Приготовление вкусных заготовок из рябины красной на зиму: варенье, компот, сок и вино
Рябина — очень распространенное растение. В районе средней полосы ее красные грозди можно увидеть повсеместно: на опушке леса, в парках, на садовых участках. Но такую популярность дерево обрело не только за счет своей декоративности, а и благодаря полезным и вкусным плодам. И хотя в свежем виде они не очень подходят к употреблению, на зиму из них получаются прекрасные заготовки. По подробным рецептам запросто можно приготовить вкусное варенье, полезный сок, кисло-сладкий компот и ароматное вино. После просмотра видео останется только собрать ягоды и приступить к делу.
Свойства рябины
В этих оранжевых ягодах содержится масса полезных веществ — витамины, минералы, сахара, органические кислоты, эфирные масла и др. Именно поэтому плоды рябины уже давно используются как продукт питания и как лечебное средство.
Чтобы сохранить свежие рябиновые ягоды на зиму достаточно их немного просушить на воздухе, сложить в лотки и оставить в помещении с невысокой температурой. Так оранжевые ягоды могут пролежать до полугода, при этом нисколько не утратив своих свойств, а лишь немного подсохнув и потемнев.
Хранить ягоды в сыром виде — это конечно хорошо и быстро, но, откровенно говоря, не вкусно. А вот чтобы приготовить из рябины настоящие вкусняшки на зиму, придется немного потрудиться.
Совет. Собирать рябину лучше после первых морозов. Когда ягоды подмораживаются, их горьковатый привкус утрачивается.
Варенье
Варенье из рябины достаточно долго готовится, зато наслаждаться им можно всю зиму. Для варенья понадобится:
- рябина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 1 ст.
Как приготовить
- Сначала варится сироп. Охлаждается.
- Ягоды рябины обрываются с веточек и промываются под струей воды.
- Холодным сиропом заливаются сырые ягоды. Пропитываются сутки.
- Через день сироп сливается и кипятится.
- Повторно заливаются ягоды уже кипящим сиропом и снова оставляются на ночь.
- Утром ягоды в сиропе довариваются и закрываются на зиму.
Рябиновый сок
Сок из рябины, благодаря полезным свойствам, поможет в зимне-весенний период укрепить иммунитет и справиться с простудой. Можно употреблять его и просто так, в качестве вкусного напитка. Существует два способа заготовки сока из рябины.
I. Вариант без сахара. Промытые ягоды выкладываются в емкость и покрываются водой. Варятся до мягкости. Если есть желание законсервировать сок с мякотью, размягченные ягоды перетираются через сито. Если нужен чистый сок — пропускаются через соковыжималку. Получившийся сок разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.
II. Заготовка сока с сахаром.
- рябина – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 ст.
Рябину проварить в воде и отбросить на дуршлаг. Как и в вышеуказанном рецептурном варианте размягченные ягоды можно перетереть, а можно отжать из них сок. Сироп варится отдельно, а затем вливается в получившийся сок. Сладкий напиток разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.
Рябиновый компот
Компот из рябиновых ягод зимой пригодится в качестве вкусного лекарства при простуде, а можно будет пить его просто как напиток. Для заготовки рябинового компота на трехлитровую банку понадобится:
- рябина;
- 350 г сахара;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Ягоды очищаются от плодоножек, промываются под струей воды и погружаются в кипяток на пару минут.
- Вынимаются на дуршлаг, ополаскиваются прохладной водой и рассыпаются по банкам. Заполняется ими больше половины тары.
- В воду засыпается сахар, размешивается и доводится до кипения. Этим сиропом заливаются банки с ягодами.
- Заполненные банки стерилизуются и закатываются.
Рябиновое вино
Для приготовления вина понадобятся:
- рябина — 5 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 1-2 кг в зависимости от желаемой сладости;
- изюм — 100 г.
Приготовление вина:
- Ягоды очищаются от плодоножек, погружаются в кипяток и ополаскиваются под холодным краном.
- Затем ягоды хорошо разминаются.
- Сок отжимается через тканевой мешок.
- Оставшаяся мякоть помещается в большую кастрюлю и заливается горячей (60-80°C) водой. Оставляется в открытом виде до остывания.
- В сок добавляется половина сахара, изюм и все это смешивается с мякотью.
Совет. Изюм можно заменить немытым (обязательно!), раздавленным виноградом. На его кожице есть природные дрожжи, которые дадут брожение.
- Емкость обвязывается тканевой салфеткой и устанавливается в теплое место. Регулярно перемешивается.
- Когда на поверхности жидкости появится пена, то есть она начнет бродить, сусло процеживается и заливается в бутыль большого размера. Туда же всыпается оставшийся сахар. Чтобы обеспечить отсутствие кислорода во время брожения на горлышко бутыли одевается медицинская перчатка с предварительно проделанной в одном из пальцев дырочкой. Перчатка должна надуться и иметь вид поднятой руки.
- Бродящее сусло оставляется дней на 20 в тепле.
- Когда брожение останавливается, перчатка сдувается, и в бутыли появляется осадок. Через тоненькую трубочку сливается просветлевшая жидкость в другую емкость. По вкусу еще добавляется некоторое количество сахара или спирта для крепости.
- Бутыль закупоривается и ставится в прохладное место. Там она может простоять несколько месяцев до созревания вина.
В конечном итоге получается терпковатое, кисло-сладкое вино желтоватого цвета с очень приятным ароматом.
Помимо вышеописанного варианта можно приготовить рябиновое вино с добавлением яблочного сока. В этом рецепте берутся в равных количествах помятые ягоды рябины и выжатый из яблок сок. Остальные ингредиенты ничем не отличаются. С яблочным соком получается вино золотистого цвета. Горечь в нем полностью отсутствует.
Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур. Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды.
Заготовки из красной рябины: видео