Оладьи, приготовленные из огурцов, – по-летнему легкое блюдо

Оладьи – распространенное мучное изделие. Чтобы разнообразить блюдо, хозяйки часто добавляют в тесто овощи и фрукты. В статье описано, как приготовить оладьи из огурцов. Пошаговые рецепты прилагаются.

Зеленый овощ в тесто?

Огурец выращивает каждый огородник. Однако применение его в кухне нешироко. Употребляют огурчики свежими, например, вприкуску с бутербродом и крошат в салат. Заготавливают на зиму в квашеном, маринованном виде.

Растет овощ на грядке быстро, поэтому собирать урожай нужно ежедневно. Несколько дней невнимания и вместо зеленых, хрустящих огурчиков получают толстеньких, желтых переростков. Вкус у последних не очень, мякоть жесткая, кожица слишком плотная.

Отличная идея – оладьи из огурцов. Причем для приготовления требуются именно перезревшие экземпляры. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 2-3 огурца;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • соль, специи.

овощные оладьи

После того как ингредиенты подобраны, поступают так:

  1. Перезревшие огурцы разрезают пополам. Ложкой вынимают семена. Чистят по желанию.
  2. Натирают овощи на крупной терке.
  3. Рукой хорошо отжимают выделившийся сок.
  4. В массу добавляют соль, специи.
  5. После следуют мука и яйцо.
  6. Тесто ложкой выкладывают на сковородку. Подрумянивают выпечку с 2-х сторон.
  7. На стол оладьи подают горячими со сметаной или томатным соусом.

По вкусу огуречные оладьи напоминают аналогичное блюдо из кабачков. Выдает только аромат зеленого овоща. Подавать лучше к завтраку или ужину.

Более сытный вариант

Оладьи из огурцов – легкое блюдо. Если требуется вариант посытнее, необходимо добавить в рецепт калорийный продукт. Подойдет майонез или сметана.

Сытные оладьи потребуют:

  • 3-5 шт. огурцов (в зависимости от размера);
  • 3-4 ст. ложки муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. майонеза (сметаны);

блюда из огурцов

  • 1 яйцо.
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль, специи.

Готовят огуречные оладьи следующим образом:

  1. Перезревшие огурцы моют под проточной водой, очищают от плотной шкурки и разрезают вдоль.
  2. Ложкой выбирают семена. Если они мягкие и мелкие, шаг пропускают.
  3. Натирают овощи на крупной решетке. Прижав вилкой, сливают выделившийся сок.
  4. Смешивают все ингредиенты по рецепту.
  5. Хорошо разогревают сковородку, наливают масло, ложкой выкладывают оладьи. Следят, чтобы мучное не подгорело, а приобрело золотистую корочку.

Совет. Перед тем как натирать огурцы, следует их попробовать на вкус. Сильная горечь, которая появляется в овощах при неблагоприятных погодных условиях, может испортить все оладьи.

С мукой грубого помола

Цельнозерновую муку получают в результате перемалывания злаков с оболочкой. Благодаря этому в продукте сохраняется клетчатка, витамины Е и группы В, минералы и микроэлементы. Культуры для производства используются те же, что и для очищенной муки. В ход идут пшеница, рожь, гречиха и т.д.

Сторонники здорового образа жизни готовят выпечку именно на цельнозерновой муке. Изделия получаются с ярким вкусом и ароматом, но немного грубые.

Перемолотые цельные зерна отлично подойдут для того, чтобы приготовить оладьи из огурцов. Для полезного блюда нужно взять:

  • огурцы – 2 шт.;
  • обойная кукурузная мука – 1 ст. л.;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

тесто на оладьи

Пошагово оладьи готовят так:

  1. Яйца смешивают с солью и хорошенько взбивают.
  2. Всыпают молотое зерно. Размешивают тесто до однородного состояния. При этом оставлять комочки недопустимо.
  3. Огурцы, освобожденные от семечек, натирают на терке, отжимают выделившийся сок.
  4. Всыпают овощную массу в жидковатое тесто.
  5. Хорошо размешивают. Тесту необходима отсрочка до получаса. За это время мука хорошо набухнет, а значит оладьи получатся более нежными.
  6. Вкус блюда по этому рецепту очень оригинальный. Калорийность низкая. Пользы много. Подавать на стол оладьи лучше всего полностью остывшими. В качестве подливки подойдет сметана, кетчуп.
Внимание! Оладьи из неочищенных молотых злаков не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Пища довольно грубая и способна повреждать нездоровую слизистую.

Оладьи из огурцов – оригинальное и очень вкусное блюдо. Приготовить его легко и просто. Ко всем достоинствам, «убиваются сразу два зайца»: перезревшие огурцы пристроены и семья накормлена.

А Вы пробовали готовить такие оладьи?

Как приготовить оладьи: видео

2310 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector