и прочих блюд, а также для бутербродов. Второй удобен для приготовления зимней окрошки. Рекомендованная толщина ломтиков-кружочков — 3 мм. В случае с кубиками просто следите, чтобы они не были слишком мелкими или крупными. Для шинковки ломтиков некоторые хозяйки предварительно счищают с плодов кожицу.

Совет. При приготовлении блюд важно класть в них замороженный продукт незадолго до подачи к столу.

Какой бы принцип нарезки вы ни выбрали, далее действуйте по инструкции:

  1. Разложите фрагменты огурца на ровной поверхности в один слой. Например, на той же разделочной доске. Оставьте их слегка просохнуть на 30 мин.
  2. Подготовьте большое блюдо или противень, который поместится в морозильное отделение. Ровным слоем покройте его огуречными кусочками-дольками. Не допускайте их соприкосновения друг с другом. Этот прием позволит получить рассыпчатый, а не слепленный в единый неприглядный ком продукт.
  3. Отправьте нарезку в мороз на 1 сут.
  4. Достаньте громоздкое блюдо или поднос. Ссыпьте из него огурцы в заранее подготовленные чистые пакетики (обычные или с застежкой) или пластиковый контейнер. Надежно закройте, чтобы огурцы не впитывали в себя посторонние запахи.
  5. Отправьте в морозилку теперь уже до необходимости. Рекомендованная температура хранения огурцов составляет -18 °С.

Совет. Если используете для заморозки пакетики, постарайтесь аккуратно выдавить из них весь лишний воздух.

Удобнее всего заморозить огурцы небольшими порциями. Зимой для приготовления одного блюда вам не придется вынимать весь урожай. Полезно наклеить этикетку с датой проведения заготовки и наименованием содержимого. Ведь в заиндевелом пространстве камеры не всегда легко отыскать нужный продукт среди прочих.

Другие способы заготовки овоща

Заморозить огурцы можно и целиком. Но этот метод мало востребован в народе по ряду причин:

  • урожай долго размораживается;
  • ускорить процесс повышение окружающей его температуры нельзя, иначе продукт станет слизким и неприятным;
  • резать огурцы в наполовину размороженном состоянии физически трудно;
  • кожура плода становится мягкой и отделяется от мякоти.

Нарезать целый огурец на дольки для салата или на кубики для окрошки проблематично. Актуальный способ использования — огуречный соус. Для этого неоттаявший плод просто трут на терку и выжимают сок.

Заморозить огурцы целиком можно так:

  • срежьте оба хвостика плода;
  • слишком твердую кожуру тоже удалите;
  • сложите материал в чистый пакет, удалите лишний воздух и плотно завяжите/застегните;
  • отправьте заготовку в мороз на постоянное место.

Иногда хозяйки сразу натирают огурец на крупную терку и замораживают его в таком состоянии. Применение полученной кашицы универсально. Она привнесет неповторимый аромат и привкус в зимние блюда: салаты, холодные супы. А еще из нее можно будет приготовить жидкую основу для натуральных косметических масок и лосьонов.

И сам сок тоже можно заморозить. Описание процедуры:

  • натрите огурцы;
  • выложите в марлю и выжмите;
  • собранный сок разлейте в формы для льда;
  • поставьте на ночь в морозилку;
  • соберите получившиеся кубики в пакет;
  • плотно завяжите и положите в морозильную камеру.

На заметку. Для сока подойдут и огурцы с горчинкой.

Не забывайте подписывать все замороженные продукты, чтобы не потеряться в собственном холодильнике. Даже в условиях морозильной камеры нежелательно хранить огурцы дольше одного зимнего сезона.

Видео как заморозить огурцы на зиму

44 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector