Популярные и полезные способы зимней заготовки брокколи
Любители брокколи (другое имя — спаржевая капуста) предпочитают сохранять любимый овощ на зиму. В это время его витамины и минералы наиболее ценны. Можно приобрести готовый замороженный зелёный набор в магазине. Но многие считают полезными только те овощи, которые подвергли заготовке своими руками. Для этого есть несколько вкусных, эффективных и простых в исполнении рецептов.
Брокколи в маринаде: способ приготовления
Любой из способов заготовки брокколи начинается с её предварительной обработки. Тщательно осмотрите капусту. Уберите повреждённые или больные соцветия. Последующие действия выполняются непосредственно перед заготовкой брокколи:
- разделите веточки;
- вымойте под проточной водой;
- срежьте лишние соцветия и стебли.
Совет. Для нейтрализации мелких вредителей, которые могут остаться после мытья, брокколи вымачивают в слегка подсоленной воде. Затем овощ повторно промывают.
Простой и популярный способ консервации брокколи — маринование. На 1 кг капусты подготовьте:
- 7 морковок;
- 4 головки чеснока;
- 3-4 веточки петрушки.
Для маринада на такое количество ингредиентов понадобится:
- 120 г растительного масла;
- столько же уксуса 9%;
- 9 ст. л. сахара (без горки);
- 5 ст. л. соли;
- 4-5 шт. перца-горошка;
- 3-4 лавровых листика.
Как мариновать брокколи:
- Наполните кастрюлю 1,5 л воды и вскипятите воду. Поставьте минимальный огонь и загрузите в кипяток все ингредиенты маринада.
- Подержите на плите кастрюлю минут 8-9, периодически помешивая содержимое.
- Одновременно займитесь стерилизацией банок.
- Нарежьте морковку кусочками, очистите чеснок и вымойте петрушку.
- Как только они будут готовы, уложите в них зелень ровными слоями.
- К капустным соцветиям добавьте морковь, чеснок (5 зубчиков на банку), петрушку (1-2 листочка). Количество петрушки можно увеличить, основываясь на личных вкусовых предпочтениях. Тогда брокколи получится ароматнее. Помимо листьев этой зелени можете добавить корешки.
- Залейте тару едва закипевшим маринадом. Затем закрутите крышками, замотайте в одеяло и оставьте дня на 3. После этого маринованную капусту можно перенести в погреб или кладовую.
Заготовка брокколи с томатами
Объединение брокколи с помидорами — зимнее соленье превосходного вкуса. Подготовьте 600 г капусты и 3-4 помидора средней величины. Томаты будут нарезаться, поэтому выбирать сорта с плотной кожурой не обязательно. Другие ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 3-4 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 600 г сахара;
- 20 г соли;
- 30 мл уксуса 9%;
- 0,5 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 шт. лаврушки.
Как приготовить такую консервацию:
- Вымойте и очистите овощи. Нарежьте морковку кружочками.
- Нагрейте до кипения воды и на 5 мин. опустите в неё морковь и брокколи. Сразу после этого откиньте их на дуршлаг пол ледяную воду.
- Нарежьте перец на небольшие кусочки, а помидоры — на дольки (2 см толщиной).
- Вымойте и высушите банки. Уложите слоями овощные ингредиенты, включая чеснок.
- Приготовьте маринад. Для этого наберите в кастрюлю 1 л воды, добавьте уксус, лимонную кислоту, соль и сахар. Доведите до кипения, залейте в банки.
- Теперь сами баночки поместите в большую кастрюлю и заполните свободное пространство водой до края. Прокипятите на протяжении 7 мин.
- Достаньте и закатайте ёмкости. После укутайте на пару дней и отправляйте на длительное хранение.
Рецепт брокколи с цветной капустой
На их основе получается очень полезный и вкусный салат. Возьмите и вымойте по 1 кг цветной капусты и брокколи. Затем замочите их на 30 мин. в подсоленной воде. В том же количестве потребуется положить в салат морковку, лук репчатый и томаты. Вспомогательные составляющие:
- 2-3 головки чеснока, разделённые на зубчики;
- пучок укропа;
- 200 мл уксуса 9%;
- по 35 г сахара и соли.
Алгоритм приготовления:
- Нарежьте крупными кружками морковь, кольцами или полукольцами — лук, соломкой — перец.
- Простерилизуйте банки
- В ёмкость с водой (3 л) добавьте соль, сахар, уксус. Прокипятите до 5 мин.
- Параллельно накладывайте в банки подготовленные овощи и специи. Затем всё это залейте готовым маринадом. Закатайте.
Если ничего не хочется готовить и прятать в банки, воспользуйтесь простейшим способом заготовки брокколи — заморозкой. Выберите свежие и здоровые молодые соцветия капусты. Подготовьте чистую тару: закрывающийся пакет или пластиковый контейнер. Для эффективного хранения в морозильной камере должна быть постоянная температура -18 …-23 °C.
Совет. Лучше всего замораживать только что сорванную с грядки брокколи. В крайнем случае сгодится та, что собрана несколько часов назад.
Подготовленную капусту разделите на веточки и отсортируйте их по размеру. Из пакета или контейнера максимально удалите воздух. Овощ раскладывают небольшими партиями. Это нужно для того, чтобы зимой размораживать овощ порционно. Хозяйки рекомендуют написать подписать емкость и указать дату процедуры. Температура хранения подходит и для первичного замораживания брокколи, хотя камера с функцией быстрой заморозки с этим справится эффективнее.
Маринованная брокколи: видео
https://www.youtube.com/watch?v=cjg5ExqdPlU