Простые рецепты чешских кнедликов

Посетив Чехию, невозможно остаться равнодушным к ее национальной кухне. Невероятные блюда, которые удивляют простотой и в то же время изысканностью. Если возник вопрос, что приготовить в первую очередь, ответ очевиден – чешские кнедлики. Среди множества рецептов выделяются наиболее распространенные.

Картофельные

Быстро готовятся и так же молниеносно исчезают со стола. Ингредиенты:

  • картофель (средние по размеру клубни) – 6 шт.;
  • бекон (подойдет и другое мясо, лучше копченое) – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

национальные блюда

  1. Картофель нужно очистить и сварить, после размять в пюре и оставить остывать.
  2. Лук измельчить и припустить на масле.
  3. Пока жарится лук, быстро нарезать бекон или любое другое мясо мелкими кусочками (допускается использование фарша) и добавить к луку. Можно положить перец. Готовить около 10 мин.
  4. В остывшее пюре разбить яйцо, всыпать муку, размешать.
  5. Формировать кнедлики просто, по принципу пирожков. Из пюре делаются лепешки, в центр кладется мясная начинка, скатывается шарик.
  6. Чешские кнедлики варятся в подсоленной воде. Класть их нужно в кипящую жидкость. После того как кнедлики всплывут, нужно дать им еще пару минут и доставать.
  7. Сочные и ароматные картофельные кнедлики особенно хороши сразу после приготовления, есть их нужно горячими.

Совет. Подавать чешские кнедлики можно с чем угодно. Подойдет сметана, свежие или тушеные овощи. Колоритно смотрится мясной бульон с добавлением кнедликов.

Творожные

Чешские кнедлики — вкусный и полезный десерт. Настоящая находка для любителей экспериментировать: летом можно добавлять в начинку свежие ягоды и фрукты, а зимой орехи и сухофрукты. Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • ореховая смесь;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

чешские вареники

Приготовление:

  1. Муку смешать с солью, ввести яйца. Комочков быть не должно, размешивать нужно очень тщательно.
  2. Творог лучше брать мелкозернистый или разбивать блендером. Смешать с творогом сахар и орехи.
  3. Тесто раскатывается на небольшие квадраты средней толщины. Выкладывается начинка и формируются кнедлики. Все швы должны быть тщательно залеплены, чтобы изделия не раскрылись при варке.
  4. Творожные кнедлики варятся около 30 мин, после их уже холодными посыпают сахарной пудрой.
  5. Подавать десертные чешские кнедлики можно просто в сахарной пудре, или же приготовить сладкий соус, например, шоколадный или ягодный. Хорошо сочетается с кнедликами ягодное варенье и мед.
Совет. В жаркую погоду можно лакомиться кнедликами, обмакивая их в мороженое. В этом случае посыпать шарики пудрой не надо.

Творожные с клубникой

Простой в приготовлении, но очень эффектный при подаче десерт. Если хочется произвести фурор среди гостей, кнедлики с клубникой подойдут как нельзя лучше. Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – около 30 г;
  • соль;
  • манная крупа – 20 г (+ для панировки);
  • клубника – 500 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • мята.

блюда с клубникой

Приготовление:

  1. В творог разбить 1 яйцо, растереть с сахаром и солью, всыпать всю манку и тщательно перемешать.
  2. Творог должен быть без комков, можно разбить в блендере или протереть через некрупное сито.
  3. Из теста скатать одинаковые шарики, сделать лепешки.
  4. Ягоды помыть и очистить от хвостиков, отобрать крупные и поместить по одной в центр каждой лепешки. Оставшиеся ягоды пригодятся для соуса.
  5. Слепить кнедлики и обвалять в манке, затем обмакнуть в яйцо и опять покатать в манке.
  6. Ягодные кнедлики варятся в воде, после всплытия можно доставать.
  7. Оставшуюся клубнику взбить с сахарной пудрой.
  8. Подавать клубничные кнедлики нужно теплыми, политыми ягодным соусом.

Клубника легко заменяется на любую другую ягоду, очень вкусные получаются вишневые кнедлики, а также со смородиновой начинкой. Если ягода с кислинкой, в качестве соуса можно подавать мед.

блюда с фруктами

Постные

Это самый простой вариант с минимальным набором продуктов. Постные кнедлики можно использовать как основу, добавляя разные соусы. Подходят такие кнедлики и для постного десерта. В таком случае вместо овощей с кнедликами подаются ягодные соусы или варенье.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – около 500 г;
  • крахмал – 25 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель подготовить, посолить, сварить и подавить в пюре, остудить.
  2. Смешать с мукой. Первой добавляется ржаная, а пшеничная всыпается порционно. Тесто может взять больше или меньше, все зависит от сорта картофеля и самой муки.
  3. Добавить крахмал и замесить тесто. Оно получается липковатым, поэтому руки нужно постоянно окунать в муку. Готовая масса не «резиновая», но держит форму.
    как варить вареники
  4. Раскатать колбаски и нарезать их наискосок, получатся ромбики, как на фото.
  5. Прежде чем варить, нужно дать кнедликам «отдохнуть», так они получатся более воздушными и сочными. Выложить их лучше на пергамент или деревянную доску с мукой.
  6. Варить в несильно подсоленной воде, очень быстро готовые кнедлики всплывают. Подавать их лучше горячими.

Внимание! Можно экспериментировать с мукой, меняя ржаную на кукурузную или даже овсяную. При желании используется только пшеничная, но нужно следить за ее количеством, чтобы не получить слишком плотное тесто.

К постным чешским кнедликами начинка не требуется, поэтому их подают отдельно с гарниром из овощей. Хорошо сочетаются с такими кнедликами тушеные или свежие овощи, можно воспользоваться грилем.

Чешские кнедлики разнообразят меню, а пошаговое приготовление займет не более часа. Можно привлечь к процессу даже детей. Блюдо привлекает своей простотой и интересной формой подачи.

А Вы пробовали готовить такое блюдо?

Кнедлики: видео

2050 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector