Оладушки из морковки: подборка интересных рецептов на любой вкус
Пышные оранжевые солнышки на тарелке – это морковные оладьи. Простой вариант для легкого завтрака или ужина. Замешивая тесто для блинчиков, у хозяюшек есть возможность проявить свою фантазию, добавляя в рецепты любимые овощи или сладости.
Рецепты для детей
Морковь лучше усваивается детским организмом после термической обработки. Морковные оладьи – один из вариантов полезного блюда для вашего малыша начиная с двух лет.
Оладушки на йогурте
Ингредиенты:
- 1 свежая крупная морковь;
- 1 ст. л. йогурта (детского);
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо, рафинированное масло, соль, сахар (по желанию).
Приготовление:
- Морковь пропускают через мелкую терку, добавляют взбитое яйцо, подсаливают.
- Добавляют ложку йогурта и муку, тщательно вымешивают.
- Тесто должно напоминать жирную сметану. Выкладывают порционно на прогретую сковороду. Оладьи пекут на медленном огне под крышкой. На каждой из сторон не менее 7 мин.
Оладушки на кефире в мультиварке
На одну большую морковь потребуется: 1 яйцо, 2.5 ст. л. муки без горки, кефира нежирного 100 мл, масло рафинированное 2 ст. л., соль. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто. Мультиварку устанавливают на рабочий режим «выпечка», на дно наливают масло. Тесто формируют ложкой, пекут с каждой из сторон до готовности. На тарелке морковные оладьи для ребенка можно украсить лучиками из сладкого перца, капельками сметаны в виде веселых мордочек и т. д.
Тесто с дрожжами и на соде
Дрожжевые оладьи с отварной морковью
Пышные оладьи с легким морковным привкусом и насыщенным оранжевым цветом. Ингредиенты:
- морковка 100 г;
- 300 мл молока;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 2 крупных яйца;
- дрожжи сухие (5 г), соль, растительное масло для выпекания.
Приготовление:
- Занимаются опарой. В теплом молоке распускают сахар с дрожжами, 1/3 муки, щепотку соли.
- Прикрывают салфеткой и убирают в теплое место на 35–40 мин.
- Отваривают морковь, перетирают в пюре с помощью блендера.
- В поднявшуюся опару вводят остаток муки и морковное пюре. Аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, оставляют подходить еще на 40 минут под салфеткой.
- На горячую сковороду выкладывают тесто порционно. Оладьи готовят с двух сторон до румяной корочки как на фото.
Тесто для оладий на соде
На 2 средние морковки потребуется:
- 2 шт. яиц;
- 4 ст. л. муки (без горки);
- 5 ч. л. соды, уксус (9%), соль и сахар по вкусу.
Сырую морковку трут на мелкой терке либо используют блендер. Отдельно взбивают яйца со щепоткой соли и сахаром. Соединяют обе смеси, прибавляют муку и гашеную уксусом (либо лимонкой) соду. Тесто хорошо перемешивают, оладьи выпекают порционно на разогретом масле.
Совет. Сладкоежки могут добавить в тесто ягоды, сухофрукты, варенье, протертый банан, яблоко или другие любимые лакомства.
С различными овощами и крупами
Морковные оладьи с кабачком и чесноком
Блинчики можно выпекать не только на сковороде, но и в духовом шкафу на противне.
Для теста на 1 морковь потребуется:
- 1 молодой цукини;
- 1 яйцо;
- 3–4 зубка чеснока;
- 60 г муки пшеничной;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды, черный свежемолотый перец, соль и зелень.
Натирают овощи для оладий на мелкую или крупную терку (по желанию). Отжимают лишний сок, в смесь вбивают яйцо, солят, перчат. Чеснок пропускают через чесночницу, прибавляют мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу). Все перемешивают, всыпают муку, гашеную соду. В духовке морковные оладьи выпекают около 20 минут (+200 °C).
Оладьи с манной крупой
Ингредиенты:
- морковь 250 г;
- молоко 100 мл;
- манная крупа 3 ст. л.;
- 1 яйцо, 1 луковица, сода (разрыхлитель), соль.
Овощи (морковь и лук) натирают, добавляют яйцо, солят. Засыпают манку, разрыхлитель (соду), оставляют для набухания на полчаса. Пекут оладьи на растительном масле на сковороде.
Оладьи с овсяными хлопьями
Состав:
- 200 г очищенной моркови;
- 300 г хлопьев;
- 250 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 шт. яиц, разрыхлитель, корица, соль.
Хлопья засыпают в теплое молоко и оставляют набухать (15–20 мин.), после чего соединяют с протертой морковкой. Добавляют остальные продукты. Все перемешивают, выпекают как обычно. К оладьям подают сметану, варенье.
Оладушки, которые не портят фигуру
Оладьи с кокосовой стружкой
Для рецепта пригодится:
- 0.5 ст. тертой моркови;
- стружки кокоса ¼ ст.;
- сахар (по вкусу);
- молоко 1 ст.;
- мука 250 г, разрыхлитель (1.5 ч. л.).
Муку соединяют со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешивают. В морковное пюре вливают молоко, соединяют обе смеси и замешивают тесто.
Оладьи с отрубями
Состав:
- 0.5 кг морковки;
- 1 ст. пшеничные отруби;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 г нежирного творога;
- растительное масло, соль и сметана по вкусу.
Натертую крупно морковь тушат вместе с отрубями под крышкой. Отдельно протирают творог, добавляют взбитое с сахаром яйцо. Две получившиеся массы перемешивают и выпекают блинчики.
Диетические оладьи
Ингредиенты:
- йогурт натуральный обезжиренный 300 мл;
- мука 120 г;
- яйцо 2 шт;
- корица, корень имбиря, мускатные орешки (по вкусу);
- сода, сок лимона (1 ч. л.).
Оранжевый корнеплод натирают на мелкой терке. Йогурт взбивают с яйцами и пряностями, соединяют с морковным пюре. Добавляют муку и соду, погашенную лимонным соком. Все хорошо перемешивают. Оладьи пекутся без масла под крышкой.
Вариантов приготовления блинчиков из морковки множество. Руководствуясь пошаговой инструкцией, испечет лакомство даже неопытный повар. Это блюдо «разбавит» поднадоевшее повседневное меню, порадует праздничным видом больших и маленьких.
А какой ваш любимый рецепт оладий?
Оладьи с морковью: видео