Как печь вкусные пироги со сливами: рецепты

Сливы отличаются высокой сладостью и сочностью. Такими же получаются и пироги из них. Из 0,5-1 кг плодов можно сделать выпечку на любой вкус: дрожжевую, песочную, заливную и т. д. Попробуйте один из рецептов, чтобы убедиться в этом.

Простой рецепт в мультиварке

Мультиварка упрощает процесс готовки пирогов. Техника сама отрегулирует режим и продолжительность выпечки. Возьмите 15 плотных слив и 400-500 г просеянной муки. Другие ингредиенты:

  • порошок-разрыхлитель — 10 г;
  • ванильный сахар — 10-12 г;
  • подсолнечное или оливковое масло — 6-7 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 3/4 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сахарная пудра.

выпечка в мультиварке

Процедура готовки пирога со сливами пошагово:

  1. Взболтайте миксером яйца. По мере процедуры постепенно введите сахар, а затем умеренно теплое молоко.
  2. Добавьте к готовой смеси растительное масло. Размешайте ложкой.
  3. Соедините муку с разрыхлителем и постепенно введите к жидкой основе. Если высыпать все сразу, смесь возьмется комьями.
  4. Не переставайте орудовать ложкой. Всыпьте ванильный сахар.
  5. Сливочное масло используйте для смазки мультиварочной чаши. Заполните ее тестом.
  6. Плоды разделите на двое и избавьте от косточки — как на фото. Аккуратными рядами выложите на тесто.
  7. Накройте аппарат и установите функцию «Выпечка». На таймере задайте время 1 ч.

Совет. Готовый пирог со сливами осторожно извлеките из чаши. Через 20-30 мин. присыпьте пудрой.

Дрожжевой вариант

В этом пироге сочные плоды — полноценная начинка, а не элемент декора. Сам рецепт довольно простой. Для пирога вам потребуется 0,8 кг разрезанных пополам слив без косточек.

Готовить начинайте с теста:

  1. Раскрошите 15 г свежих прессованных дрожжей в 0,5 ст. теплого молока. Добавьте 2 ст. л. сахара и перемешайте все с помощью миксера, пока дрожжевые хлопья не растворятся целиком.
  2. Вбейте 1 яйцо. Повторно разболтайте миксером на высокой скорости.
  3. Порционно введите 270 г муки и 50 г остывшего топленого масла. Замесите тесто ложкой, а затем руками на протяжении 10 мин. Масса должна тянуться и может липнуть к рукам.
  4. Накройте ее полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1,5 ч. За это время основа для пирога должна увеличиться вдвое.
    дрожжевая выпечка
  5. Для этого рецепта подойдет круглая форма для выпечки диаметром 26 см или пропорциональная ей прямоугольная емкость. Подготовьте ее соответствующим образом.
  6. Выложите и расплющьте тесто руками, чтобы оно полностью покрыло дно и стенки формы.
  7. На поверхности разложите плотными рядами сливы, укладывая их набок.

Еще в рецепте пирога предусмотрена хрустящая посыпка. Для нее необходимо:

  • мука — 100 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • холодное сливочное масло — 70 г;
  • корица — 1 ч. л.

Дальнейшая готовка:

  1. Все компоненты посыпки пирога смешайте и перебейте в блендере в однородную массу. Нет техники — пропустите мерзлое масло через терку и вручную перетрите с другими составляющими.
  2. Получившуюся массу равномерно рассыпьте на поверхности начинки. Работайте руками. В процессе можно лепить из них мелкие комочки.
  3. Заранее разведите в духовке жар в 180ºС. Держите в ней пирог со сливами до 50 мин. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой по мере приближения к этому времени.
  4. Пусть пирог остынет около 10 мин. Украсьте пудрой и подавайте на стол.

Выпечка с открытой сливовой начинкой

Один из вариантов открытого пирога со сливами готовят заливным способом. Сочные кусочки сливовой мякоти выглядят привлекательно и отлично сочетаются со вкусом теста. Вам потребуются:

  • сливы — 0,5 кг;
  • мука — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • кефир — 200 мл;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

пирог с открытой начинкой

Сливы вымойте, разрежьте и избавьте от сердцевины. Поставьте духовой шкаф греться на 180ºС и приступайте к замесу теста:

  1. Взбейте яйца с сахаром и добавьте к ним кефир, масло и ванильную специю. Тщательно перемешайте.
  2. Просейте и разделите муку на небольшие порции. Постепенно добавьте ее в состав яично-кефирной жидкости. Мешайте ложкой и добейтесь сметанной густоты.
  3. Введите и смешайте с содержимым миски порошок-разрыхлитель.
  4. Подготовьте форму. Залейте в нее тесто для пирога. Сверху выложите плоды.
  5. Выпекайте десерт около 45 мин. Зубочисткой контролируйте готовность пирога в точках подальше от начинки.

Выпечка из песочного теста

Для песочного пирога нужно порядка 200 г масла или маргарина сливочного и 1 кг свежих слив. Остальные ингредиенты рецепта:

  • мука — 3,5 ст.;
  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10-12 г;
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.
Внимание! В Германии издавна пекут вкусные песочные пироги с черносливом по схожему рецепту.

Этапы приготовления:

песочный пирог

  1. Растопите масло или маргарин. После остывания смешайте его с 3,5 ст. л. сахара и сырым яйцом.
  2. Взбейте миксером на высоких оборотах.
  3. Просейте и порционно введите муку. Продолжайте размешивать массу. Когда она станет довольно густой, всыпьте в нее разрыхляющий порошок и начинайте ручной замес.
  4. Готовое тесто для пирога разделите на две части в соотношении 2:1. Меньшую на 8-12 мин. поместите в морозильную камеру.
  5. Удалите косточки из чистых слив. Выложите мякоть в кастрюлю, добавьте 1,5 ст. л. сахара, крахмал, сметану и перемешайте ложкой.
  6. Большим куском теста заполните подготовленную форму. На корж выложите начинку.
  7. Поверх слив натрите подмерзший кусок теста.
  8. Выпекайте десерт 25 мин. при 180ºС.

Похожим образом готовится слоеный пирог со сливами. Готовое бездрожжевое тесто раскатывают и наполняют начинкой. Этот рецепт считается самым быстрым. Все предложенные виды пирогов со сливами хороши по-своему. Попробуйте и выберите понравившийся рецепт.

А какие десерты со сливами готовите дома вы?

Сливовая выпечка: видео

3072 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт