Маринованный чеснок – необычный и вкусный продукт. 5 вариантов зимних заготовок
В конце лета или начале осени многие хозяйки стараются заготовить разнообразные продукты для зимнего потребления. Некоторые овощи и фрукты делаются как отдельное угощение, однако не последнее место среди домашней консервации занимают пикантные дополнения к рациону. Например, немалой любовью кулинаров пользуется маринованный чеснок. Ниже представлено 5 популярных рецептов этого полезного продукта.
Классический метод
Маринованный чеснок хорошо дополняет мясные блюда и различные салаты. Перечень ингредиентов и их количество:
- чеснок – 1 кг;
- уксус и вода – по 400 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- лавровый лист – 8 шт.;
- перец горошком черный – 0,5 ч. ложки.
Последовательность приготовления:
- Весь основной продукт очистить от шелухи, залить кипятком. Через 2 мин промыть под струей холодной воды.
- В стерилизованные банки положить по 2 листка лавра, несколько горошин перца.
- Плотно наполнить тару чесноком.
- Вскипятить воду, всыпать соль, сахар, после их растворения влить уксус, потушить плиту.
- Горячей жидкостью наполнить банки с чесноком, закатать крышками.
- Перевернуть тару вверх дном, накрыть толстым пледом до остывания.
Совет. Для блюда следует выбирать баночки небольшого размера. Хорошо подойдут емкости по 0,33 – 0,5 л.
Французская методика
Рецепт предполагает использование душистых прованских трав. Такой маринованный чеснок отлично сочетается с рыбой, сыром, мясным рационом. Нужны следующие составляющие:
- свежий чеснок – 500 г;
- оливковое масло – 250 мл;
- листочки лавра – 6 шт.;
- острый перец типа чили – 2 шт.;
- смесь прованских трав – 1,5 ч. ложки;
- уксус 9% — 80 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 150 мл.
Этапы создания:
- Подготовить зубчики способом, описанным в предшествующем рецепте.
- Перец чили разделить на 3 части, очистить от семян, выложить на дно банок, добавить по несколько лавровых листиков.
- Тару заполнить зубчиками, залить кипятком.
- Настоять 15 мин, слить жидкость.
- Масло, сахар, прованские травы, соль добавить к воде и вскипятить. Проварить 3 мин, долить уксус.
- Горячим маринадом залить банки с основным продуктом, накрыть крышками, закатать.
- Заготовки перевернуть вниз горлышком, укутать плотным одеялом.
- После остывания рассола убрать закуску в подвал.
Пикантное угощение со свеклой
Маринованный чеснок со свекольными кусочками – вкусное и яркое дополнение к основному рациону, салатам из овощей или самостоятельное блюдо. Его состав:
- основа закуски – 3 кг;
- свекла – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 12 шт.;
- зонты укропа – 6 ед.;
- горошины перца – 20 шт.;
- уксус 9% — 300 мл;
- сахар – 60 г;
- вода – 3 л;
- соль – 3 ст. ложки с горкой.
Как готовить:
- Снять с головок верхнюю часть шелухи, промыть (полностью очищать и делить на зубки не требуется).
- Положить чеснок в кастрюлю с кипящей водой, проварить 2 – 3 мин.
- Вынуть пряный продукт, поместить в емкость с ледяной жидкостью.
- Свеклу очистить, промыть, порезать на кубики.
- На дно стерилизованных банок выложить укропные зонтики, далее – слоями головки чеснока и свеклу.
- Вскипятить воду, посолить, всыпать сахар, добавить гвоздику, перец, проварить 3 мин, полностью убрать огонь, влить уксус.
- Заполнить маринадом баночки с чесноком и свеклой.
- Закрыть крышками.
- 15 дней держать заготовки в темном помещении при температуре 23 – 25 градусов, затем убрать в прохладное место.
Золотистый чеснок
Особенность блюда – использование луковой шелухи, которая придает продукту дополнительные полезные свойства, приятный оттенок. Нужны такие ингредиенты:
- чеснок – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- шелуха их 3-х крупных луковиц;
- столовый уксус – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- корица – 5 г;
- сахар – 50 г;
- листы лавра – 3 шт.;
- горошины душистого перца – 3 ед.
Этапы приготовления:
- Зубчики подготовить так же, как и в классическом рецепте.
- Шелуху лука хорошо промыть.
- Тару наполнить чесноком.
- Сделать маринад из воды, соли, специй, сахара и уксуса.
- Кипящей жидкостью наполнить тару с основным продуктом.
- Банки с закуской повернуть вверх дном, укутать толстым полотенцем до полного остывания.
Необычное лакомство с соевым соусом
Маринованный чеснок с темно-коричневым соусом уникален тем, что его маринад можно использовать как заправку для салатов, а основной продукт добавлять к блюдам или употреблять отдельно.
Ингредиенты для баночки 300 – 350 мл:
- 4 головки чеснока;
- соевый соус – 100 мл;
- жгучий перец – 4 стручка.
Описание приготовления:
- Главный продукт очистить, разделить на зубки, тщательно помыть.
- Стручки перца порезать на колечки шириной 1 см. Семена извлекать не нужно.
- Банку простерилизовать.
- Зубчики и перец выложить в неостывшую тару.
- Залить емкость пряным соусом, так, чтобы немного основного продукта осталось сухим.
- Закрыть тару, оставить настаиваться.
- Через 4 часа вылить соус в кастрюлю и довести до кипения.
- Горячим составом залить закуску, закатать крышкой.
- Оставить банку остывать при комнатной температуре, после убрать в холодильник.
Приведенные рецепты – это неполный перечень возможных способов маринования чеснока для зимы. Однако если кулинар только начинает свое знакомство со жгучими закусками, то ему стоит вначале освоить описанные методики.
Чеснок на зиму: видео