Секреты выпекания классического цветаевского яблочного пирога и его разновидностей

Пирог под названием Цветаевский — узнаваемый бренд, имя отечественной кухни. Эта выпечка сочетает в себе нежность теста с яблочной терпкостью и ароматом. Пирог готовится классическим способом. Но современность несколько видоизменила рецепт.

Подготовка к выпечке по оригинальному рецепту

Легенда гласит: этот пирог готовили в доме сестер Цветаевых на заре прошлого века. Выпечка действительно выглядит поэтично и романтично. Но исторически этот факт не подтвержден. Зато в рецептуре четко прослеживаются мотивы и настроения французской кухни.

Для данного рецепта нужно около 1 кг свежих плодов. В оригинале для цветаевского яблочного пирога используют сорт Антоновка. Можно заменить его другим, но важно, чтобы плоды имели плотную и кисловатую мякоть. Яблоки должны быть спелыми. Очистите их от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной по 3-4 мм. Получатся пластиночки, похожие на цветочные лепестки.

Внимание! Рецепт пирога рассчитан на 4 порции. Калорийность одной — 1082 кКал.

Кроме яблок вам понадобятся такие продукты:

простой пирог

  • мука пшеничная просеянная — 2 ст.;
  • сметана — 300 мл;
  • масло сливочное — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.
Совет. Масло для пирога предварительно извлеките из холодильника. К началу работы оно должно быть в меру мягким.

Классический рецепт: выпечка в духовке

Цветаевский яблочный пирог выпекается при температуре 200ºС. Приготовление теста не отнимает много времени. Поэтому еще до начала работ смело ставьте духовой шкаф в соответствующий режим нагрева. Пошаговый порядок готовки выпечки:

  1. Пропустите сливочное масло через терку. Вручную или с помощью блендера перетрите его с 1,5 ст. муки.
  2. Добавьте к смеси 0,5 ст. сметаны и еще раз перемешайте.
  3. Погасите уксусом соду и введите к мучной основе.
  4. Помешайте содержимое посуды. Когда орудовать ложкой станет трудно, начинайте замес вручную. Добейтесь от теста податливости и гладкости. Масса не должна липнуть к ладоням!
  5. Подготовьте форму для выпекания пирога. Выложите ее дно и стенки тестом. Руками разровняйте массу ровным слоем.
  6. Сверху равномерно выложите яблочную нарезку.
  7. В другой таре сведите в однородную смесь сметану, сахар, сырое яйцо и остаток муки. Получившимся кремом залейте заготовку.

пирог в мультиварке

Цветаевский яблочный пирог выпекают до 50 мин. Ближе к сроку готовности проверьте выпечку деревянной шпажкой. После извлечения из печи дайте пирогу слегка остыть, а после вынимайте из формы.

Как готовить десерт в мультиварке

Современная бытовая техника позволяет получить пирог на изящном рассыпчатом тесте. Основные манипуляции на этапе замеса теста и приготовления начинки похожи на классический рецепт.

Для основы пирога потребуются:

  • плоды — 1 кг;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • сливочный маргарин или масло — 150 г;
  • порошок-разрыхлитель — 1 ч. л.

Совет. Яблоки получаются еще вкуснее и ароматнее со щепоткой корицы.

Особый шарм цветаевскому яблочному пирогу придает крем. Продукты для него:

  • сметана с высокой жирностью — 2 ст.;
  • сахар — столько же;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • ванилин — 2 г.

фруктовая выпечка

Процедура готовки состоит из таких этапов:

  1. Растопите масло или маргарин. Охладите его и смешайте со сметаной, мукой и разрыхлителем.
  2. Сначала ложкой, а затем руками замесите тесто в плотную и мягкую массу.
  3. Сверните ее в ком, укройте пленкой и отправьте на полчаса в холод.
  4. Займитесь кремом для пирога. Смешайте предназначенные для него ингредиенты. Взбейте смесь миксером или ручным венчиком. Крем не будет густым.
  5. Очищенные яблоки нарежьте лепестками-пластинками.
  6. Руками выложите тесто на дно мультиварочной чаши. Предусмотрите невысокие бортики будущего пирога. В целом слой теста в любом месте должен быть тонким и равномерным.
  7. Яблочную нарезку выложите ровными рядами. Осторожно полейте начинку кремом.
  8. Закройте крышку аппарата и включите опцию «Выпечка». Время — 90 мин.

Рецепт с заварным кремом

Этот вариант заставляет по-новому взглянуть на цветаевский яблочный пирог. Заварной крем добавляет пикантности знакомому вкусу выпечки. Последовательность готовки теста:

  1. Просейте 360 г муки. Соедините ее со щепоткой соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  2. Холодное сливочное масло (180 г) порубите ножом. Перетрите с мучной смесью.
  3. Вбейте в ту же посуду 1 яйцо, добавьте 2 ст. л. сметаны и 150 г сахара. Сверните тесто в ком, обтяните пленкой и отправьте в холод на 20-30 мин.

Время заняться кремом:

  1. В глубокой посуде разбейте венчиком 1 яйцо, 2 ст. л. картофельного крахмала, 0,5 ст. сахара и 1 г ванилина.
  2. В однородную массу влейте 350 мл холодного молока. Размешайте и поставьте на умеренный огонь.
  3. Крем нужно постоянно мешать. Снимите посуду с плиты, когда жидкость закипит и загустеет.
  4. Разделите тесто в соотношении 2:1. Большей частью заполните форму. Потом выложите тонкие дольки яблок и залейте их кремом. Из меньшего куска теста сделайте полоски и накройте начинку в виде плетеной корзинки. Выпекайте до 1 ч при температуре 180ºС.

пирог с малиной

Выпечка с малиной

Вкусным цветаевский пирог может быть не только с яблоками, но и с малиной. В этом рецепте основные ингредиенты остаются теми же, а начинка формируется из ягод, крахмала и сахара.

Пример такого пирога:

  1. Смешайте 125 г просеянной муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 50 г мягкого и нарезанного сливочного масла. Перетрите в крошку.
  2. Вмешайте 50 г жирной сметаны. Замесите и отправьте тесто в холод на 1 ч.
  3. Вымытую и сухую малину соедините с 1 ст. л. крахмала и 50 г сахара.
  4. В отдельной посуде взбейте 1 яйцо с 50 г обычного и 1/2 ч. л. ванильного сахара.
  5. Высыпьте 1 ст. л. муки и перемешайте ложкой до однородной консистенции.
  6. Выложите 150 г сметаны и продолжайте мешать.
  7. Дальше действия полностью повторяют оригинальный способ готовки. Выпекайте пирог 40 мин. при 180ºС. Под нежным подсушенным кремом вас будет ждать сочная и яркая начинка. Слегка остывшую выпечку украсьте малиной и веточками мелиссы.

Таким же образом можно испечь пирог со смородиной и вишней. Попробуйте классический рецепт и его современные разновидности. Цветаевский яблочный пирог — отличное лакомство, которое станет украшением праздничного стола.

А вам доводилось пробовать или готовить цветаевский пирог?

Цветаевский пирог: видео

4076 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector