Рагу из баклажанов — полезное может быть вкусным!

Жареные баклажаны — ни с чем не сравнимое блюдо. А если к ним в компанию попадают болгарский перец и помидоры, то очарование в разы усиливается. Овощное рагу — вещь неоценимая для организма, которому нужно много клетчатки и витаминов для нормального функционирования. И пока сезон синеньких в самом разгаре, стоит запастись различными рецептами, чтобы наслаждаться любимыми овощами и не страдать от однообразия.

Немного о блюде и его пользе

Баклажан не зря называют на Востоке овощем долголетия, ведь он способствует хорошей работе кровеносной системы и сердца. И не удивительно! Овощ имеет потрясающий состав:

  • пектин,
  • белок,
  • растворимые сахара,
  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • железо,
  • витамины С, РР, В1, В2, В5.

При этом калорийность продукта низкая, всего 28 ккал на 100 г. Но одно негативное свойство, впитывать масло, как губка, способно сделать его сверхкалорийным. Так что лучшие способы приготовления — это запекание и тушение. Оптимальный вариант — рагу из баклажанов.

блюда из овощей

Рагу это блюдо из измельченных продуктов: мяса, рыбы или овощей. В каждой стране свои традиции приготовления и способы измельчения ингредиентов. Например, итальянский соус болоньезе с мясным фаршем тоже считается рагу. Бефстроганов, гуляш и фрикасе — все его же разновидности, но основными ингредиентами для них являются различные виды мяса. В нашей стране это блюдо чаще готовят из овощей.

Внимание! Баклажан отлично подходит для рагу, он привносит в овощной микс белок, а значит и питательность. Но главное — это его способность впитывать соки и ароматы.

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты рагу из баклажанов.

С овощами по-итальянски

Рецепт этого рагу довольно простой, но при этом необычный. По вкусу и внешнему виду блюдо можно отнести скорее к праздничным, но почему бы и не побаловать себя им в обычный день?

Ингредиенты для рагу: 2 баклажана, 2 луковицы, 3 помидора, 1 болгарский перец, 100 г оливок, 30 г каперсов, 1 ст. л. сахара, растительное масло, соль.

Приготовление:

  • Сперва уделяем время баклажанам. Моем их тщательно под проточной водой. Далее нарезаем большими кружочками толщиной 0,5-0,8 см, затем слегка солим и даем им время на отдых и выделение сока — 30 мин.

колечки баклажанов

  • Устраняем салфеткой лишний сок и обжариваем кругляши с двух сторон. Делаем это быстро, на сильном огне.
  • Со спелых помидоров кожица снимается легко. Но если она противится, придется сделать пару насечек и обдать помидоры кипятком. После этой процедуры все получится. Мякоть нарезаем кубиками. Также измельчаем и перцы, правда, с них кожицу снимать не нужно, а сердцевину удалить — обязательно.
  • Осталось только нашинковать полукольцами лук и можно начинать колдовать над сковородой с шипящим маслом. Добавляем в рагу лук, помидоры, перец, оливки и каперсы, посыпаем сахаром и сбрызгиваем уксусом.
  • Баклажаны добавляем через 5 мин, но не перемешиваем! До готовности блюда остается подождать 10 мин, а затем можно наслаждаться рагу из баклажанов.

Тушеные баклажаны с овощами

Это блюдо готовится до безобразия просто. Такой гарнир будет замечательно смотреться на тарелке вместе с рыбой или мясом. А благодаря приготовлению в бульоне, рагу сочное, нежное и очень полезное.

Ингредиенты для рагу: 2 баклажана, 1 морковь, 1 кабачок, 4 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 головки лука, 200 мл овощного бульона, 3 ст.л. масла, по 3 веточки укропа и петрушки, соль, перец.

Приготовление:

  • Чисто вымытые синенькие нарезаем кубиками, можно удалить с них кожуру. Складываем в глубокую тарелку, чуть-чуть присыпав солью.
  • Освобождаем от кожицы кабачок, если семена жесткие, безжалостно от них избавляемся. Также режем этот овощ кубиками.
  • Убираем из перца семена и также аккуратно нарезаем.
  • Морковь моем, чистим и режем кружками. Лук — кольцами. Чеснок прогоняем через пресс.

овощное блюдо

  • Промываем синенькие от соли, даем им возможность обсохнуть.
  • Делаем из томатов пюре.
  • Готовим рагу из баклажанов в кастрюле с толстым дном. Ставим посуду на огонь, обжариваем лук с морковью в масле 3-4 мин.
  • Выкладываем в кастрюлю кабачки, баклажаны, перец, томатное пюре, выдавливаем чеснок и готовим 5-7 мин. После чего добавляем бульон, тушить рагу нужно под крышкой еще 20 мин.
  • Перед подачей блюдо нужно сдобрить зеленью и разложить по глубоким тарелкам.

Баклажаны с сыром

Этот вариант рагу не самый диетический из-за большого количества сыра, но поджаристая корочка покорит уже на стадии приготовления, не то что на столе. Словом, попробовав это рагу, и вы еще не раз приготовите его снова, настолько удачное здесь сочетание овощей и твердого сыра.

Ингредиенты: 3 сладких перца, 3 баклажана, 3 помидора, 2 кабачка, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, 250 г сыра, 2 шт. лаврового листа, 2 ст. л. масла, небольшой пучок укропа, соль, перец.

Приготовление:

  1. Все овощи моем и просушиваем. Кабачки очищаем и нарезаем кружками, также поступаем с баклажанами. Перцы освобождаем от семян и измельчаем полосками.
  2. Помидоры избавляем от кожицы, чеснок раздавить плоской стороной ножа и нарезать.
  3. Кольца лука выкладываем в разогретое масло и хорошо обжариваем, добавляем к нему овощи, лавровый лист, перец и соль. Тушим все это богатство 10 мин.
    запеканка овощная
  4. Далее перекладываем полуготовые овощи в форму для запекания, обильно посыпаем сыром и сбрызгиваем маслом.
  5. Ставим форму в разогретую духовку и ждем образования вожделенной корочки. Подаем рагу горячим, украсив веточками укропа.

Вариаций на тему рагу из баклажанов существует огромное количество, но рекомендуем начать знакомство с ним именно с этих трех несложных рецептов. Эти рагу раскрывают овощи во всей своей красе. Так что оставьте сложности для профессионалов и ресторанов, а дома наслаждайтесь простой, полезной, но от этого не менее вкусной пищей.

А какой рецепт рагу Ваш любимый?

Рагу из овощей: видео

1753 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector