Способы заготовки кукурузы: рецепты домашней консервации
Сладкая консервированная кукуруза — одно из популярных лакомств зимы. На полках магазинов можно найти товары многих производителей. Все ратуют за экологичность и полноценность своей продукции. Но по-настоящему полезный продукт растительного происхождения можно получить только в домашних условиях, полностью контролируя процесс и состав ингредиентов. Для заготовки кукурузы есть несколько вкусных и разнообразных рецептов.
Подготовка к консервации кукурузы
Заготовка кукурузы — не самый быстрый кухонный процесс. Зато результат вас приятно удивит. Пользуясь домашней рецептурой, можете быть уверены в том, что зернышки сохранят все полезные свойства. От правильно подобранного сырья во многом зависит качество и долговечность консервации. Для заготовки вам необходимо прибрести кукурузу, а затем очистить ее.
Признаки хороших початков:
- Принадлежность продукта к овощному (сахарному) подвиду.
- Зёрна должны быть целыми, однородными, без следов гниения (тёмных пятен) и механической порчи.
- Листья не могут быть сухими. Этот показатель говорит о том, как долго хранились початки перед попаданием в ваши руки.
- Состояние молочно-восковой спелости. У такой кукурузы зёрна наиболее сочные и нежные.
Совет. Определить степень зрелости не сложно — надавите на зёрнышко. Оптимальный вариант для консервации — если внутри вы увидите мякоть и сочное молочко.
Отдельные рецепты предполагают заготовку цельных початков. В ином случае перед готовкой вам понадобится очистить их от листьев и извлечь зерно. Сделать это поможет простой приём: опустите початок в кипящую воду на 3-4 мин., чуть остудите. После этих манипуляций с помощью тупого ножа или пальцев легко извлекаются целые зерновые ряды. Есть в продаже и специальные устройства для механического вылущивания кукурузы.
Как закатать в банки сладкую домашнюю кукурузу
Чтобы получить классическое магазинное блюдо, воспользуйтесь этим рецептом. В первую очередь подготовьте ингредиенты:
- лущеная кукуруза — 850 г;
- соль — 1 ст. л. или меньше (по вкусу);
- сахар — 30 г;
- вода — 1 л.
Алгоритм приготовления:
- Зерно тщательно вымойте. Высыпьте в дуршлаг и опустите в кипяток на 3 мин. После этой процедуры (бланшировки) материал для заготовки станет мягче и нежнее.
- Подготовьте стерильные банки и крышки.
- Сварите сироп: в кипящую воду высыпьте всю соль и сахар.
- Насыпьте зерно кукурузы в банки, наполняя их на 2/3 объёма. Залейте только что закипевшим сиропом. Уровень жидкости должен полностью покрыть сухое содержимое.
- Прикройте крышками стеклянные ёмкости и отправьте на водяную баню для стерилизации. Срок — 1 ч.
- Закатайте крышки, переверните и укутайте. Через пару дней заготовку можно переставить в сухое и тёмное место.
Цельные початки кукурузы в маринаде
Для этого рецепта подготовьте 3-литровую тару и хорошие початки подходящего однородного размера. В одну такую банку помещается 8-10 штук. Для маринада на этот объём вам понадобится:
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Очистите початки от листьев и вымойте их. Опустите в воду.
- Доведите до кипения и варите 40-50 мин. на слабом огне. Выловите из кастрюли кукурузу и сложите отдельно. Рассол не выливайте.
- Приготовьте маринад, взяв за основу рассол. Для этого смешайте сахар и соль в воде, доведите до кипения.
- Утрамбуйте в банку кукурузу. Туда же залейте остывший маринад. Прикройте крышкой и стерилизуйте на водяной бане 3-4 ч.
- Закатайте, переверните и оставьте остывать под одеялом.
Совет. Если початки не входят в банку целиком, можно их разрезать. В состав маринада также можно включить 1 ч. л. лимонной кислоты. Она продлит долговечность консервации. Чтобы закрыть несколько банок, увеличьте количество ингредиентов соответствующим образом.
Кисло-сладкая кукуруза в маринаде
Это необычный способ заготовки кукурузы. Блюдо получит пикантный привкус. Для начала приготовьте порядка 1 кг чистых зёрен. На это количество вам понадобится пара литровых банок и список дополнительных ингредиентов:
- столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- питьевая вода — 1 л;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Высыпьте зёрна в дуршлаг и опустите в кипяток на 5 мин. Выньте и оставьте чуть остынуть.
- Проведите стерилизацию банок и крышек.
- Сделайте солёный маринад, размешав в воде соль, и доведите его до кипения.
- В обеззараженные ёмкости положите по одному листу и половине ложки уксуса.
- Высыпьте в тару кукурузу, оставив 1/3 пространства свободным. Залейте закипевшим маринадом.
- Положите поверх полных банок крышки и проведите стерилизацию в водяной бане. Время — не менее 40 мин.
- Закатайте, переверните и укутайте банки.
Кукурузу на зиму принято консервировать в виде одиночных заготовок. Их можно есть и без ничего, но лучше всего добавлять ко вторым блюдам или полноценным салатам. Воспользовавшись хотя бы одним из рецептов, вы нисколько не пожалеете. Заготовки кукурузы исключительно вкусные и полезные.
Консервированная кукуруза: видео