Песочное тесто для рассыпчатых пирогов – выпечка, которая тает во рту
Правильно приготовленное песочное тесто должно быть крошащимся и тающим во рту. Только в этом случае пироги получаются именно такими, как было задумано. В статье можно изучить несколько рецептов, которые несложно повторить в домашних условиях.
Базовый вариант
Благодаря некоторым ингредиентам, входящим в рецепт, тесто получается очень рассыпчатым. Отсюда и произошло соответствующее название — песочное. Готовят из него пироги, печенье, пирожные. Несладкий вариант подходит для тарталеток и пирогов с мясной, рыбной и овощной начинкой. В виде заготовки тесто можно хранить в холодильнике до 3х дней и в морозилке до 3х месяцев.
Для того чтобы приготовить базовый вариант, потребуется:
- мука – 250 г;
- масло — 200 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Готовят основу так:
- Мягкое сливочное масло соединяют с сахаром, подсаливают.
- Добавляют яйцо. Вместо целого можно использовать 2 желтка.
- Муку просеивают через сито так, чтобы образовалась горка.
- По центру делают углубление, куда выкладывают масляную смесь.
- Замешивают плотное тесто, заворачивают в полиэтилен и помещают в холодильник на час.
Внимание! Нельзя долго месить массу. Изделие после выпечки станет твердым и несколько потеряет вкус.
Ком раскатывают в не слишком тонкий пласт и используют по назначению.
Со сметаной
Добавление сметаны в тесто придает изделиям эластичности. Этим ингредиентом заменяют некоторое количество масла, в результате чего заготовка более податлива, а изделия меньше крошатся. Еще один плюс – в сравнении с классическим вариантом этот менее калориен. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- мука – 300 г;
- масло – 150 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- ванилин – щепотка.
Пошагово рецепт выглядит так:
- При помощи миксера или венчика смешивают масло с сахаром. По завершении процесса додают соль и ванилин.
- В получившуюся пышную массу вбивают яйцо и вливают сметану. Последней идет мука.
- Замесив тесто, его укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. После остывания заготовку используют для приготовления открытых и закрытых пирогов с ягодами, овощами, мясом и т.д. Даже на фото все эти изделия выглядят очень аппетитно.
На дрожжах
Готовят песочное тесто и с добавлением дрожжей. В результате получается комбинация пышности и крохкости, что придает изделиям особую воздушность. Чтобы получить такой вариант, нужно взять:
- дрожжей свежих – 25 г;
- сахара – 1 ст.л.;
- молока – 150 мл;
- яиц – 1 шт.;
- масла – 250 г;
- муки – 3 ст.
Готовят по следующим шагам:
- Дрожжи растирают с сахаром и заливают подогретым молоком. Последнее должно иметь температуру 30-40°C. В холодной жидкости дрожжи слишком долго будут начинать работу, а горячая их попросту убьет.
- Масло, которое предварительно вынули из холодильника, рубят на доске с мукой.
- Поочередно к мучной смеси добавляют яйцо, а затем уже начавшее пузыриться молоко с дрожжами.
- После замеса формируют комок и помещают его в холодильник на 1 час. По истечении времени вынимают тесто и приступают к выпечке.
Совет. Чтобы ягоды, используемые для начинки, отдали меньше сока при выпекании, и тесто не стало мокрым, предварительно их обваливают в крахмале.
С майонезом
Существует рецепт, где в песочное тесто добавляют всем известный соус майонез. Так же как и в варианте со сметаной, представленный ингредиент заменяет некоторое количество масла. Тесто при этом становится более пластичным, но песочные свойства не утрачивает.
Для замеса требуется:
- мука — 4,5 ст.;
- масло — 250 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- сахар – 200 г;
- соль – щепотка;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин – щепотка.
Готовят тесто так:
- Яйца, сахар и майонез смешивают. Следует учитывать, что все продукты должны быть комнатной температуры.
- Затем подсыпают соду и ванилин.
- Охлажденный кусок масла рубят ножом или натирают на терке. Смешивают с мукой.
- В образовавшуюся крошку вливают сахарно-майонезную жидкость.
- После замеса ком помещают в холодильник для дозревания на 1 час.
С шоколадом и с орехами
Базовое песочное тесто с такими добавками, как шоколад или орехи, используют в качестве основы для пирогов, чизкейков, тарталеток. Как и предыдущие вариации, заготовки отлично хранятся некоторое время в холодильнике. Для замеса нужен определенный набор продуктов:
- мука — 225 г;
- какао – 25 г;
- масло – 125 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
Готовят тесто следующим образом:
- Муку, сахар и какао соединяют в одной емкости.
- Добавляют натертое масло и размешивают массу до получения крошки.
- Вбивают яйцо, после чего разминают тесто руками и собирают в ком.
- Заворачивают шар в пленку и удаляют в холодильник. Через час тесто готово.
- Рецепт с орехами отличается только заменой какао на измельченные ядра. И то и другое хорошо сочетается с кремом и ягодами.
Совет. Для получения более насыщенного вкуса можно использовать натертый черный шоколад и ореховую пасту.
Базовый рецепт легко изменить различными добавками и ароматизаторами. Начинка также играет свою роль. Поэтому каждый раз можно готовить новые пироги и угощать вкусностями гостей и близких.
А как вы готовите песочное тесто?
Песочная выпечка: видео