Оладьи с добавлением яблок – объедение со сковородки
Оладьи с яблоками – мучное изделие, заслуживающее особого внимания. В статье рассмотрим несколько вариантов блюда. Пошаговые рецепты, советы и рекомендации, а также красочные фотографии помогут приготовить их быстро и просто.
Питательный завтрак
Подходящий вариант для завтрака – оладьи. Готовить их быстро, любят блюдо взрослые и дети. А если в тесто добавить яблоки, то домашних «за уши не оттащишь». Неповторимый вкус и аромат фруктовых блинов сохраняется как в горячем, так и в холодном виде. Подают яблочное блюдо с вареньем, джемом, сгущенкой.
Тесто для оладий должно быть жидковатым, напоминающим сметану. На приготовление приличной порции, включая поджаривание, уходит около 40 мин.
Классический рецепт потребует следующих продуктов:
- 2 больших яблока;
- 2 яйца;
- 1-1,5 ст. муки;
- 0,5 ст. молока;
- 2-3 ст. л сахара;
- соль;
- 0,5 ч. л соды.
Процесс приготовления выглядит так:
- В подходящую тару помещают яйца, молоко и сахар.
- При помощи миксера или венчика содержимое хорошо взбивают. Сахар должен раствориться.
- Досыпают смесь муки, соды и соли.
- Яблоки натирают на терке, выделившийся сок тоже используют. После размешивания регулируют количество муки. Если консистенция жидковата – подсыпают. Когда масса слишком плотная – доливают пару ложек теплого молока.
- Тесто выкладывают на разогретую сковородку. Через несколько минут переворачивают на другую сторону.
Совет. Для приготовления фруктовых оладий лучше брать яблоки кисловатых, ароматных сортов.
Постный вариант
Пост – особое время в жизни каждого верующего. В этот период с помощью молитв очищается душа. Уходят зависть, злость, восстанавливается равновесие. Своеобразная диета очищает тело. Существует много постных рецептов. Один из них – оладушки с яблоками. Готовят их как на соде, так и на дрожжах. С использованием последних изделие получается более пышным. Это заметно даже на фото.
Для постного блюда потребуется:
- 1 ст. теплой воды;
- 2 ст. муки;
- 1 ч. л сухих дрожжей;
- 1-2 ст. л сахара (по желанию);
- чуть-чуть соли.
Пошаговое приготовление:
- В подогретой до 30-40°C воде разводят дрожжи. Чтобы началось брожение, добавляют немного сахарного песка.
- После появлений пузырьков, подсыпают муку и подсаливают.
- Замешивают густое тесто.
- Накрывают емкость тканью и устанавливают в теплое место примерно на 60 мин. За это время тесто подойдет и увеличится в 2 раза.
- Фрукты режут мелкими кубиками. После добавления массу оставляют для подхода во второй раз. Достаточно 20 мин. Столовой ложкой набирают густое тесто и выкладывают на сковородку.
- Поджаривают мучное до красивого «румянца». Кушают постные оладьи с вареньем, джемом, карамелью.
С простоквашей
В качестве жидкой основы для теста часто берут прокисшее молоко (простоквашу) или кефир. Изделия с указанными составляющими хорошо поднимаются на сковородке и не оседают после.
Если есть выбор между указанными продуктами, то лучше остановиться на кефире. Сброженный на специальных грибках напиток, добавленный в тесто, вступает в реакцию с содой, в результате чего образуется много воздушных пузырьков. Готовое изделие получается вкусным и пышным.
Для того чтобы приготовить оладушки с яблоками на кефире или простокваше нужно взять:
- 1 ст. кисломолочного продукта;
- 2 яйца;
- 2-3 ст.л сахара;
- 2 яблока;
- 1 ст. муки;
- 0,5 ч.л соды;
- щепотку соли.
Дальнейшие действия выглядят так:
- Яйца взбиваются с сахаром. Делают это миксером или венчиком. Песок должен раствориться.
- Добавляют один из кисломолочных продуктов.
- Далее следует мука.
- Бросают щепотку соли и соду.
- В почти готовое тесто добавляют фрукты. Яблочки предварительно натирают на крупной терке.
- Для того чтобы тесто дозрело, то есть кислота «погасила» соду и выделился воздух, миску ставят на 20 мин в теплое место.
- Остается только обжарить оладьи и подать блюдо к столу.
Совет. В летнее время подливкой для описанного блюда могут послужить толченые фрукты с сахаром.
С корицей
Яблоки с корицей – аппетитнейшее сочетание. Специя подчеркивает вкус фрукта и придает готовому блюду неповторимый аромат. Добавляют корицу и в яблочные оладьи. Десерт от этого только выигрывает. В качестве жидкого ингредиента подойдет сметана. Готовое блюдо получается нежное, воздушное.
Оладушки с яблоками и корицей готовят с использованием такого набора:
- 2-3 яблока;
- 2 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л соды;
- 0,5 ч. л корицы молотой.
Подобрав требующиеся продукты, поступают так:
- Яйца смешивают с сахаром. Добавляют сметану.
- Всыпают муку с содой. Бросают щепотку соли.
- После того как основные ингредиенты смешаны, досыпают измельченные яблоки и корицу. Мучной «шедевр» обжаривают и употребляют с чаем, кофе, компотом.
Оладьи, приготовленные с добавлением яблок, – это блюдо, которое не может не понравиться. Готовить его можно в любое время года и подавать с различными подливками.
А какая выпечка с яблоками любима в Вашей семье?
Выпечка с яблоком: видео
https://youtu.be/6FiAuT7Zp7U