Популярные пельмени – секреты приготовления в духовке
Традиционные пельмени – любимое лакомство многих. Кроме привычного отваривания, их можно готовить разнообразными способами. Отличная идея – запекание. Пельмени в духовке получаются вкусными, аппетитными, покоряют румяной корочкой. На выбор хозяйки вариативные способы приготовления. Ознакомившись с нюансами рецептов, она сможет радовать домочадцев излюбленным блюдом в оригинальном исполнении.
В горшочке
Эффектными получаются пельмени в духовке, запеченные в специальных керамических формочках. Радующие взор и вкусовые рецепторы, они помогут разнообразить каждодневную трапезу домочадцев. Блюдо, поданное в красивых порционных горшочках, отлично подойдет и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- пельмени – 0,5 кг;
- соль — 5 г;
- перец – 3 г;
- сметана – 130 г;
- масло растительное – 60 мл;
- веточки укропа.
Приготовление:
- Первый шаг — варят пельмени из пачки. Они должны остаться сыроватыми.
- Затем нужно избавиться от лишней воды, влить масло и добавить приправы. В подготовленные горшочки аккуратно укладывают отваренные изделия. Сметана равномерно распределяется поверх.
- Завершающий штрих – закрывают крышками (можно заменить фольгой).
- Отправляют горшочки в духовку. Ее предварительно разогревают до 180 градусов. Запекать блюдо нужно около получаса.
Горшочки подают горячими, украсив содержимое укропом или листиками мяты.
Под заливкой из сыра и майонеза
Изделия из теста, запеченные с сыром и майонезом, станут прекрасной идеей для сытной трапезы. Это блюдо накормит целую семью и поднимет всем настроение.
Продукты для приготовления:
- 150 г сыра;
- одна луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- пельмени – 0,6 кг;
- майонез – 140 г;
- соль-5 г;
- перец-4 г;
- зелень для украшения – 2 небольших пучка.
Процесс готовки:
- Мелко режут лук. Измельчают чеснок, очищенный от шелухи. Обжаривают их.
- В посуде для запекания раскладывают пельмени по всей поверхности (должен получиться один слой), добавляют чесночно-луковую пассировку.
- В стеклянной емкости смешивают майонез негустой консистенции с приправами. Заливают им содержимое формы.
- Сверху натирают желтый сыр.
- Форму кладут в духовку. Достаточно разогреть ее до 180°C. Всего 30 минут, и запеченное сытное блюдо готово.
Румяные пельмени в духовке, привлекающие аппетитной корочкой, понравятся всем домочадцам.
Внимание. В качестве сырной присыпки можно использовать любые сорта молочного продукта.
Запеканка «Ленивая жена»
Оригинальным вариантом запеченных пельменей станет блюдо, напоминающее лазанью. Аппетитная запеканка подается нарезанной на квадраты, украшенной зеленью.
Компоненты запеканки:
- яйца – 4 шт.;
- пельмени – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- сметана – 120 мл;
- майонез – 90 мл;
- красный перец – 4 г;
- соль – 3 г;
- хмели-сунели – 5 г.
Обзор этапов приготовления:
- Берут стеклянную огнеупорную форму. Промазывают ее маслом, используя кулинарную кисточку. Выкладывают пельмени. Распределяют их ровным слоем. Приправляют перцем, солят, посыпают хмели-сунели.
- Шинкуют луковицу. На керамической сковороде пассируют ее. Выкладывают поверх изделий из теста. Вбивают яйца в глубокую емкость. Соединяют их со сметаной, майонезом. Перемешивают. Не забывают добавить специи. Натирают сыр. Для заливки понадобится половина заготовленного продукта.
- Покрывают смесью пельмени.
- Форму накрывают фольгой. Интенсивность разогрева духовки 200°C. Ставят запекаться на 20 минут. Вынимают массу. Снимают фольгу. Посыпают оставшимся сыром. Еще около 25 минут в духовке, и можно радовать близких.
Вкусная запеканка, украшенная зеленью или измельченными орехами, станет отличным вариантом для обеденной трапезы или сытного ужина.
На противне с подливой
Пельмени в духовке, запеченные с красочными овощами, станут ярким акцентом застолья. В блюдо можно добавлять любые овощи: помидоры, брокколи, перец. Они насытят запеканку витаминами, растительными волокнами. Для приготовления необходимо:
- помидоры – 350 г;
- баклажаны – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кабачок – 90 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- упаковка пельменей;
- масло оливковое – 120 г;
- бульон – 350 г;
- специи.
Алгоритм шагов:
- Овощи моют, острым ножом очищают от шкурок. Нарезают в виде кубиков. Чеснок измельчают.
- Разогревают керамическую сковороду. Наливают масло. Пассируют чеснок. Добавляют овощи. Помешивая, обжаривают.
- Вливают бульон. Тушат.
- Отваренные пельмени (не до полной готовности) выкладывают ровным слоем на противень. Можно заменить его прямоугольной стеклянной формой. Заливают овощной смесью.
- Ставят в духовку. Ее следует разогреть до 200°C. Ориентировочное время запекания – 30 минут.
С грибами
Пельмени в духовке гармонично сочетаются со многими подливами. Одна из них — грибная. Лук в ее составе придаст блюду сочность, а сметана — нежный вкус. Ингредиенты для подливы:
- грибы — 350 г;
- одна крупная луковица;
- сметана — 90 г;
- пельмени сырые — 0,7 кг;
- масло оливковое — 50 мл;
- специи.
Описание процесса:
- Мелко шинкуют лук. Далее нарезают грибы. Сначала обжаривают лук. Появление румяного оттенка — сигнал, что надо добавлять грибы. Перемешивают массу, продолжают тушить.
- Затем добавляют сметану.
- Кипятят воду. Бросают пельмени. Отваривают, чтобы они не потеряли упругости.
- Следующий шаг – изделия выкладывают в форму, слегка смазанную маслом. Заливают грибной массой. Ставят в духовку. Готовиться блюдо будет около 35 минут. Температуру достаточно выставить 180°C.
Внимание! Нежную золотистую корочку запеканки можно получить, покрыв верхний слой стружками натертого сыра.
Традиционное блюдо, приготовленное в духовке под различными заливками, приобретет новое вкусовое звучание и позволит разнообразить рацион.
А вы пробовали готовить пельмени в духовке?
Сырные пельмени: видео