Приготовление пирогов с сайрой: несколько пошаговых рецептов

Сайра вкусна сама по себе. Пироги же с ней получаются просто замечательные. Есть разные рецепты их приготовления. Они могут быть сделаны на кефире или молоке, из дрожжевого, сдобного или слоеного теста, с жареной, отварной или консервированной рыбой. А с добавлением в начинку риса, картошки, капусты или чего-то другого эта выпечка будет еще вкуснее.

Домашний пирог с жареной рыбой

Дрожжевой пирог с рыбной начинкой – это не только вкусное, но и сытное блюдо. Тесто для него можно купить уже готовое. Но лучше сделать его самостоятельно, ведь приготовленное своими руками никогда не сравнится с покупным продуктом. Чтобы сделать такой рыбный пирог, потребуется 1 кг сайры, 3,5 стакана белой муки, 200-250 мл молока, кусок сливочного масла (около 100 г), 3 яйца куриных, 1,5 ст. л. песка сахарного, 1,5 ч. л. соли, щепотка черного перца, 30 г дрожжей, пучок укропа, для обжарки немного растительного масла.

Как готовить пирог с сайрой по этому рецепту:

сайра

  1. Сначала можно поставить тесто. Для этого подогреть молоко, развести дрожжи. Добавив затем соль и сахар, просеять стакан муки и, размешав, поместить в тепло где-то на час.
  2. В это время можно подготовить рыбную начинку. Сайру почистить, убрать кожицу, освободить от костей и порезать на кусочки. Затем обжарить их, посолив и поперчив, и выложить пока на тарелку.
  3. Лук порезать и потушить в этом же масле. Укроп измельчить.
  4. Теперь снова можно заняться тестом. Ввести в него растопленное, но не горячее сливочное масло, потом 2 яйца, муку, хорошенько вымесить и разделить на две части.
  5. Смазать противень маслом, распределив затем половину теста, после чего разровнять. Сверху положить слоями рыбу, лук и укроп. Начинку закрыть оставшейся массой и защипнуть края.
  6. Поместить подготовленный пирог минут на 20 в тепло, после чего смазать яйцом. Разместить форму с кулинарным изделием в прогретой духовке, держать при 180 градусах до готовности (около 40-45 минут).

Внимание! Если с сырой рыбой не хочется возиться, ее можно заменить консервированной. От этого вкус пирога будет нисколько не хуже.

Заливной рыбный пирог с луком и картошкой

Все большей популярностью у хозяек в последнее время пользуются заливные пироги. Они получаются очень нарядными, что и видно по фото. Добавление же в начинку картошки делает их еще более сытными.

Необходимые продукты для пирога:

выпечка с рыбой

  • консервы сайры – 1 банка (можно взять в масле или в собственном соку);
  • мука хлебопекарная – 6 ст. л. (с верхом);
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • нежирный майонез – 250 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и сода – по щепотке;
  • немного масла для смазывания.
Совет. Сметану для заливного домашнего пирога с сайрой лучше брать не слишком жирную. Оптимальная жирность продукта – 15%.

Приготовление:

  1. Разбить яйца в подходящую по размеру емкость, добавить соль, всыпать соду и взбить. Затем выложить туда сметану с майонезом. Добавить просеянную муку, снова перемешать содержимое, которое должно получиться довольно жидким.
  2. Измельчить лук, картошку пропустить через крупную терку, а рыбу в банке размять, слив при необходимости лишнюю жидкость.
  3. Смазав форму для запекания маслом, влить примерно половину теста и разровнять. Выложить поверх него сначала картофель, затем лук, а после него уже и сайру. Сверху начинку закрыть оставшимся тестом, аккуратно разровняв.
  4. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, запекать пирог с сайрой и картофелем около 30-40 минут.

соленая выпечка

Рецепт пирога с начинкой из риса и рыбы

Не менее вкусный пирог с сайрой можно приготовить и несколько по-другому. Он тоже будет заливным, но тесто для него делается на кефире, а в начинку добавляется не картошка, а отварной рис. Выпечка по этому рецепту получается очень нежной. Состав продуктов:

  • 2 банки консервов сайры;
  • 150-200 г отварного риса;
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 100 г жидкой сметаны;
  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1-2 лука;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки.

Совет. Соду можно дополнительно погасить уксусом, но делать это необязательно, так как среди ингредиентов есть кефир.

Как приготовить:

как готовить пирог

  1. Начать процесс можно с подготовки начинки. Лук измельчить, обжарить в масле. Рыбу размять, поместить в миску, добавив к ней лук и вареный рис, хорошо все это перемешать.
  2. В другой емкости приготовить тесто. Соединить кефир со сметаной и яйцами. Добавить к ним соль и соду. Затем просеять туда муку и перемешать содержимое.
  3. Взять форму для выпекания подходящего размера, разровнять там половину теста. На него выложить подготовленную начинку, закрыв ее оставшейся массой.
  4. Готовить пирог с сайрой в духовке, прогретой до 180 градусов, минут 40-45.

Приготовление слоеного пирога

С такой же начинкой, как в предыдущем варианте, можно готовить пирог и из покупного слоеного теста. Для него понадобятся банка рыбных консервов, вареный рис (150-200 г), 1 луковица, около 250 г готового замороженного теста, немного растительного масла и яйцо для смазывания.

Приготовление:

  1. Пока тесто оттаивает, можно сделать начинку для пирога. Для этого обжаренный лук нужно смешать с размятой сайрой и рисом.
  2. Смазав форму маслом, пласт теста аккуратно раскатать и выложить. Поверх распределить начинку и накрыть другим пластом (тоже предварительно раскатанным), защипнув края.
  3. Наколоть получившийся пирог вилкой, смазать поверхность яйцом и поместить в нагретый духовой шкаф, выпекая при 150 градусах около 20 минут.

Есть множество и других рецептов пирогов с этой вкусной рыбой. Практически все они довольно просты в приготовлении, их может попробовать сделать для своих домочадцев даже начинающая хозяйка.

А вы готовите выпечку с рыбой?

Быстрый пирог: видео

Adblock
detector