Рогалики на кефире — сладкая перемена настроения
Выпечка — это прекрасная возможность побаловать себя и окружающих. Рогалики в этом отношении особенно хороши. Рецепты ароматных сладких завитушек отличаются завидным разнообразием. Однако те, в составе которых есть кефир, еще и обладают особенной мягкостью! Поэтому нужно обязательно взять несколько из рецептов на вооружение.
Ванильные
Такие рогалики на кефире готовятся из бездрожжевого теста. Они получаются слегка хрустящими с необыкновенным ванильным ароматом — настоящий вкус детства.
Ингредиенты:
- 0,25 л кефира,
- 0,6 кг муки,
- 4 ст.л. сахарной пудры,
- 2 яйца,
- 0,2 кг слив. масла,
- раст. масло,
- 1 пачка ванилина,
- сода,
- соль.
Приготовление:
- Начинаем взбивать мягкое слив. масло, постепенно прибавляем остальные продукты: яйца, ванилин, соль.
- Отдельно соединяем кефир с содой (традиционное количество — ⅓ ч.л.), ждем, пока сода даст обильную пену и переливаем эту смесь в масляную.
- Горсть за горстью подмешиваем в тесто для рогаликов муку. В итоге получаем эластичную массу.
- Далее будущие рогалики помещаем на полчаса в холодильник. Чтобы тесто не заветрилось, обязательно его накрываем.
- Когда положенное время пройдет, достаем тесто и сразу включаем духовку. Пока будем раскатывать пласт в 5 мм, она успеет разогреться до 150°С.
- Полученный пласт нужно нарезать ровными треугольниками. Посыпаем их сахарной пудрой, сворачиваем из них рогалики и кладем на противень, который уже смазан раст. маслом.
Совет. Если у вас есть густое яблочное повидло, можете использовать его как начинку для рогаликов. Однако и без этого они очень вкусные.
На выпечку рогаликов достаточно всего полчаса. Когда они будут готовы, щедро сдабриваем их остатками сахарной пудры.
Сахарные
Рогалики на кефире можно готовить и с дрожжевым тестом. Так они получатся значительно нежнее. Сладкие, сдобные — просто рай для любителей выпечки!
Ингредиенты:
- 250 г слив. масла,
- 300 г кефира,
- 1 ч.л. сухих дрожжей,
- 750 г муки,
- пакетик ванилина,
- 100 г сахара,
- 2 яйца,
- 1 ст.л. рыхлителя,
- соль.
Приготовление:
- Предварительно размягченное слив. масло (50 г откладываем в сторону) разминаем вилкой с солью, добавляем яйца и ванилин.
- В теплом кефире разводим дрожжи и разрыхлитель. Затем перемешиваем эту смесь с масляной.
- Муку подбавляем порциями. Тесто замешиваем эластичное, мнем его минут пять.
- Теста должно хватить на 9-10 рогаликов. Чтобы нарезать их ровно, раскатываем тесто в круг и режем его, как пиццу или пирог, на треугольные сектора.
- Каждый сектор сдабриваем маслом и сахаром, а потом скручиваем в рогалик.
- Кладем изделия на специальную бумагу и запекаем в течение 30 минут. Температура должна быть не более 170°С.
- Горячие лакомые рогалики посыпаем сахаром.
С маком
Рогалики на кефире с маком получаются очень пышными, выглядят эффектно и подходят в качестве аппетитного полдника детям. Особенно если подать вместе с ними молоко или питьевой йогурт.
Ингредиенты:
- 25 г дрожжей,
- 200 мл кефира,
- 70 г сахара,
- 50 мл+2 ст.л. молока,
- 600 г муки,
- 80 г масла,
- соль,
- 2 яйца+2 желтка,
- мак.
Приготовление:
- Масло топим в микроволновке, соединяем с теплым молоком и сахаром. Растворяем в этой смеси дрожжи.
- Взбиваем кефир, 1 желток, оба яйца, соль. Смешиваем две жидкие субстанции и вводим порциями муку. Итогом должно стать плотное, но не слишком тугое тесто.
- Раскатанный пласт режем на равносторонние треугольники. Каждый из них обильно сдабриваем маком и скатываем в рогалики. Сверху смазываем их желтком (предварительно взбить вилкой), посыпаем сверху новой порцией мака.
- Рогалики оставляем на 30 мин. Тем временем разогреваем духовку — достаточно 160°С.
- Печем рогалики полчаса и наслаждаемся их пышной консистенцией и вкусом.
С яблоками
Очень легкий и быстрый вариант рогаликов на кефире! Яблочная начинка придает им сочность, корица — пикантность, а тесто здесь очень мягкое и пушистое.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки,
- 0,2 кг слив. масла,
- 0,2 л кефира,
- 0,1 кг сахара,
- ½ ч.л. соды,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- ½ ч.л. корицы.
Приготовление:
- Первым делом займемся сливочным маслом. Его нужно растопить, но при этом не сильно нагревать.
- Можно сделать это на водяной бане, так проще контролировать температуру.
- В масло вливаем кефир, взбиваем.
- Далее гасим соду лимонным соком и сразу же добавляем в тесто.
- В 2-3 этапа подсыпаем муку, перемешиваем все ложкой, а затем руками.
- Начинку делаем из 100 г сахара, смешанных с корицей.
- Чистим яблоки, нарезаем брусочками, при этом следим, чтобы на них не осталось косточек или жестких перегородок.
- Рогаликов из нашего теста получится много. Весь объем надо поделить на 6 частей, каждую из которых раскатать в круг. А эти круги, в свою очередь, режем на 8 частей-уголков, как пиццу.
- Каждый уголок снабжаем начинкой — по ½ ч.л. сахара с корицей и по ломтику яблока.
- Далее рогалики заворачиваем традиционным способом и окунаем одним уголком в оставшийся сахар.
- Выпекаем их на специальной бумаге 20-25 мин. при 180°С. Обязательно класть изделия “сахарной” стороной вверх.
Совет. Многих волнует вопрос, как правильно свернуть рогалик? Делается это просто: с более широкой стороны кладется начинка, а затем весь кусочек теста сворачивают в рулетик таким образом, чтобы острый кончик оказался в итоге внизу, прижатый рулетиком.
Эта незамысловатая выпечка интересна тем, что имеет несладкое тесто и сладкую серединку. Причем в роли такой сладкой серединки может быть все что угодно! Это могут быть разные виды варенья, сгущенка, шоколад, чернослив, курага, орехи.
Главное, чтобы жидкая начинка не вытекала: к ней нужно прибавить крахмала. А сухую начинку вроде дробленых орехов или мака, можно дополнить чем-то сладким и связующим: медом, сливочным маслом или карамелью. Тогда можно будет выбрать всего один из вариантов теста для рогаликов на кефире, и останется только менять наполнитель по настроению. Удачных экспериментов!
А какое тесто для рогаликов нравится вам?
Пышная выпечка: видео