Печем оладьи на сыворотке
Испечь пышные оладьи на сыворотке удается не всякой хозяюшке. На самом деле, все очень просто. Несколько секретных приемов и оригинальные рецепты этого блюда добавят в ваше меню еще один быстрый и вкусный завтрак.
Простые классические рецепты
Чтобы приготовить оладьи на сыворотке потребуется:
- сыворотка 120 мл;
- яйцо 1 шт.;
- пшеничная мука 150 г;
- по вкусу соль и ваниль;
- масло для жарки, 1 ст. л. в тесто.
В просеянную муку с солью и сахаром добавляют негашеную соду (необходимая реакция произойдет с кислой сывороткой). Жидкость вливают постепенно, замешивая до состояния сметаны густой консистенции. Обжаривают на разогретой сковороде с двух сторон.
Совет. Чтобы оладьи лучше поднялись, крышку сковороды можно закрыть на 30–40 сек.
Готовим оладьи без яиц. Набор продуктов на 1 стакан жидкости:
- мука 1.5 ст;
- сахар 1 ст. л.;
- 1 ч. л. соды, соль, масло для жарки.
Замешивают тесто, жидкость постепенно соединяют с мукой. Так масса получается однородной и без комков. Если позволяет время можно «забыть» опару на 10–15 минут в теплом месте. На сковороде масса должна не растекаться, а выкладываться ровно, пластично. Перебрав с мукой, вы получите тяжелые непропеченные оладьи. Готовые оладьи поливают сверху сгущенкой, сладким сиропом, джемом либо вареньем.
Старинный рецепт с дрожжами
Вместо соды можно воспользоваться дрожжами, как готовили наши бабушки. Оладьи получатся вкусными и ароматными. Повозиться, правда, придется подольше. Состав: сыворотка 1 ст., сахар 2 ст. л., 1 яйцо, дрожжи 20 г (сухие), мука 2 ст. Масло для жарки, соль, ванилин по вкусу.
Выполняем все по инструкции:
- Приготовление закваски. В подогретую жидкость добавляют соль, сахар и дрожжи. Смесь осторожно замешивают деревянной лопаткой.
- Опару размещают в теплом месте на 20–25 мин. Сверху прикрывают прозрачной пленкой либо кухонным полотенцем.
Совет. В помещении, где подходят дрожжи, не должно быть сквозняков.
- Когда опара подойдет, вводят просеянную муку. Вымешивают до однородной консистенции без комков. Тесто оставляют подниматься еще на 1 час.
- Через час тесто для оладушек обминают, удаляя тем самым пузырьки углекислого газа. Убирают опять подниматься. Когда объем увеличится до двух раз, дрожжевое тесто для оладий готово.
- Разогревают сковороду с маслом. Массу выкладывают лопаточкой, равномерно пропекают с каждой из сторон. Оладьи перекладывают на бумажное полотенце чтобы удалить ненужный жир.
Оладьи с разнообразными добавками
В оладьи на сыворотке можно положить различные начинки. Все продукты замешивают и выпекают блинчики традиционным способом.
Оладьи с творогом. Для теста:
- сыворотка ¾ ст.;
- яйца 2 шт.;
- 200 г творога;
- 150 г муки (просеянной);
- 3 ст. л. сахара, соль, лимонная цедра (1 ст. л.), сода.
Яйца вспенивают с сахаром и солью. Отдельно соединяют творог и подогретую сыворотку. Обе смеси совмещают, добавляют натертую цедру. Затем прячут в теплое место на 0.5 часа. Перед выпеканием массу не перемешивают, а аккуратно набирают ложкой и выкладывают на сковороду.
Оладьи с яблоками. Для теста на 0.5 стакана жидкости:
- мука 3 ст.;
- 500 мл. кислой сыворотки;
- 1 ст. л. сахара песка;
- 1 яйцо;
- 1 среднее яблоко;
- соль, сода.
Теплую жидкость соединяют со взбитыми яйцами и сахаром. Вводят муку, перемешивают и помещают в теплое место на 15–20 мин. Добавляют соду, тесто аккуратно размешивают пока на поверхности не покажутся пузырьки. Выпекают на хорошо разогретом масле.
Оладьи на сковороде можно приготовить используя и сыворотку, и кефир. Для этого рецепта понадобится по 1 стакану и той и другой жидкости. Кроме этого берут:
- муку 3 ст.;
- 3 ст. л. сахара;
- соль, ваниль, соду.
Чайную ложку соды разводят в кефире и убирают на 10–15 мин. в тепло. Тем временем в теплой сыворотке растворяют сахар, полученную смесь соединяют с кефиром и содой. Вмешивают муку и ванилин. Выпекают в масле до золотистой корочки как на фото.
Заварное тесто
Вкусные пышные оладьи легко приготовить на заварном тесте. Для этого кислую сыворотку (1 ст.) нагревают до 60–70 °C. Добавляют сахарный песок (90 г), хорошо перемешивают венчиком. Отдельно разводят муку (350 г) и питьевую соду, не спеша делают тягучее тесто. Добавляют 1 яйцо, соль, затем смесь вновь вымешивают. Дают отстояться и выпекают на медленном огне в большом количестве масла.
Совет. Для любителей пикантного в оладьи добавляют специи: молотый имбирь, острый перец, кардамон, корицу.
К оладьям для гостей можно подать сладкий ягодный соус. Вишневый соус:
- 300 г вишен;
- сахар 50 г;
- вода 250 мл;
- крахмал 1 ст. л.
Сахар соединяют с вишней, вливают 1 ст. воды, кипятят 2–3 мин. Крахмал разводят в воде и прибавляют к вишне. Соус доводят до кипения и снимают с плиты. Вместо вишен можно взять любые замороженные или свежие ягоды. Горячие оладьи на сыворотке сдабривают соусом и подносят к столу.
Удивить гостей можно оригинальным оформлением блюда: например, выложить стопочками на плоской тарелке, прибавить зелени, взбитых сливок. Такие «декорации» понравятся взрослым и детям.
А какой Ваш любимый рецепт оладий?
Как сделать оладьи на сыворотке: видео