Три оригинальных и простых рецепта пирогов с брусникой
Брусника — уникальная по своим свойствам ягода. Кроме набора полезных элементов она отличается неповторимым вкусом. Поэтому бруснику повсеместно используют в кулинарии. В народе пироги с ягодой пекли с давних времен. Несколько старых и современных рецептов лакомства вы найдете в этой статье.
Оригинальная брусничная выпечка
Брусника — ягода терпкая. В десертном пироге ее необходимо смешать с сахаром. Для классического рецепта выпечки потребуется 2 ст. ягоды и 1,5 ст. сладкого песка (часть его пойдет на тесто).
Остальные ингредиенты:
- мука — 2 ст.;
- сливочное масло — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сок лимона — несколько капель.
Пошаговый способ готовки пирога:
- Вымойте и откиньте ягоды на дуршлаг. Для начинки они должны быть полностью сухими.
- Перетрите масло с 1 ст. сахара. Пусть готовая масса станет легкой и светлой.
- Добавьте в нее яйцо и продолжите взбивать. В конце влейте сок и еще раз перемешайте.
- Просейте муку. Добавьте ее небольшими порциями к сахарно-масляной массе. Замесите тесто. Оно должно получиться воздушным и нежным.
- Включите духовку на 200ºС.
- Подготовьте форму для выпекания. Алюминиевую смажьте маслом и присыпьте мукой. Силиконовая в таких манипуляциях не нуждается.
- Половину теста выложите и разровняйте по дну формы. Толщина — 1 см.
- Брусничные ягоды смешайте с 0,5 ст. сахара. Рассыпьте по поверхности пирога.
- К оставшемуся тесту добавьте 2 ст. л. муки. Перетрите все в крошку. Присыпьте начинку.
- Выпекайте пирог с брусникой 40 мин.
Начинка будет еще вкуснее со сметанным кремом. Смешайте 300 г нежирной сметаны с 200 г сахара. Туда же введите щепоть корицы. Добавьте крем к ягодам непосредственно перед укладкой начинки.
Бруснично-яблочная выпечка из дрожжевого теста
Этот рецепт относится к классике русской кухни. Пирог с брусникой и яблоками получается очень сочным и имеет кисловатую начинку. Готовят его на дрожжевом тесте:
- Разболтайте в умеренно теплой воде 2 ч. л. сухих хлебопекарных дрожжей. Накройте и оставьте в стороне.
- Просейте 300 г муки. Влейте 100 мл теплого молока, затем растопленное и остывшее сливочное масло (45 г). Начинайте замес.
- Когда масса станет однородной, введите в ее состав 1 яйцо, 50 г сахара, 0,5 ч. л. соли и дрожжевую жидкость.
- Продолжайте замес еще 15 мин. Накройте основу будущего пирога увлажненным кухонным полотенцем. Поставьте в тепло на 1 ч. Место должно быть постоянно прогретым и без сквозняков.
- Подойдет слегка нагретая духовка или водяная баня при закрытых окнах.
- За несколько минут до окончания этого срока сделайте начинку. Очистите и нарежьте кубиками 3 яблока. Смешайте со 100 г вымытой и просушенной брусники и 1 ст. л. крахмала. Притрусите смесь сахарной пудрой.
- От раздувшегося теста отрежьте фрагмент массой до 120 г — для декорирования пирога.
- Подготовьте форму. Смажьте ее, если это необходимо. Подойдет емкость размером 26 см.
- Раскатайте тесто. Выстелите им днище формы. Края пласта будут свешиваться через бортики.
- Выложите начинку. Защипните края внахлест на верхушке пирога. Посередине окажется довольно большое отверстие.
- Из оставшегося куска теста сверните несколько жгутов и украсьте макушку пирога плетенкой-решеткой.
- Взбейте яйцо с водой. Обмажьте края и верхушку пирога с брусникой. Оставьте изделие в покое на 20 мин.
- Разведите в духовке жар на уровне 150ºС. Выпекайте пирог до 25 мин.
Совет. По желанию минут через 15 после начала выпечки присыпьте начинку сахаром (25 г). Готовое изделие после извлечения из духовки присыпьте сахарной пудрой.
Слоеная выпечка с ягодой
Покупное слоеное дрожжевое тесто ускорит процесс выпекания. Такой продукт продается в магазине в замороженном виде. Приготовить пирог помогут фото и описание процесса:
- Заранее достаньте из морозильной камеры слоеный полуфабрикат. По рецепту необходимо 0,5 кг.
- Подготовьте противень: застелите пергаментом и смажьте его небольшим количеством сливочного масла.
- Разделите размякшую массу на две части. Раскатайте одну из них.
- Выложите на противень.
- Высыпьте сверху посередине 1 ст. брусники.
- Равномерно присыпьте 3 ст. л. сахара.
- Точно так же поступите с картофельным крахмалом (1,5 ч. л.).
- Другой кусок слоеной заготовки для пирога с брусникой раскатайте и сверните рулетом. Сделайте на нем насечки в шахматном порядке.
- Разверните и накройте начинку пирога. Защипните по периметру. Через прорези будет выходить пар.
- Бока и верх пирога смажьте растительным маслом. Оставьте в тепле на 1 ч, чтобы выпечка поднялась.
- Ближе к окончанию этого времени включите духовку на 180ºС. Выпекайте пирог 40 мин.
Качество выпечки зависит от теста. Перед покупкой пощупайте полуфабрикат. Вздутия, лишние изгибы свидетельствуют о том, что продукт размораживался в процессе хранения. Это неприемлемо.
Нормальный окрас дрожжевого слоеного пласта — светлый коричневый или желтый. Темные пятна недопустимы. Поверхность продукта должна быть шероховатой. Лучше используйте товар от проверенных вами производителей или известных торговых марок.
Пироги с брусникой — необычное лакомство. Терпкость и кислоту ягоды уравновешивает сахар. Выпечка получается сладкой. А готовить ее несложно.
Какие десерты с брусникой готовите вы?
Брусничный кекс: видео