Простые рецепты чешских кнедликов
Посетив Чехию, невозможно остаться равнодушным к ее национальной кухне. Невероятные блюда, которые удивляют простотой и в то же время изысканностью. Если возник вопрос, что приготовить в первую очередь, ответ очевиден – чешские кнедлики. Среди множества рецептов выделяются наиболее распространенные.
Картофельные
Быстро готовятся и так же молниеносно исчезают со стола. Ингредиенты:
- картофель (средние по размеру клубни) – 6 шт.;
- бекон (подойдет и другое мясо, лучше копченое) – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Картофель нужно очистить и сварить, после размять в пюре и оставить остывать.
- Лук измельчить и припустить на масле.
- Пока жарится лук, быстро нарезать бекон или любое другое мясо мелкими кусочками (допускается использование фарша) и добавить к луку. Можно положить перец. Готовить около 10 мин.
- В остывшее пюре разбить яйцо, всыпать муку, размешать.
- Формировать кнедлики просто, по принципу пирожков. Из пюре делаются лепешки, в центр кладется мясная начинка, скатывается шарик.
- Чешские кнедлики варятся в подсоленной воде. Класть их нужно в кипящую жидкость. После того как кнедлики всплывут, нужно дать им еще пару минут и доставать.
- Сочные и ароматные картофельные кнедлики особенно хороши сразу после приготовления, есть их нужно горячими.
Совет. Подавать чешские кнедлики можно с чем угодно. Подойдет сметана, свежие или тушеные овощи. Колоритно смотрится мясной бульон с добавлением кнедликов.
Творожные
Чешские кнедлики — вкусный и полезный десерт. Настоящая находка для любителей экспериментировать: летом можно добавлять в начинку свежие ягоды и фрукты, а зимой орехи и сухофрукты. Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сахар – 50 г;
- ореховая смесь;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Муку смешать с солью, ввести яйца. Комочков быть не должно, размешивать нужно очень тщательно.
- Творог лучше брать мелкозернистый или разбивать блендером. Смешать с творогом сахар и орехи.
- Тесто раскатывается на небольшие квадраты средней толщины. Выкладывается начинка и формируются кнедлики. Все швы должны быть тщательно залеплены, чтобы изделия не раскрылись при варке.
- Творожные кнедлики варятся около 30 мин, после их уже холодными посыпают сахарной пудрой.
- Подавать десертные чешские кнедлики можно просто в сахарной пудре, или же приготовить сладкий соус, например, шоколадный или ягодный. Хорошо сочетается с кнедликами ягодное варенье и мед.
Творожные с клубникой
Простой в приготовлении, но очень эффектный при подаче десерт. Если хочется произвести фурор среди гостей, кнедлики с клубникой подойдут как нельзя лучше. Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – около 30 г;
- соль;
- манная крупа – 20 г (+ для панировки);
- клубника – 500 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- мята.
Приготовление:
- В творог разбить 1 яйцо, растереть с сахаром и солью, всыпать всю манку и тщательно перемешать.
- Творог должен быть без комков, можно разбить в блендере или протереть через некрупное сито.
- Из теста скатать одинаковые шарики, сделать лепешки.
- Ягоды помыть и очистить от хвостиков, отобрать крупные и поместить по одной в центр каждой лепешки. Оставшиеся ягоды пригодятся для соуса.
- Слепить кнедлики и обвалять в манке, затем обмакнуть в яйцо и опять покатать в манке.
- Ягодные кнедлики варятся в воде, после всплытия можно доставать.
- Оставшуюся клубнику взбить с сахарной пудрой.
- Подавать клубничные кнедлики нужно теплыми, политыми ягодным соусом.
Клубника легко заменяется на любую другую ягоду, очень вкусные получаются вишневые кнедлики, а также со смородиновой начинкой. Если ягода с кислинкой, в качестве соуса можно подавать мед.
Постные
Это самый простой вариант с минимальным набором продуктов. Постные кнедлики можно использовать как основу, добавляя разные соусы. Подходят такие кнедлики и для постного десерта. В таком случае вместо овощей с кнедликами подаются ягодные соусы или варенье.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- ржаная мука – 100 г;
- пшеничная мука – около 500 г;
- крахмал – 25 г;
- соль.
Приготовление:
- Картофель подготовить, посолить, сварить и подавить в пюре, остудить.
- Смешать с мукой. Первой добавляется ржаная, а пшеничная всыпается порционно. Тесто может взять больше или меньше, все зависит от сорта картофеля и самой муки.
- Добавить крахмал и замесить тесто. Оно получается липковатым, поэтому руки нужно постоянно окунать в муку. Готовая масса не «резиновая», но держит форму.
- Раскатать колбаски и нарезать их наискосок, получатся ромбики, как на фото.
- Прежде чем варить, нужно дать кнедликам «отдохнуть», так они получатся более воздушными и сочными. Выложить их лучше на пергамент или деревянную доску с мукой.
- Варить в несильно подсоленной воде, очень быстро готовые кнедлики всплывают. Подавать их лучше горячими.
Внимание! Можно экспериментировать с мукой, меняя ржаную на кукурузную или даже овсяную. При желании используется только пшеничная, но нужно следить за ее количеством, чтобы не получить слишком плотное тесто.
К постным чешским кнедликами начинка не требуется, поэтому их подают отдельно с гарниром из овощей. Хорошо сочетаются с такими кнедликами тушеные или свежие овощи, можно воспользоваться грилем.
Чешские кнедлики разнообразят меню, а пошаговое приготовление займет не более часа. Можно привлечь к процессу даже детей. Блюдо привлекает своей простотой и интересной формой подачи.
А Вы пробовали готовить такое блюдо?
Кнедлики: видео