Оладьи на воде — недорогое и вкусное блюдо

Оладьи — чудесное кушанье, часто подаваемое на завтрак либо ужин, а нередко и к обеду в качестве второго блюда. Научиться готовить это яство совсем несложно. Кулинарами изобретены самые разные рецепты оладий. Если есть желание побаловать членов семьи диетическим вариантом такого блюда, стоит попробовать готовить оладьи на воде, они получаются весьма вкусными, делаются быстро и просто. Ниже приведено несколько наиболее удачных рецептов, способных заинтересовать многих хозяек.

Недорогое диетическое блюдо

Традиционные оладьи готовятся с использованием кефира либо сметаны. Кто-то из кулинаров может даже удивиться: каким образом можно сделать оладьи на воде одновременно вкусными и пышными? Очень просто! Главное, узнать секреты приготовления теста для жарки. Единственный нюанс — калорийность такой выпечки окажется более низкой в сравнении с классической, но это вряд ли станет существенным минусом для поклонников диетической кухни.

До того как начать готовить оладьи на воде, стоит ознакомиться с рекомендациями кулинаров.

  • В приоритете использование пшеничной муки в качестве основы теста. При желании к ней может быть добавлена другая разновидность (кукурузная, гречневая, рисовая). Перед завешиванием теста на оладьи желательно просеять муку, чтобы получить на выходе пышные изделия.
  • Вода, используемая для теста, должна быть тёплой. Данное требование особенно важно, если выпечка готовится по дрожжевому рецепту.

сладкая выпечка

  • Необходимо замесить в меру густое, эластичное тесто, которое не растечётся по поверхности сковороды при жарке.
  • Допускается наличие в массе на оладьи изюма, орехов, фруктовых кусочков.
  • Чтобы оладьи на воде равномерно пропеклись, на их поверхности образовалась золотистая корочка, во время жарки разрешено использование крышки. Ею накрывается сковорода, когда изделия переворачиваются прожаренной стороной вниз.
  • Хорошо себя зарекомендовала жарка оладий на сковородке с толстым дном (в идеале — чугунной). Это исключит подгорание, станет залогом приобретения выпечкой однородного цвета.
  • Если время позволяет, стоит дать тесту настояться (полчаса). Дальнейшее его перемешивание не приветствуется.

Совет! Чтобы при раскладке на сковороду тесто хорошо отделялось, а у оладий получались ровные края, ложка, используемая при раскладке, периодически макается в рафинированное масло.

Рецепт без яиц

Данный рецепт считается самым простым. Он непременно будет одобрен любителями постных завтраков.  Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 200 мл газированной воды;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • мёд (по вкусу);
  • рафинированное масло (для жарки).

выпечка без яиц

В кастрюльку с просеянной мукой вливается тоненькой струйкой газированная тёплая вода (с одновременным помешиванием). В массу добавляются соль, сода, сахар, мёд. Консистенция теста должна быть однородной с характерными воздушными пузырьками. Оладьи жарятся на масле с обеих сторон. О готовности свидетельствует появившаяся на изделиях золотистая корочка. Выпечку желательно выложить на тарелку, накрытую бумажным полотенцем — оно поспособствует сбору лишнего жира.

Важно! Кушать оладьи следует, пока они не остыли. В холодном виде выпечка становится упругой и утрачивает мягкость.

Рецепт с яйцами

Этот способ даст возможность предложить сытный, аппетитный завтрак домочадцам. Оладьи можно жарить сразу после приготовления теста. Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды (гашёной уксусом);
  • растительное масло (для жарки).

В глубокой ёмкости мука смешивается с водой (жидкость вливается постепенно). Полученная масса соединяется с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром. В смесь добавляются соль, сода, гашёная уксусом. Тесто нужно тщательно перемешать — комочки в его структуре недопустимы. Оладьи жарятся на подсолнечном масле до образующейся золотистой корочки на поверхности.

Внимание! Воду можно использовать как обычную, так и минеральную, но обязательно тёплую. Соду разрешается заменить лимонной кислотой.

Рецепт на дрожжах

Чтобы приготовить пышные оладьи на воде, можно замесить тесто на дрожжах. Соды в данном случае достаточно положить всего лишь щепотку либо вообще от неё отказаться. Перечень ингредиентов:

  • 450 г муки;
  • 2 ст. тёплой воды;
  • 10-12 г дрожжей (сухих);
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • соль, сода (по щепотке);
  • ванилин по вкусу;
  • подсолнечное масло (для жарки).

выпечка на дрожжах

В ёмкости с водой растворяются дрожжи, сахар. Масса должна настояться 15-30 мин. Смесь с добавленным небольшим количеством муки перемешивается. Соединяется с солью, ванилином, мукой, содой. Тесто следует хорошо размешать, поставить, чтобы подошло, в тёплое место на 30-40 мин. Для раскладки готовой массы на раскалённую сковородку с маслом используется столовая ложка. Оладьи жарятся до появления румянца.

Готовые оладьи употребляются в тёплом виде. К кушанью стоит подать фруктовый джем, шоколадный соус, сметану — всё зависит от личных предпочтений едоков. Вкусное блюдо обязательно будет включено в меню выходных, будних дней, им стоит баловать не только членов семьи, но и угощать гостей.

А Вам нравятся оладьи, приготовленные на воде?

Как печь оладьи: видео

3014 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector