Лучшие рецепты бутербродов с авокадо на скорую руку
Экзотический фрукт авокадо может стать не только десертом, но и отличной основой для несладких бутербродов. Из него делают пасту или паштет с мягкими сливочными оттенками вкуса. В закуске он отлично сочетается со специями, рыбой, сыром, чесноком, овощами и другими ингредиентами. Рецепты с этим фруктом также выбирают сторонники здорового питания.
Какой плод походит для бутербродов
Авокадо можно найти на овощных отделах крупных торговых сетей. Для бутербродов требуется зрелый плод.
В магазинах же часто продаются недозревшие или переспевшие фрукты. Еще умельцы выращивают экзотическое растение на своем подоконнике. Это кропотливый и трудоемкий процесс. Зато нет нужды беспокоиться о качестве и свежести фруктов.
Совет. Если запланировали приготовить бутерброды с авокадо на праздник, отправляйтесь за главным ингредиентом заранее.
Внешние признаки качественного фрукта:
- Подбирайте плоды темно-зеленого окраса. Изредка они бывают черными — у калифорнийского сорта.
- В иных случаях чернота означает сильную перезрелость.
- Нет спелых экзотов — купите недозрелые со светлой кожицей. Они доспеют у вас дома. Только не кладите их в холодильник или на солнце.
- Встряхните фрукт. Внутри спелого экземпляра должна глухо постукивать косточка.
- Слегка надавите на поверхность пальцем. У зрелого образца образуется упругая ямка. Затем она быстро сгладится.
Закуска с острой пастой
Рецепты бутербродов с авокадо не ограничены кулинарными канонами. Но один вариант можно считать классическим из-за популярности. Острый паштет для бутербродов готовится на основе таких ингредиентов:
- авокадо — 1 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- майонез — 2 ст. л.;
- сок лимонный — 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Этого количества компонентов хватит на 6 бутербродов с авокадо. Пошаговая готовка с фото:
- Сварите, остудите и очистите яйца.
- Вымойте фрукт. Разделите его пополам и достаньте косточку. Отделите ложкой мякоть от кожуры.
- Кожицу оставьте целой и не выбрасывайте.
- Выложите мякоть в блендер. Выжмите на нее сок из лимона. Он поможет будущей пасте не потемнеть на бутербродах. Туда же отправьте яйца.
- Измельчите до однородности.
- Выложите в удобную посуду. Добавьте майонез, выдавленный чеснок, специи. Размешайте ложкой.
Для этого и других рецептов можно использовать любой хлеб. Кулинары советуют немного подсушить его в тостере или духовке, можно обжарить на сухой сковороде. Но и со свежим батоном закуска смакует хорошо. Необязательно подавать ее в виде бутербродов. Наполните острым паштетом корзинки из кожуры плода.
Закуска со сметаной и сыром
Этот рецепт похож на первый, но имеет явный сырный привкус. Состав пасты на бутерброды:
- авокадо — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- сок лимона — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Совет. Сыр должен быть мягким. Желательно использовать сорт с ярким выраженным вкусом. Можно даже плавленый.
Порядок приготовления:
- Вымойте, разрежьте авокадо. Удалите косточку.
- Ножом или ложкой отделите кожуру.
- Натрите авокадо на крупной терке. Смешайте с сырной стружкой того же размера.
- Выдавите туда чеснок. Если нет специальной давилки, измельчите зубки ножом или натрите на мелкой терке.
- Введите в смесь лимонный сок и сметану. Посолите.
Паста готова. Без яйца это легкая закуска для завтрака. С добавлением в паштет мелко нарезанной яичной массы бутерброд превращается в сытное второе блюдо. Он может храниться в холодильнике несколько дней. К праздничному столу готовый бутерброд украшают веточкой зелени, гранатовыми зернышками, орехами или креветками.
Рецепт с авокадо и семгой
Опытным путем гурманы установили: экзотический фрукт отлично сочетается с семгой. Приготовить блюдо просто. Для бутербродов вам понадобится:
- авокадо — 1 шт.;
- слабосоленая семга — 300 г;
- сыр сливочный — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- лимон, маслины или зелень — по вкусу;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Рецепт:
- Тонкие ломти хлеба намажьте мягким маслом (лучше всего брать багет). Подсушите их в таком состоянии в духовке или микроволновке. Дайте остыть.
- Фруктовую мякоть сложите в чашу блендера. Туда же добавьте сок и сыр. Измельчите до однородности.
- Намажьте бутерброды. Сверху выложите нашинкованную аккуратными ломтями рыбу.
Совет. При отсутствии блендера ингредиенты пропускают через терку или просто хорошенько разминают вилкой.
Дополнительно бутерброд можно украсить тонкими дольками лимона, половинками маслин или зеленью. Такая закуска — отличное блюдо для фуршета. Оно сочетается с белым вином и шампанским. И при этом еще и быстро готовится, в течение 20 мин.
Горячая закуска
Еще одни бутерброды с авокадо на скорую руку являются полезным блюдом для любителей здоровой еды. Для них понадобится:
- фрукт — 1 шт. среднего размера;
- ржаной хлеб;
- масло сливочное — 40 г;
- томат — 1 шт. среднего размера;
- сыр — 100 г.
Способ готовки:
- Вырежьте из хлебных кусков максимально возможные по диаметру круги. Размажьте по ним масло.
- Из авокадо добудьте мягкую массу. Измельчите ее любым способом до однородности.
- Намажьте пасту на хлебные ломти.
- Вымойте, обсушите помидоры. Нарежьте их тонкими кругами или полукругами. Используйте острый нож, чтобы потерять как можно меньше сока.
- Выложите помидорные дольки на бутерброды.
- Натрите сыр на крупную терку или нарежьте тонкими кусочками. Положите на помидоры.
- Разогрейте духовой шкаф до t 220 °С. Выпекайте бутерброды до расплавления сыра.
Несмотря на свою экзотичность, фрукт авокадо вошел в европейскую кухню. Из него получаются вкусные, сытные и простые закуски для разных случаев. Паста для бутербродов служит отличной основой и добавляет привычным ингредиентам оригинальные оттенки вкуса.
А для каких блюд используете авокадо вы?
Авокадо на завтрак: видео