Маринованный чеснок – необычный и вкусный продукт. 5 вариантов зимних заготовок

В конце лета или начале осени многие хозяйки стараются заготовить разнообразные продукты для зимнего потребления. Некоторые овощи и фрукты делаются как отдельное угощение, однако не последнее место среди домашней консервации занимают пикантные дополнения к рациону. Например, немалой любовью кулинаров пользуется маринованный чеснок. Ниже представлено 5 популярных рецептов этого полезного продукта.

Классический метод

Маринованный чеснок хорошо дополняет мясные блюда и различные салаты. Перечень ингредиентов и их количество:

  • чеснок – 1 кг;
  • уксус и вода – по 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • перец горошком черный – 0,5 ч. ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Весь основной продукт очистить от шелухи, залить кипятком. Через 2 мин промыть под струей холодной воды.
  2. В стерилизованные банки положить по 2 листка лавра, несколько горошин перца.
  3. Плотно наполнить тару чесноком.
  4. Вскипятить воду, всыпать соль, сахар, после их растворения влить уксус, потушить плиту.
  5. Горячей жидкостью наполнить банки с чесноком, закатать крышками.
  6. Перевернуть тару вверх дном, накрыть толстым пледом до остывания.

Совет. Для блюда следует выбирать баночки небольшого размера. Хорошо подойдут емкости по 0,33 – 0,5 л.

Французская методика

Рецепт предполагает использование душистых прованских трав. Такой маринованный чеснок отлично сочетается с рыбой, сыром, мясным рационом. Нужны следующие составляющие:

  • свежий чеснок – 500 г;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • листочки лавра – 6 шт.;
  • острый перец типа чили – 2 шт.;
  • смесь прованских трав – 1,5 ч. ложки;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл.

чеснок в масле

Этапы создания:

  1. Подготовить зубчики способом, описанным в предшествующем рецепте.
  2. Перец чили разделить на 3 части, очистить от семян, выложить на дно банок, добавить по несколько лавровых листиков.
  3. Тару заполнить зубчиками, залить кипятком.
  4. Настоять 15 мин, слить жидкость.
  5. Масло, сахар, прованские травы, соль добавить к воде и вскипятить. Проварить 3 мин, долить уксус.
  6. Горячим маринадом залить банки с основным продуктом, накрыть крышками, закатать.
  7. Заготовки перевернуть вниз горлышком, укутать плотным одеялом.
  8. После остывания рассола убрать закуску в подвал.
Внимание! Блюдо можно употреблять через 14 дней после приготовления. Хранится чеснок всю зиму.

Пикантное угощение со свеклой

Маринованный чеснок со свекольными кусочками – вкусное и яркое дополнение к основному рациону, салатам из овощей или самостоятельное блюдо. Его состав:

  • основа закуски – 3 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 12 шт.;
  • зонты укропа – 6 ед.;
  • горошины перца – 20 шт.;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой.

Как готовить:

  1. Снять с головок верхнюю часть шелухи, промыть (полностью очищать и делить на зубки не требуется).
  2. Положить чеснок в кастрюлю с кипящей водой, проварить 2 – 3 мин.
  3. Вынуть пряный продукт, поместить в емкость с ледяной жидкостью.
  4. Свеклу очистить, промыть, порезать на кубики.
  5. На дно стерилизованных банок выложить укропные зонтики, далее – слоями головки чеснока и свеклу.
  6. Вскипятить воду, посолить, всыпать сахар, добавить гвоздику, перец, проварить 3 мин, полностью убрать огонь, влить уксус.
  7. Заполнить маринадом баночки с чесноком и свеклой.
  8. Закрыть крышками.
  9. 15 дней держать заготовки в темном помещении при температуре 23 – 25 градусов, затем убрать в прохладное место.

Золотистый чеснок

Особенность блюда – использование луковой шелухи, которая придает продукту дополнительные полезные свойства, приятный оттенок. Нужны такие ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • шелуха их 3-х крупных луковиц;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • листы лавра – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 3 ед.

консервированный чеснок

Этапы приготовления:

  1. Зубчики подготовить так же, как и в классическом рецепте.
  2. Шелуху лука хорошо промыть.
  3. Тару наполнить чесноком.
  4. Сделать маринад из воды, соли, специй, сахара и уксуса.
  5. Кипящей жидкостью наполнить тару с основным продуктом.
  6. Банки с закуской повернуть вверх дном, укутать толстым полотенцем до полного остывания.

Необычное лакомство с соевым соусом

Маринованный чеснок с темно-коричневым соусом уникален тем, что его маринад можно использовать как заправку для салатов, а основной продукт добавлять к блюдам или употреблять отдельно.

Ингредиенты для баночки 300 – 350 мл:

  • 4 головки чеснока;
  • соевый соус – 100 мл;
  • жгучий перец – 4 стручка.

Описание приготовления:

  1. Главный продукт очистить, разделить на зубки, тщательно помыть.
  2. Стручки перца порезать на колечки шириной 1 см. Семена извлекать не нужно.
  3. Банку простерилизовать.
  4. Зубчики и перец выложить в неостывшую тару.
  5. Залить емкость пряным соусом, так, чтобы немного основного продукта осталось сухим.
  6. Закрыть тару, оставить настаиваться.
  7. Через 4 часа вылить соус в кастрюлю и довести до кипения.
  8. Горячим составом залить закуску, закатать крышкой.
  9. Оставить банку остывать при комнатной температуре, после убрать в холодильник.

Приведенные рецепты – это неполный перечень возможных способов маринования чеснока для зимы. Однако если кулинар только начинает свое знакомство со жгучими закусками, то ему стоит вначале освоить описанные методики.

Чеснок на зиму: видео

Adblock
detector