Как приготовить пироги с рыбными консервами
Пироги с ароматной рыбной начинкой – это универсальное блюдо, их не стыдно поставить перед гостями или подать на простом семейном чаепитии. Тем более готовить такую выпечку совсем несложно, особенно если вместо сырой рыбы взять консервы. Готовить можно часто, ведь рецептов очень много и пироги получаются разными, но всегда вкусными.
Заливной в духовке
Ингредиенты:
- консервы – 240 г;
- картошка – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 300 г;
- кефир – 300 мл;
- сода – 5 г;
- специи.
Приготовление:
- Примерно за полчаса кефир нужно выставить из холодильника. Когда он прогрелся, можно высыпать соду. На реакцию уйдет некоторое время. Молоко также подойдет для теста, но оно обязательно должно быть подкисшим.
- Оба яйца взбить и подливать к кефиру. Подсолить.
- Осталось добавить муку и можно вымешивать.
- Большая часть времени приготовления по этому рецепту приходится на начинку, а точнее, на ее компонент – картофель. Его требуется помыть, хорошо почистить, не оставляя «глазков», тонко нарезать. Почти прозрачными пластинки делать не стоит, но и слишком толстые приведут к увеличению времени запекания.
Совет. Пирог с рыбными консервами испечется заметно быстрее, если картошку не резать, а потереть.
- Консервы лучше брать пожирнее, например, сайру. Масло нужно тщательно отжать, а рыбку размять, удобнее всего это делать вилкой.
- В тонкостенной форме, обязательно смазанной, залить дно тестом, на него ровно выложить рыбу, укрыть ее картошкой и залить все остатками теста.
- Сколько держать пирог в духовке, зависит от величины кусочков картофеля. Поскольку овощ сырой, готовиться блюдо будет при 190ºС от 45 мин и дольше.
- Из-за долгого запекания корочка может подсохнуть, это легко исправить, помазав ее кусочком масла.
Пышные дрожжевые пироги
Ингредиенты:
- консервы – 250 г;
- зелень + зеленый лук;
- рис – 200 г;
- вода – 300 мл;
- мука – 450 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 25 г;
- дрожжи – 11 г;
- масло подсолнечное – 200 мл.
Приготовление:
- На паровой бане распустить дрожжи в сладкой теплой воде, хватит 100 мл.
- Рис хорошо промыть и сварить, не солить.
- Зелень очень мелко порезать, пройтись несколько раз по уже порубленной.
- Лук тоже измельчить, колечки не должны быть шире 4 мм.
- Соль размешать с маслом, развести оставшейся теплой водой и вылить в дрожжи.
- Осталось просеять в массу муку и тщательно вымесить. Час на расстойку, потом снова обмять.
- Рыбу промять и соединить с остальными компонентами – рисом и зеленью.
- Тесто можно раскатывать или лепить пирожки полностью вручную. Заготовки делать в виде кружочков, в центре каждого помещается 1-1,5 ст. л. рыбной начинки.
- Противень застлать пергаментом, можно дополнительно промаслить. Слепленные пироги оставить минимум на 15 мин, после смазать и в печь. 30 мин при 180ºС будет достаточно.
Быстрый слоеный пирог
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- зелень – 100 г;
- лук зеленый;
- яйца – 2 + желток;
- кунжут – 50 г;
- консервы – 240 г;
- соль.
Приготовление:
- Выложить тесто для разморозки.
- Сварить яйца и порезать, чем мельче, тем вкуснее будет пирог.
- Размять рыбу и соединить с порубленной зеленью. Добавить яйца. Поскольку консервы соленые, самостоятельно досаливать начинку нужно очень осторожно.
- Пласты размороженного теста прокатать, строго придерживаясь одного направления.
Совет. Чтобы не перекладывать готовый пирог, удобнее формировать его сразу на противне.
- Включить духовку, 180ºС.
- На первом листе выровнять начинку, накрыть вторым листом и очень тщательно защипать края, а после еще подвернуть их.
- Сделать произвольные разрезы верхней части.
- Желток разбить с водой и смазать пирог, сразу украсить кунжутом.
- Печь полчаса, но пирог может приготовиться чуть раньше, следите за корочкой.
- Пирог получается немаленький, оставшиеся кусочки можно убрать в холодильник. Разогревать не нужно, у холодного блюда особый вкус.
Пирог без яиц и масла
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 6 г;
- соль;
- дрожжи – 7 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- консервы – 500 г;
- лук – 3 шт;
- рис – 100 г.
Приготовление:
- Водой развести молоко, подогреть и распустить дрожжи. 160 г муки перемешать с сахаром и солью, добавить к активной смеси.
- Полчаса на первый подъем и можно досыпать муку. Смазывать руки маслом, чтобы легче было вымешивать.
- На повторную расстойку уйдет больше времени – около 3 ч. Периодически тесту будет требоваться обмятие.
- Рис сварить, можно не до конца.
- Лук припустить до прозрачности.
- Рыбу достать из банок, жидкость не выливать.
- Смешать рис с луком, добавить рыбу и залить соком из консервов, но важно не перестараться. Масса должна остаться густой.
- Из теста раскатать 2 пласта. На первый выложить сочную рыбную начинку, вторым накрыть и крепко защипнуть края. Можно сделать разрезы или просто отверстие в центре – это не даст пару некрасиво вздуть или разорвать корочку.
- При 180ºС пирог с рыбными консервами держать около получаса, затем оставить его в духовке еще на 20 мин, уменьшив жар до 150ºС.
Пирог в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- сметана – 150 г;
- яйцо – 2 шт;
- майонез – 150 г;
- сода – 4 г;
- консервы – 240 г;
- картошка – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- масло на обжарку.
Приготовление:
- Картофель нарезать и положить в воду.
- Лук пережарить с маслом.
- Рыбу размять. Все компоненты для начинки подготовлены, смешивать их не нужно.
- Из оставшихся ингредиентов завести густое тесто.
- Чашу лучше смазать сливочным маслом. Половину теста вылить и уложить внахлест картошку. Затем прослойка из лука и рыбка. Если консервы недостаточно соленые, можно подсолить первый слой начинки.
Совет. От стенок чаши нужно отступать примерно на 1 см при выкладывании начинки, чтобы второй слой теста соединился с первым, и пирог с рыбными консервами не развалился.
- Залить рыбу тестом и включить мультиварку. На час из кухни можно уйти и предоставить технике возможность самостоятельно довести пирог до совершенства.
- Если низ пирога с консервами не пропекается, можно дать ему слегка остыть прямо в мультиварке и перевернуть. Еще 10 мин и равномерно золотистый пирог готов.
Потратив считанные минуты, можно быстро приготовить вкусный и сытный ужин, не успев при этом утомиться, ведь ингредиенты для начинки нужно просто смешать.
А какие блюда с рыбными консервами готовите вы?
Пирог с рыбой: видео