Популярные пельмени – секреты приготовления в духовке

Традиционные пельмени – любимое лакомство многих. Кроме привычного отваривания, их можно готовить разнообразными способами. Отличная идея – запекание. Пельмени в духовке получаются вкусными, аппетитными, покоряют румяной корочкой. На выбор хозяйки вариативные способы приготовления. Ознакомившись с нюансами рецептов, она сможет радовать домочадцев излюбленным блюдом в оригинальном исполнении.

В горшочке

Эффектными получаются пельмени в духовке, запеченные в специальных керамических формочках. Радующие взор и вкусовые рецепторы, они помогут разнообразить каждодневную трапезу домочадцев. Блюдо, поданное в красивых порционных горшочках, отлично подойдет и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • пельмени – 0,5 кг;
  • соль — 5 г;
  • перец – 3 г;
  • сметана – 130 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • веточки укропа.

пельмени в горшочках

Приготовление:

  1. Первый шаг — варят пельмени из пачки. Они должны остаться сыроватыми.
  2. Затем нужно избавиться от лишней воды, влить масло и добавить приправы. В подготовленные горшочки аккуратно укладывают отваренные изделия. Сметана равномерно распределяется поверх.
  3. Завершающий штрих – закрывают крышками (можно заменить фольгой).
  4. Отправляют горшочки в духовку. Ее предварительно разогревают до 180 градусов. Запекать блюдо нужно около получаса.

Горшочки подают горячими, украсив содержимое укропом или листиками мяты.

Под заливкой из сыра и майонеза

Изделия из теста, запеченные с сыром и майонезом, станут прекрасной идеей для сытной трапезы. Это блюдо накормит целую семью и поднимет всем настроение.

Продукты для приготовления:

  • 150 г сыра;
  • одна луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • пельмени – 0,6 кг;
  • майонез – 140 г;
  • соль-5 г;
  • перец-4 г;
  • зелень для украшения – 2 небольших пучка.

блюдо в духовке

Процесс готовки:

  1. Мелко режут лук. Измельчают чеснок, очищенный от шелухи. Обжаривают их.
  2. В посуде для запекания раскладывают пельмени по всей поверхности (должен получиться один слой), добавляют чесночно-луковую пассировку.
  3. В стеклянной емкости смешивают майонез негустой консистенции с приправами. Заливают им содержимое формы.
  4. Сверху натирают желтый сыр.
  5. Форму кладут в духовку. Достаточно разогреть ее до 180°C. Всего 30 минут, и запеченное сытное блюдо готово.

Румяные пельмени в духовке, привлекающие аппетитной корочкой, понравятся всем домочадцам.

Внимание. В качестве сырной присыпки можно использовать любые сорта молочного продукта.

Запеканка «Ленивая жена»

Оригинальным вариантом запеченных пельменей станет блюдо, напоминающее лазанью. Аппетитная запеканка подается нарезанной на квадраты, украшенной зеленью.

Компоненты запеканки:

  • яйца – 4 шт.;
  • пельмени – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • сметана – 120 мл;
  • майонез – 90 мл;
  • красный перец – 4 г;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

запеканка из пельменей

Обзор этапов приготовления:

  1. Берут стеклянную огнеупорную форму. Промазывают ее маслом, используя кулинарную кисточку. Выкладывают пельмени. Распределяют их ровным слоем. Приправляют перцем, солят, посыпают хмели-сунели.
  2. Шинкуют луковицу. На керамической сковороде пассируют ее. Выкладывают поверх изделий из теста. Вбивают яйца в глубокую емкость. Соединяют их со сметаной, майонезом. Перемешивают. Не забывают добавить специи. Натирают сыр. Для заливки понадобится половина заготовленного продукта.
  3. Покрывают смесью пельмени.
  4. Форму накрывают фольгой. Интенсивность разогрева духовки 200°C. Ставят запекаться на 20 минут. Вынимают массу. Снимают фольгу. Посыпают оставшимся сыром. Еще около 25 минут в духовке, и можно радовать близких.

Вкусная запеканка, украшенная зеленью или измельченными орехами, станет отличным вариантом для обеденной трапезы или сытного ужина.

Внимание. Легко натереть мягкий сыр позволит предварительное замораживание продукта.

На противне с подливой

Пельмени в духовке, запеченные с красочными овощами, станут ярким акцентом застолья. В блюдо можно добавлять любые овощи: помидоры, брокколи, перец. Они насытят запеканку витаминами, растительными волокнами. Для приготовления необходимо:

  • помидоры – 350 г;
  • баклажаны – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кабачок – 90 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • упаковка пельменей;
  • масло оливковое – 120 г;
  • бульон – 350 г;
  • специи.

блюдо с овощами

Алгоритм шагов:

  1. Овощи моют, острым ножом очищают от шкурок. Нарезают в виде кубиков. Чеснок измельчают.
  2. Разогревают керамическую сковороду. Наливают масло. Пассируют чеснок. Добавляют овощи. Помешивая, обжаривают.
  3. Вливают бульон. Тушат.
  4. Отваренные пельмени (не до полной готовности) выкладывают ровным слоем на противень. Можно заменить его прямоугольной стеклянной формой. Заливают овощной смесью.
  5. Ставят в духовку. Ее следует разогреть до 200°C. Ориентировочное время запекания – 30 минут.

С грибами

Пельмени в духовке гармонично сочетаются со многими подливами. Одна из них — грибная. Лук в ее составе придаст блюду сочность, а сметана — нежный вкус. Ингредиенты для подливы:

  • грибы — 350 г;
  • одна крупная луковица;
  • сметана — 90 г;
  • пельмени сырые — 0,7 кг;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • специи.

блюда с грибами

Описание процесса:

  1. Мелко шинкуют лук. Далее нарезают грибы. Сначала обжаривают лук. Появление румяного оттенка — сигнал, что надо добавлять грибы. Перемешивают массу, продолжают тушить.
  2. Затем добавляют сметану.
  3. Кипятят воду. Бросают пельмени. Отваривают, чтобы они не потеряли упругости.
  4. Следующий шаг – изделия выкладывают в форму, слегка смазанную маслом. Заливают грибной массой. Ставят в духовку. Готовиться блюдо будет около 35 минут. Температуру достаточно выставить 180°C.

Внимание! Нежную золотистую корочку запеканки можно получить, покрыв верхний слой стружками натертого сыра.

Традиционное блюдо, приготовленное в духовке под различными заливками, приобретет новое вкусовое звучание и позволит разнообразить рацион.

А вы пробовали готовить пельмени в духовке?

Сырные пельмени: видео

2504 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт