Песочное тесто для рассыпчатых пирогов – выпечка, которая тает во рту

Правильно приготовленное песочное тесто должно быть крошащимся и тающим во рту. Только в этом случае пироги получаются именно такими, как было задумано. В статье можно изучить несколько рецептов, которые несложно повторить в домашних условиях.

Базовый вариант

Благодаря некоторым ингредиентам, входящим в рецепт, тесто получается очень рассыпчатым. Отсюда и произошло соответствующее название — песочное. Готовят из него пироги, печенье, пирожные. Несладкий вариант подходит для тарталеток и пирогов с мясной, рыбной и овощной начинкой. В виде заготовки тесто можно хранить в холодильнике до 3х дней и в морозилке до 3х месяцев.

Для того чтобы приготовить базовый вариант, потребуется:

  • мука – 250 г;
  • масло — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Готовят основу так:

  1. Мягкое сливочное масло соединяют с сахаром, подсаливают.
  2. Добавляют яйцо. Вместо целого можно использовать 2 желтка.
  3. Муку просеивают через сито так, чтобы образовалась горка.
  4. По центру делают углубление, куда выкладывают масляную смесь.
  5. Замешивают плотное тесто, заворачивают в полиэтилен и помещают в холодильник на час.

рецепт теста

Внимание! Нельзя долго месить массу. Изделие после выпечки станет твердым и несколько потеряет вкус.

Ком раскатывают в не слишком тонкий пласт и используют по назначению.

Со сметаной

Добавление сметаны в тесто придает изделиям эластичности. Этим ингредиентом заменяют некоторое количество масла, в результате чего заготовка более податлива, а изделия меньше крошатся. Еще один плюс – в сравнении с классическим вариантом этот менее калориен. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мука – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка.

тесто на сметане

Пошагово рецепт выглядит так:

  1. При помощи миксера или венчика смешивают масло с сахаром. По завершении процесса додают соль и ванилин.
  2. В получившуюся пышную массу вбивают яйцо и вливают сметану. Последней идет мука.
  3. Замесив тесто, его укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. После остывания заготовку используют для приготовления открытых и закрытых пирогов с ягодами, овощами, мясом и т.д. Даже на фото все эти изделия выглядят очень аппетитно.
Внимание! Тесто готовят из охлажденных продуктов. В противном случае масло может отделиться от других составляющих, и заготовка потеряет эластичность.

На дрожжах

Готовят песочное тесто и с добавлением дрожжей. В результате получается комбинация пышности и крохкости, что придает изделиям особую воздушность. Чтобы получить такой вариант, нужно взять:

  • дрожжей свежих – 25 г;
  • сахара – 1 ст.л.;
  • молока – 150 мл;
  • яиц – 1 шт.;
  • масла – 250 г;
  • муки – 3 ст.

дрожжевое тесто

Готовят по следующим шагам:

  1. Дрожжи растирают с сахаром и заливают подогретым молоком. Последнее должно иметь температуру 30-40°C. В холодной жидкости дрожжи слишком долго будут начинать работу, а горячая их попросту убьет.
  2. Масло, которое предварительно вынули из холодильника, рубят на доске с мукой.
  3. Поочередно к мучной смеси добавляют яйцо, а затем уже начавшее пузыриться молоко с дрожжами.
  4. После замеса формируют комок и помещают его в холодильник на 1 час. По истечении времени вынимают тесто и приступают к выпечке.

Совет. Чтобы ягоды, используемые для начинки, отдали меньше сока при выпекании, и тесто не стало мокрым, предварительно их обваливают в крахмале.

С майонезом

Существует рецепт, где в песочное тесто добавляют всем известный соус майонез. Так же как и в варианте со сметаной, представленный ингредиент заменяет некоторое количество масла. Тесто при этом становится более пластичным, но песочные свойства не утрачивает.

Для замеса требуется:

  • мука — 4,5 ст.;
  • масло — 250 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин – щепотка.

тесто на майонезе

Готовят тесто так:

  1. Яйца, сахар и майонез смешивают. Следует учитывать, что все продукты должны быть комнатной температуры.
  2. Затем подсыпают соду и ванилин.
  3. Охлажденный кусок масла рубят ножом или натирают на терке. Смешивают с мукой.
  4. В образовавшуюся крошку вливают сахарно-майонезную жидкость.
  5. После замеса ком помещают в холодильник для дозревания на 1 час.
Совет. Если в рецепте вместо целого яйца использовать желтки, тесто получится более рыхлым.

С шоколадом и с орехами

Базовое песочное тесто с такими добавками, как шоколад или орехи, используют в качестве основы для пирогов, чизкейков, тарталеток. Как и предыдущие вариации, заготовки отлично хранятся некоторое время в холодильнике. Для замеса нужен определенный набор продуктов:

  • мука — 225 г;
  • какао – 25 г;
  • масло – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

тесто с шоколадом

Готовят тесто следующим образом:

  1. Муку, сахар и какао соединяют в одной емкости.
  2. Добавляют натертое масло и размешивают массу до получения крошки.
  3. Вбивают яйцо, после чего разминают тесто руками и собирают в ком.
  4. Заворачивают шар в пленку и удаляют в холодильник. Через час тесто готово.
  5. Рецепт с орехами отличается только заменой какао на измельченные ядра. И то и другое хорошо сочетается с кремом и ягодами.

Совет. Для получения более насыщенного вкуса можно использовать натертый черный шоколад и ореховую пасту.

Базовый рецепт легко изменить различными добавками и ароматизаторами. Начинка также играет свою роль. Поэтому каждый раз можно готовить новые пироги и угощать вкусностями гостей и близких.

А как вы готовите песочное тесто?

Песочная выпечка: видео

Adblock
detector