Приготовление пирогов с сайрой: несколько пошаговых рецептов
Сайра вкусна сама по себе. Пироги же с ней получаются просто замечательные. Есть разные рецепты их приготовления. Они могут быть сделаны на кефире или молоке, из дрожжевого, сдобного или слоеного теста, с жареной, отварной или консервированной рыбой. А с добавлением в начинку риса, картошки, капусты или чего-то другого эта выпечка будет еще вкуснее.
Домашний пирог с жареной рыбой
Дрожжевой пирог с рыбной начинкой – это не только вкусное, но и сытное блюдо. Тесто для него можно купить уже готовое. Но лучше сделать его самостоятельно, ведь приготовленное своими руками никогда не сравнится с покупным продуктом. Чтобы сделать такой рыбный пирог, потребуется 1 кг сайры, 3,5 стакана белой муки, 200-250 мл молока, кусок сливочного масла (около 100 г), 3 яйца куриных, 1,5 ст. л. песка сахарного, 1,5 ч. л. соли, щепотка черного перца, 30 г дрожжей, пучок укропа, для обжарки немного растительного масла.
Как готовить пирог с сайрой по этому рецепту:
- Сначала можно поставить тесто. Для этого подогреть молоко, развести дрожжи. Добавив затем соль и сахар, просеять стакан муки и, размешав, поместить в тепло где-то на час.
- В это время можно подготовить рыбную начинку. Сайру почистить, убрать кожицу, освободить от костей и порезать на кусочки. Затем обжарить их, посолив и поперчив, и выложить пока на тарелку.
- Лук порезать и потушить в этом же масле. Укроп измельчить.
- Теперь снова можно заняться тестом. Ввести в него растопленное, но не горячее сливочное масло, потом 2 яйца, муку, хорошенько вымесить и разделить на две части.
- Смазать противень маслом, распределив затем половину теста, после чего разровнять. Сверху положить слоями рыбу, лук и укроп. Начинку закрыть оставшейся массой и защипнуть края.
- Поместить подготовленный пирог минут на 20 в тепло, после чего смазать яйцом. Разместить форму с кулинарным изделием в прогретой духовке, держать при 180 градусах до готовности (около 40-45 минут).
Внимание! Если с сырой рыбой не хочется возиться, ее можно заменить консервированной. От этого вкус пирога будет нисколько не хуже.
Заливной рыбный пирог с луком и картошкой
Все большей популярностью у хозяек в последнее время пользуются заливные пироги. Они получаются очень нарядными, что и видно по фото. Добавление же в начинку картошки делает их еще более сытными.
Необходимые продукты для пирога:
- консервы сайры – 1 банка (можно взять в масле или в собственном соку);
- мука хлебопекарная – 6 ст. л. (с верхом);
- яйца сырые – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- нежирный майонез – 250 г;
- картошка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и сода – по щепотке;
- немного масла для смазывания.
Приготовление:
- Разбить яйца в подходящую по размеру емкость, добавить соль, всыпать соду и взбить. Затем выложить туда сметану с майонезом. Добавить просеянную муку, снова перемешать содержимое, которое должно получиться довольно жидким.
- Измельчить лук, картошку пропустить через крупную терку, а рыбу в банке размять, слив при необходимости лишнюю жидкость.
- Смазав форму для запекания маслом, влить примерно половину теста и разровнять. Выложить поверх него сначала картофель, затем лук, а после него уже и сайру. Сверху начинку закрыть оставшимся тестом, аккуратно разровняв.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, запекать пирог с сайрой и картофелем около 30-40 минут.
Рецепт пирога с начинкой из риса и рыбы
Не менее вкусный пирог с сайрой можно приготовить и несколько по-другому. Он тоже будет заливным, но тесто для него делается на кефире, а в начинку добавляется не картошка, а отварной рис. Выпечка по этому рецепту получается очень нежной. Состав продуктов:
- 2 банки консервов сайры;
- 150-200 г отварного риса;
- 250 мл нежирного кефира;
- 100 г жидкой сметаны;
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 1-2 лука;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- масло для жарки.
Совет. Соду можно дополнительно погасить уксусом, но делать это необязательно, так как среди ингредиентов есть кефир.
Как приготовить:
- Начать процесс можно с подготовки начинки. Лук измельчить, обжарить в масле. Рыбу размять, поместить в миску, добавив к ней лук и вареный рис, хорошо все это перемешать.
- В другой емкости приготовить тесто. Соединить кефир со сметаной и яйцами. Добавить к ним соль и соду. Затем просеять туда муку и перемешать содержимое.
- Взять форму для выпекания подходящего размера, разровнять там половину теста. На него выложить подготовленную начинку, закрыв ее оставшейся массой.
- Готовить пирог с сайрой в духовке, прогретой до 180 градусов, минут 40-45.
Приготовление слоеного пирога
С такой же начинкой, как в предыдущем варианте, можно готовить пирог и из покупного слоеного теста. Для него понадобятся банка рыбных консервов, вареный рис (150-200 г), 1 луковица, около 250 г готового замороженного теста, немного растительного масла и яйцо для смазывания.
Приготовление:
- Пока тесто оттаивает, можно сделать начинку для пирога. Для этого обжаренный лук нужно смешать с размятой сайрой и рисом.
- Смазав форму маслом, пласт теста аккуратно раскатать и выложить. Поверх распределить начинку и накрыть другим пластом (тоже предварительно раскатанным), защипнув края.
- Наколоть получившийся пирог вилкой, смазать поверхность яйцом и поместить в нагретый духовой шкаф, выпекая при 150 градусах около 20 минут.
Есть множество и других рецептов пирогов с этой вкусной рыбой. Практически все они довольно просты в приготовлении, их может попробовать сделать для своих домочадцев даже начинающая хозяйка.
А вы готовите выпечку с рыбой?
Быстрый пирог: видео