Секреты выпекания классического цветаевского яблочного пирога и его разновидностей
Пирог под названием Цветаевский — узнаваемый бренд, имя отечественной кухни. Эта выпечка сочетает в себе нежность теста с яблочной терпкостью и ароматом. Пирог готовится классическим способом. Но современность несколько видоизменила рецепт.
Подготовка к выпечке по оригинальному рецепту
Легенда гласит: этот пирог готовили в доме сестер Цветаевых на заре прошлого века. Выпечка действительно выглядит поэтично и романтично. Но исторически этот факт не подтвержден. Зато в рецептуре четко прослеживаются мотивы и настроения французской кухни.
Для данного рецепта нужно около 1 кг свежих плодов. В оригинале для цветаевского яблочного пирога используют сорт Антоновка. Можно заменить его другим, но важно, чтобы плоды имели плотную и кисловатую мякоть. Яблоки должны быть спелыми. Очистите их от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной по 3-4 мм. Получатся пластиночки, похожие на цветочные лепестки.
Внимание! Рецепт пирога рассчитан на 4 порции. Калорийность одной — 1082 кКал.
Кроме яблок вам понадобятся такие продукты:
- мука пшеничная просеянная — 2 ст.;
- сметана — 300 мл;
- масло сливочное — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- уксус — 1 ч. л.
Классический рецепт: выпечка в духовке
Цветаевский яблочный пирог выпекается при температуре 200ºС. Приготовление теста не отнимает много времени. Поэтому еще до начала работ смело ставьте духовой шкаф в соответствующий режим нагрева. Пошаговый порядок готовки выпечки:
- Пропустите сливочное масло через терку. Вручную или с помощью блендера перетрите его с 1,5 ст. муки.
- Добавьте к смеси 0,5 ст. сметаны и еще раз перемешайте.
- Погасите уксусом соду и введите к мучной основе.
- Помешайте содержимое посуды. Когда орудовать ложкой станет трудно, начинайте замес вручную. Добейтесь от теста податливости и гладкости. Масса не должна липнуть к ладоням!
- Подготовьте форму для выпекания пирога. Выложите ее дно и стенки тестом. Руками разровняйте массу ровным слоем.
- Сверху равномерно выложите яблочную нарезку.
- В другой таре сведите в однородную смесь сметану, сахар, сырое яйцо и остаток муки. Получившимся кремом залейте заготовку.
Цветаевский яблочный пирог выпекают до 50 мин. Ближе к сроку готовности проверьте выпечку деревянной шпажкой. После извлечения из печи дайте пирогу слегка остыть, а после вынимайте из формы.
Как готовить десерт в мультиварке
Современная бытовая техника позволяет получить пирог на изящном рассыпчатом тесте. Основные манипуляции на этапе замеса теста и приготовления начинки похожи на классический рецепт.
Для основы пирога потребуются:
- плоды — 1 кг;
- мука пшеничная — 2 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- сливочный маргарин или масло — 150 г;
- порошок-разрыхлитель — 1 ч. л.
Совет. Яблоки получаются еще вкуснее и ароматнее со щепоткой корицы.
Особый шарм цветаевскому яблочному пирогу придает крем. Продукты для него:
- сметана с высокой жирностью — 2 ст.;
- сахар — столько же;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- ванилин — 2 г.
Процедура готовки состоит из таких этапов:
- Растопите масло или маргарин. Охладите его и смешайте со сметаной, мукой и разрыхлителем.
- Сначала ложкой, а затем руками замесите тесто в плотную и мягкую массу.
- Сверните ее в ком, укройте пленкой и отправьте на полчаса в холод.
- Займитесь кремом для пирога. Смешайте предназначенные для него ингредиенты. Взбейте смесь миксером или ручным венчиком. Крем не будет густым.
- Очищенные яблоки нарежьте лепестками-пластинками.
- Руками выложите тесто на дно мультиварочной чаши. Предусмотрите невысокие бортики будущего пирога. В целом слой теста в любом месте должен быть тонким и равномерным.
- Яблочную нарезку выложите ровными рядами. Осторожно полейте начинку кремом.
- Закройте крышку аппарата и включите опцию «Выпечка». Время — 90 мин.
Рецепт с заварным кремом
Этот вариант заставляет по-новому взглянуть на цветаевский яблочный пирог. Заварной крем добавляет пикантности знакомому вкусу выпечки. Последовательность готовки теста:
- Просейте 360 г муки. Соедините ее со щепоткой соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя.
- Холодное сливочное масло (180 г) порубите ножом. Перетрите с мучной смесью.
- Вбейте в ту же посуду 1 яйцо, добавьте 2 ст. л. сметаны и 150 г сахара. Сверните тесто в ком, обтяните пленкой и отправьте в холод на 20-30 мин.
Время заняться кремом:
- В глубокой посуде разбейте венчиком 1 яйцо, 2 ст. л. картофельного крахмала, 0,5 ст. сахара и 1 г ванилина.
- В однородную массу влейте 350 мл холодного молока. Размешайте и поставьте на умеренный огонь.
- Крем нужно постоянно мешать. Снимите посуду с плиты, когда жидкость закипит и загустеет.
- Разделите тесто в соотношении 2:1. Большей частью заполните форму. Потом выложите тонкие дольки яблок и залейте их кремом. Из меньшего куска теста сделайте полоски и накройте начинку в виде плетеной корзинки. Выпекайте до 1 ч при температуре 180ºС.
Выпечка с малиной
Вкусным цветаевский пирог может быть не только с яблоками, но и с малиной. В этом рецепте основные ингредиенты остаются теми же, а начинка формируется из ягод, крахмала и сахара.
Пример такого пирога:
- Смешайте 125 г просеянной муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 50 г мягкого и нарезанного сливочного масла. Перетрите в крошку.
- Вмешайте 50 г жирной сметаны. Замесите и отправьте тесто в холод на 1 ч.
- Вымытую и сухую малину соедините с 1 ст. л. крахмала и 50 г сахара.
- В отдельной посуде взбейте 1 яйцо с 50 г обычного и 1/2 ч. л. ванильного сахара.
- Высыпьте 1 ст. л. муки и перемешайте ложкой до однородной консистенции.
- Выложите 150 г сметаны и продолжайте мешать.
- Дальше действия полностью повторяют оригинальный способ готовки. Выпекайте пирог 40 мин. при 180ºС. Под нежным подсушенным кремом вас будет ждать сочная и яркая начинка. Слегка остывшую выпечку украсьте малиной и веточками мелиссы.
Таким же образом можно испечь пирог со смородиной и вишней. Попробуйте классический рецепт и его современные разновидности. Цветаевский яблочный пирог — отличное лакомство, которое станет украшением праздничного стола.
А вам доводилось пробовать или готовить цветаевский пирог?
Цветаевский пирог: видео