Рогалики на кефире — сладкая перемена настроения

Выпечка — это прекрасная возможность побаловать себя и окружающих. Рогалики в этом отношении особенно хороши. Рецепты ароматных сладких завитушек отличаются завидным разнообразием. Однако те, в составе которых есть кефир, еще и обладают особенной мягкостью! Поэтому нужно обязательно взять несколько из рецептов на вооружение.

Ванильные

Такие рогалики на кефире готовятся из бездрожжевого теста. Они получаются слегка хрустящими с необыкновенным ванильным ароматом — настоящий вкус детства.

Ингредиенты:

  • 0,25 л кефира,
  • 0,6 кг муки,
  • 4 ст.л. сахарной пудры,
  • 2 яйца,
  • 0,2 кг слив. масла,
  • раст. масло,
  • 1 пачка ванилина,
  • сода,
  • соль.

рогалики в духовке

Приготовление:

  1. Начинаем взбивать мягкое слив. масло, постепенно прибавляем остальные продукты: яйца, ванилин, соль.
  2. Отдельно соединяем кефир с содой (традиционное количество — ⅓  ч.л.), ждем, пока сода даст обильную пену и переливаем эту смесь в масляную.
  3. Горсть за горстью подмешиваем в тесто для рогаликов муку. В итоге получаем эластичную массу.
  4. Далее будущие рогалики помещаем на полчаса в холодильник. Чтобы тесто не заветрилось, обязательно его накрываем.
  5. Когда положенное время пройдет, достаем тесто и сразу включаем духовку. Пока будем раскатывать пласт в 5 мм, она успеет разогреться до 150°С.
  6. Полученный пласт нужно нарезать ровными треугольниками. Посыпаем их сахарной пудрой, сворачиваем из них рогалики и кладем на противень, который уже смазан раст. маслом.

Совет. Если у вас есть густое яблочное повидло, можете использовать его как начинку для рогаликов. Однако и без этого они очень вкусные.

На выпечку рогаликов достаточно всего полчаса. Когда они будут готовы, щедро сдабриваем их остатками сахарной пудры.

Сахарные

Рогалики на кефире можно готовить и с дрожжевым тестом. Так они получатся значительно нежнее. Сладкие, сдобные — просто рай для любителей выпечки!

Внимание! Для этого рецепта лучше использовать пекарскую бумагу, вместо растительного масла.

Ингредиенты:

  • 250 г слив. масла,
  • 300 г кефира,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей,
  • 750 г муки,
  • пакетик ванилина,
  • 100 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 ст.л. рыхлителя,
  • соль.

рогалики с сахаром

Приготовление:

  1. Предварительно размягченное слив. масло (50 г откладываем в сторону) разминаем вилкой с солью, добавляем яйца и ванилин.
  2. В теплом кефире разводим дрожжи и разрыхлитель. Затем перемешиваем эту смесь с масляной.
  3. Муку подбавляем порциями. Тесто замешиваем эластичное, мнем его минут пять.
  4. Теста должно хватить на 9-10 рогаликов. Чтобы нарезать их ровно, раскатываем тесто в круг и режем его, как пиццу или пирог, на треугольные сектора.
  5. Каждый сектор сдабриваем маслом и сахаром, а потом скручиваем в рогалик.
  6. Кладем изделия на специальную бумагу и запекаем в течение 30 минут. Температура должна быть не более 170°С.
  7. Горячие лакомые рогалики посыпаем сахаром.

С маком

Рогалики на кефире с маком получаются очень пышными, выглядят эффектно и подходят в качестве аппетитного полдника детям. Особенно если подать вместе с ними молоко или питьевой йогурт.

Ингредиенты:

  • 25 г дрожжей,
  • 200 мл кефира,
  • 70 г сахара,
  • 50 мл+2 ст.л. молока,
  • 600 г муки,
  • 80 г масла,
  • соль,
  • 2 яйца+2 желтка,
  • мак.

выпечка с маком

Приготовление:

  1. Масло топим в микроволновке, соединяем с теплым молоком и сахаром. Растворяем в этой смеси дрожжи.
  2. Взбиваем кефир, 1 желток, оба яйца, соль. Смешиваем две жидкие субстанции и вводим порциями муку. Итогом должно стать плотное, но не слишком тугое тесто.
  3. Раскатанный пласт режем на равносторонние треугольники. Каждый из них обильно сдабриваем маком и скатываем в рогалики. Сверху смазываем их желтком (предварительно взбить вилкой), посыпаем сверху новой порцией мака.
    как готовить рогалики
  4. Рогалики оставляем на 30 мин. Тем временем разогреваем духовку — достаточно 160°С.
  5. Печем рогалики полчаса и наслаждаемся их пышной консистенцией и вкусом.

С яблоками

Очень легкий и быстрый вариант рогаликов на кефире! Яблочная начинка придает им сочность, корица — пикантность, а тесто здесь очень мягкое и пушистое.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки,
  • 0,2 кг слив. масла,
  • 0,2 л кефира,
  • 0,1 кг сахара,
  • ½ ч.л. соды,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • ½ ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Первым делом займемся сливочным маслом. Его нужно растопить, но при этом не сильно нагревать.
  2. Можно сделать это на водяной бане, так проще контролировать температуру.
  3. В масло вливаем кефир, взбиваем.
  4. Далее гасим соду лимонным соком и сразу же добавляем в тесто.
  5. В 2-3 этапа подсыпаем муку, перемешиваем все ложкой, а затем руками.
  6. Начинку делаем из 100 г сахара, смешанных с корицей.
    выпечка с яблоками
  7. Чистим яблоки, нарезаем брусочками, при этом следим, чтобы на них не осталось косточек или жестких перегородок.
  8. Рогаликов из нашего теста получится много. Весь объем надо поделить на 6 частей, каждую из которых раскатать в круг. А эти круги, в свою очередь, режем на 8 частей-уголков, как пиццу.
  9. Каждый уголок снабжаем начинкой — по ½ ч.л. сахара с корицей и по ломтику яблока.
  10. Далее рогалики заворачиваем традиционным способом и окунаем одним уголком в оставшийся сахар.
  11. Выпекаем их на специальной бумаге 20-25 мин. при 180°С. Обязательно класть изделия “сахарной” стороной вверх.

Совет. Многих волнует вопрос, как правильно свернуть рогалик? Делается это просто: с более широкой стороны кладется начинка, а затем весь кусочек теста сворачивают в рулетик таким образом, чтобы острый кончик оказался в итоге внизу, прижатый рулетиком.

Эта незамысловатая выпечка интересна тем, что имеет несладкое тесто и сладкую серединку. Причем в роли такой сладкой серединки может быть все что угодно! Это могут быть разные виды варенья, сгущенка, шоколад, чернослив, курага, орехи.

Главное, чтобы жидкая начинка не вытекала: к ней нужно прибавить крахмала. А сухую начинку вроде дробленых орехов или мака, можно дополнить чем-то сладким и связующим: медом, сливочным маслом или карамелью. Тогда можно будет выбрать всего один из вариантов теста для рогаликов на кефире, и останется только менять наполнитель по настроению. Удачных экспериментов!

А какое тесто для рогаликов нравится вам?

Пышная выпечка: видео

3282 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector