Как приготовить пирожки с луком и яйцом
Выпечка может быть как вкусным дополнением размеренного чаепития, так и быстрым перекусом. Главное преимущество пирожков – это их несладкое наполнение. Яйцо и лук приобретают особую прелесть в холодном виде. В зависимости от рецепта, тесто может быть мягким и пышным, или хрустящим и поджаренным.
Сочные пирожки на сковороде
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 600 г;
- сода – 20 г;
- яйцо – 7 шт;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- соль;
- уксус – 20 мл;
- лук зеленый – 300 г.
Приготовление:
- Белки подсолить и взбить. После ввести желтки.
- В кефир влить яичную смесь и посыпать содой. Ее лучше погасить уксусом, но если кефир 2-3-дневный, хватит и его кислоты.
- Когда пена настоится, влить 30 мл масла.
- Понемногу вмешивать муку. Чтобы пирожки получились воздушными, важно не пренебрегать просеиванием муки.
Внимание! Не нужно добиваться чрезмерной твердости теста, мягкое и податливое для лепки подходит как нельзя лучше.
- Оставшиеся 5 яиц сварить. Покрошить, стараясь добиться мелких, но однородных кусочков.
- Лук порезать на небольшие колечки, смешать с яичной крошкой и добавить немного соли.
- Работать с тестом удобно не присыпая мукой руки и стол, а вместо этого смазав их маслом. Поделить ком на небольшие одинаковые кусочки и расплющить их, можно вручную, можно скалкой – как удобнее.
- Начинки можно не бояться класть больше, так вкуснее, а тесто эластичное и прочное. Залепить полукругом.
- Пирожки готовятся мгновенно, отходить от плиты не стоит, чтобы лакомство не сгорело. 3 мин достаточно, чтобы корочка аппетитно позолотилась.
Дрожжевые пирожки в духовке
Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- соль – 8 г;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 7 шт;
- масло – 90 г;
- молоко – 250 мл;
- лук зеленый – 300 г.
Приготовление:
- Молоко чуть подогреть, не более 38ºС, распустить дрожжи. Сразу растворить сахар и 5 г соли.
- Растопить 60 г масла, не торопясь размешать с 1 желтком, затем добавить взбитый белок. Смешать с подошедшими дрожжами.
- Постепенно просеивать муку прямо в массу. Постепенно тесто для пирожков будет густеть, венчик можно отложить и продолжить замешивание миксером. Дрожжевое тесто получается заметно воздушнее, если замешивать его вручную. Через пару часов можно будет продолжить, а пока заготовке нужно постоять в тишине и тепле.
- Яйца поставить на огонь, а лук нарезать очень мелко.
- Смешать начинку и приправить.
- От теста отрезать часть и раскатать жгутом. Порезать на кусочки поменьше. Из каждого сформировать лепешку и положить по центру начинку.
- Пирожки сразу ставить в духовку нельзя, они должны обязательно еще раз расстояться. Хорошо подойдет дверца разогретой до 100ºС духовки, или можно просто поставить стул у батареи.
- Смазать, можно украсить пирожки семенами кунжута.
- Жар нужно увеличить до 180ºС, и пора ставить пирожки с луком и яйцом. Через 20 мин они готовы. Их стоит сразу убрать на деревянную подставку и накрыть.
Слоеные пирожки
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- масло – 30 мл;
- лук зеленый – 300 г;
- яйцо – 5 шт (2 вареных);
- соль.
Приготовление:
- Тесто для будущих пирожков выложить, оно должно само размягчиться, специально помещать в тепло не нужно.
- Лук тем временем порубить, чем мельче, тем вкуснее будут пирожки.
Совет. Резать ножом желтки вареных яиц неудобно. Проще всего помять вилкой. Должна получиться однородная крошка.
- Лук залить маслом и вмешать крошку. Посолить, можно добавить укроп.
- Тесто поделить на кусочки и раскатать немного. Слишком тонкого слоя добиваться не нужно, а раскатывать обязательно в одну сторону. Получились квадратики.
- На заготовки пирожков выложить начинку и соединить противоположные 2 угла, чтобы вышел треугольный пирожок. Края защипать, придавать декоративный вид необязательно, в духовке все равно поднимутся.
- Духовку включить, 220ºС.
- По дну противня пройтись маслом, выложить треугольные пирожки с луком и яйцом.
- Через 20 мин можно выключать печку и греть чайник, пришло время чаепития!
Ленивые пирожки
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- сметана – 450 мл;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- яйца – 4 шт (2 из них сварить);
- соль.
Приготовление:
- Белки взболтать с солью, влить желтки.
- Добавить кефир и снова взбить.
- Муку отдельно несколько раз просеять, можно сразу с разрыхлителем. Соединить обе смеси.
- Белки и желтки порезать, лук порубить на колечки.
- Начинку смешать с тестом, следя за равномерным распределением.
- Готовятся ленивые пирожки с луком и яйцом на раскаленной сковороде. Масла должно быть много.
- Принцип как с оладьями – накладывать ложкой, снимать готовые пирожки лопаткой. И не забывать вовремя переворачивать.
- Осталось красиво разложить пирожки на блюде и подать со сметаной.
Пирожки получатся вкусными, с хрустящей корочкой и волшебным ароматом. Преимущество этих калорийных пирожков в скорости их приготовления: от варки яиц до замешивания уходят считаные минуты, при этом из посуды необходима только миска, венчик и пара ложек. Рецепт подходит для кулинарных новичков, ведь нужно просто смешать все компоненты.
Незамысловатая начинка и простое тесто вместе потрясают вкусом и ароматом. Можно поэкспериментировать, добавляя в начинку рис или вареную капусту. Также, если не нашлось кефира, его можно заменить теплой водой или слегка подогретым молоком. Пирожки с луком и яйцом хороши и в холодном виде.
А какую начинку для пирожков чаще всего готовите вы?
Пирожки-минутка: видео