Оладьи, приготовленные из огурцов, – по-летнему легкое блюдо
Оладьи – распространенное мучное изделие. Чтобы разнообразить блюдо, хозяйки часто добавляют в тесто овощи и фрукты. В статье описано, как приготовить оладьи из огурцов. Пошаговые рецепты прилагаются.
Зеленый овощ в тесто?
Огурец выращивает каждый огородник. Однако применение его в кухне нешироко. Употребляют огурчики свежими, например, вприкуску с бутербродом и крошат в салат. Заготавливают на зиму в квашеном, маринованном виде.
Растет овощ на грядке быстро, поэтому собирать урожай нужно ежедневно. Несколько дней невнимания и вместо зеленых, хрустящих огурчиков получают толстеньких, желтых переростков. Вкус у последних не очень, мякоть жесткая, кожица слишком плотная.
Отличная идея – оладьи из огурцов. Причем для приготовления требуются именно перезревшие экземпляры. Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- 2-3 огурца;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. муки;
- соль, специи.
После того как ингредиенты подобраны, поступают так:
- Перезревшие огурцы разрезают пополам. Ложкой вынимают семена. Чистят по желанию.
- Натирают овощи на крупной терке.
- Рукой хорошо отжимают выделившийся сок.
- В массу добавляют соль, специи.
- После следуют мука и яйцо.
- Тесто ложкой выкладывают на сковородку. Подрумянивают выпечку с 2-х сторон.
- На стол оладьи подают горячими со сметаной или томатным соусом.
По вкусу огуречные оладьи напоминают аналогичное блюдо из кабачков. Выдает только аромат зеленого овоща. Подавать лучше к завтраку или ужину.
Более сытный вариант
Оладьи из огурцов – легкое блюдо. Если требуется вариант посытнее, необходимо добавить в рецепт калорийный продукт. Подойдет майонез или сметана.
Сытные оладьи потребуют:
- 3-5 шт. огурцов (в зависимости от размера);
- 3-4 ст. ложки муки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. майонеза (сметаны);
- 1 яйцо.
- 0,5 ч. л. соды;
- соль, специи.
Готовят огуречные оладьи следующим образом:
- Перезревшие огурцы моют под проточной водой, очищают от плотной шкурки и разрезают вдоль.
- Ложкой выбирают семена. Если они мягкие и мелкие, шаг пропускают.
- Натирают овощи на крупной решетке. Прижав вилкой, сливают выделившийся сок.
- Смешивают все ингредиенты по рецепту.
- Хорошо разогревают сковородку, наливают масло, ложкой выкладывают оладьи. Следят, чтобы мучное не подгорело, а приобрело золотистую корочку.
Совет. Перед тем как натирать огурцы, следует их попробовать на вкус. Сильная горечь, которая появляется в овощах при неблагоприятных погодных условиях, может испортить все оладьи.
С мукой грубого помола
Цельнозерновую муку получают в результате перемалывания злаков с оболочкой. Благодаря этому в продукте сохраняется клетчатка, витамины Е и группы В, минералы и микроэлементы. Культуры для производства используются те же, что и для очищенной муки. В ход идут пшеница, рожь, гречиха и т.д.
Сторонники здорового образа жизни готовят выпечку именно на цельнозерновой муке. Изделия получаются с ярким вкусом и ароматом, но немного грубые.
Перемолотые цельные зерна отлично подойдут для того, чтобы приготовить оладьи из огурцов. Для полезного блюда нужно взять:
- огурцы – 2 шт.;
- обойная кукурузная мука – 1 ст. л.;
- пшеничная цельнозерновая мука – 3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Пошагово оладьи готовят так:
- Яйца смешивают с солью и хорошенько взбивают.
- Всыпают молотое зерно. Размешивают тесто до однородного состояния. При этом оставлять комочки недопустимо.
- Огурцы, освобожденные от семечек, натирают на терке, отжимают выделившийся сок.
- Всыпают овощную массу в жидковатое тесто.
- Хорошо размешивают. Тесту необходима отсрочка до получаса. За это время мука хорошо набухнет, а значит оладьи получатся более нежными.
- Вкус блюда по этому рецепту очень оригинальный. Калорийность низкая. Пользы много. Подавать на стол оладьи лучше всего полностью остывшими. В качестве подливки подойдет сметана, кетчуп.
Оладьи из огурцов – оригинальное и очень вкусное блюдо. Приготовить его легко и просто. Ко всем достоинствам, «убиваются сразу два зайца»: перезревшие огурцы пристроены и семья накормлена.
А Вы пробовали готовить такие оладьи?
Как приготовить оладьи: видео