Секреты приготовления вертуты молдавской
У каждой хозяйки есть свое коронное блюдо. Но порой хочется удивить домочадцев чем-нибудь необычным. Вертута станет украшением стола и обязательно придется всем по вкусу. Приготовление молдавского пирога не вызовет трудностей, ведь рецепт лакомства достаточно прост.
Как придать форму
При взгляде на вертуту сразу становится понятно, почему она так названа. Рулет сворачивается в большой круг, поэтому похож на улитку. Как же добиться такой красивой и эффектной формы?
- Тесто должно отдохнуть перед формованием, так оно станет более податливым и эластичным, не будет рваться.
- Следует разделить его на равные части, скатать шарики. Их размер зависит от желаемой величины готовой вертуты. Можно печь одну большую или много маленьких.
- Далее шарики нужно раскатать очень тонко. Для этого существует два способа: домашний и ресторанный. Они несильно различаются, но есть нюансы.
- Домашний способ. Рабочая поверхность смазывается маслом, по нему тесто раскатывается скалкой. Этот метод хорош при нехватке времени, работа идет быстро и легко.
- Ресторанный способ. Стол посыпается мукой, кладутся шарики из теста и раскатываются, несильно. Снова нужно накрыть тесто и дать ему отдохнуть 15 мин. Затем рабочая поверхность застилается льняным полотенцем. Лепешки нужно раскрутить на руках, как для пиццы. Этому непросто научиться, но и способ ресторанный! Готовые круги кладутся на полотенце и еще больше растягиваются вручную, слой должен получиться не толще пергаментной бумаги, почти прозрачный. Скорее всего тесто будет рваться — не страшно, при скручивании жгутов прорехи скроются в следующих слоях.
После растягивания тесто должно немного подсохнуть. Затем его смазывают растительным маслом, кладут начинку, скручивают в жгут и выкладывают в форме улитки.
Рецепт с творогом
Ингредиенты:
- вода – 1 ст;
- масло раст. – 50 мл;
- соль – 1 ч. л;
- мука – около 500 г;
- уксус;
- творог – 700-800 г;
- соль;
- яйца – 2 шт.;
- зелень (традиционно это лук, укроп);
- сметана – 1 ст. л.
Приготовление:
- Муку высыпать горкой на стол и аккуратно сделать посередине лунку. Лучше высыпать не всю муку сразу, чтобы можно было контролировать консистенцию.
- Смешать соль с водой и уксусом. Если уксуса нет, его заменят сухие дрожжи, достаточно щепотки. Соль должна раствориться, но не нужно брать горячую воду.
- Аккуратно влить жидкость в муку, как следует вымесить тесто. В процессе добавляется масло.
- Готовое тесто очень приятное, пластичное, не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Но структура остается рыхловатой, слишком большая плотность сигнализирует о чрезмерном количестве муки.
- Теперь тесто для вертуты необходимо накрыть и дать ему отдохнуть в течение 40 минут. Этого времени как раз хватит на приготовление начинки.
- Творог лучше брать домашний, он жирнее, поэтому вертута получается вкусная и сочная. Тщательно перетирается творог с солью, добавляются яйца и сметана.
- Мелко порезанную зелень нужно смешать с творожной смесью. Чем больше зелени, тем вертута будет вкуснее. Для пикантности можно добавить черемшу.
- Вертута готовится в духовке 40 мин. при 180-1900. Блюдо подойдет любителям несладких пирогов.
Совет. Стоит просеять муку – это не займет много времени, а результат порадует. Вертута будет пышнее и легче.
Рецепт с яблоками и тыквой
Молдавская вертута может быть с любой начинкой: сладкой, соленой и острой. Все зависит от фантазии хозяйки и открытости домочадцев к экспериментам. Классическая сладкая вертута готовится с яблоками, но можно разнообразить вкус, добавив корицу или ягоды, хорошо сочетаются яблоки с творогом и тыквой.
Рецепт основы вытяжного рулета остается неизменным: готовится точно так же, как и для творожной молдавской вертуты. Если времени мало, можно пойти на хитрость и не замешивать тесто самостоятельно, а использовать готовое слоеное или лаваш для рулетов.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки – 5 шт.;
- сахар;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Яблоки нужно очистить от кожуры, убрать все семечки и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, мелко нарезать.
- Посыпать сахаром. Его количество зависит от вкуса и сорта яблок: чем кислее фрукты, тем больше понадобится сахара.
- Можно добавить тыкву, натерев мякоть.
- На растянутые пласты теста выкладывается начинка.
- Чтобы готовая вертута получилась румяной, как на фото, нужно смазать ее перед запеканием смесью из желтков и молока.
Молдавская вертута – это безграничное поле для экспериментов. В начинку можно добавлять брынзу и будет соленая вертута, с тыквой или капустой – уже постная, ягоды и фрукты подойдут для сладкого десерта. Но в любом исполнении это блюдо получится вкусным — его захочется готовить снова и снова.
А какие домашние рулеты готовите Вы?
Вертута: видео