Как печь вкусные пироги со сливами: рецепты
Сливы отличаются высокой сладостью и сочностью. Такими же получаются и пироги из них. Из 0,5-1 кг плодов можно сделать выпечку на любой вкус: дрожжевую, песочную, заливную и т. д. Попробуйте один из рецептов, чтобы убедиться в этом.
Простой рецепт в мультиварке
Мультиварка упрощает процесс готовки пирогов. Техника сама отрегулирует режим и продолжительность выпечки. Возьмите 15 плотных слив и 400-500 г просеянной муки. Другие ингредиенты:
- порошок-разрыхлитель — 10 г;
- ванильный сахар — 10-12 г;
- подсолнечное или оливковое масло — 6-7 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 3/4 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- масло сливочное — 20 г;
- сахарная пудра.
Процедура готовки пирога со сливами пошагово:
- Взболтайте миксером яйца. По мере процедуры постепенно введите сахар, а затем умеренно теплое молоко.
- Добавьте к готовой смеси растительное масло. Размешайте ложкой.
- Соедините муку с разрыхлителем и постепенно введите к жидкой основе. Если высыпать все сразу, смесь возьмется комьями.
- Не переставайте орудовать ложкой. Всыпьте ванильный сахар.
- Сливочное масло используйте для смазки мультиварочной чаши. Заполните ее тестом.
- Плоды разделите на двое и избавьте от косточки — как на фото. Аккуратными рядами выложите на тесто.
- Накройте аппарат и установите функцию «Выпечка». На таймере задайте время 1 ч.
Совет. Готовый пирог со сливами осторожно извлеките из чаши. Через 20-30 мин. присыпьте пудрой.
Дрожжевой вариант
В этом пироге сочные плоды — полноценная начинка, а не элемент декора. Сам рецепт довольно простой. Для пирога вам потребуется 0,8 кг разрезанных пополам слив без косточек.
Готовить начинайте с теста:
- Раскрошите 15 г свежих прессованных дрожжей в 0,5 ст. теплого молока. Добавьте 2 ст. л. сахара и перемешайте все с помощью миксера, пока дрожжевые хлопья не растворятся целиком.
- Вбейте 1 яйцо. Повторно разболтайте миксером на высокой скорости.
- Порционно введите 270 г муки и 50 г остывшего топленого масла. Замесите тесто ложкой, а затем руками на протяжении 10 мин. Масса должна тянуться и может липнуть к рукам.
- Накройте ее полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1,5 ч. За это время основа для пирога должна увеличиться вдвое.
- Для этого рецепта подойдет круглая форма для выпечки диаметром 26 см или пропорциональная ей прямоугольная емкость. Подготовьте ее соответствующим образом.
- Выложите и расплющьте тесто руками, чтобы оно полностью покрыло дно и стенки формы.
- На поверхности разложите плотными рядами сливы, укладывая их набок.
Еще в рецепте пирога предусмотрена хрустящая посыпка. Для нее необходимо:
- мука — 100 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- холодное сливочное масло — 70 г;
- корица — 1 ч. л.
Дальнейшая готовка:
- Все компоненты посыпки пирога смешайте и перебейте в блендере в однородную массу. Нет техники — пропустите мерзлое масло через терку и вручную перетрите с другими составляющими.
- Получившуюся массу равномерно рассыпьте на поверхности начинки. Работайте руками. В процессе можно лепить из них мелкие комочки.
- Заранее разведите в духовке жар в 180ºС. Держите в ней пирог со сливами до 50 мин. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой по мере приближения к этому времени.
- Пусть пирог остынет около 10 мин. Украсьте пудрой и подавайте на стол.
Выпечка с открытой сливовой начинкой
Один из вариантов открытого пирога со сливами готовят заливным способом. Сочные кусочки сливовой мякоти выглядят привлекательно и отлично сочетаются со вкусом теста. Вам потребуются:
- сливы — 0,5 кг;
- мука — 2,5 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- кефир — 200 мл;
- масло рафинированное — 150 мл;
- яйца — 3 шт.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Сливы вымойте, разрежьте и избавьте от сердцевины. Поставьте духовой шкаф греться на 180ºС и приступайте к замесу теста:
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте к ним кефир, масло и ванильную специю. Тщательно перемешайте.
- Просейте и разделите муку на небольшие порции. Постепенно добавьте ее в состав яично-кефирной жидкости. Мешайте ложкой и добейтесь сметанной густоты.
- Введите и смешайте с содержимым миски порошок-разрыхлитель.
- Подготовьте форму. Залейте в нее тесто для пирога. Сверху выложите плоды.
- Выпекайте десерт около 45 мин. Зубочисткой контролируйте готовность пирога в точках подальше от начинки.
Выпечка из песочного теста
Для песочного пирога нужно порядка 200 г масла или маргарина сливочного и 1 кг свежих слив. Остальные ингредиенты рецепта:
- мука — 3,5 ст.;
- сахар-песок — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 10-12 г;
- крахмал картофельный — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Растопите масло или маргарин. После остывания смешайте его с 3,5 ст. л. сахара и сырым яйцом.
- Взбейте миксером на высоких оборотах.
- Просейте и порционно введите муку. Продолжайте размешивать массу. Когда она станет довольно густой, всыпьте в нее разрыхляющий порошок и начинайте ручной замес.
- Готовое тесто для пирога разделите на две части в соотношении 2:1. Меньшую на 8-12 мин. поместите в морозильную камеру.
- Удалите косточки из чистых слив. Выложите мякоть в кастрюлю, добавьте 1,5 ст. л. сахара, крахмал, сметану и перемешайте ложкой.
- Большим куском теста заполните подготовленную форму. На корж выложите начинку.
- Поверх слив натрите подмерзший кусок теста.
- Выпекайте десерт 25 мин. при 180ºС.
Похожим образом готовится слоеный пирог со сливами. Готовое бездрожжевое тесто раскатывают и наполняют начинкой. Этот рецепт считается самым быстрым. Все предложенные виды пирогов со сливами хороши по-своему. Попробуйте и выберите понравившийся рецепт.
А какие десерты со сливами готовите дома вы?
Сливовая выпечка: видео