Лечо из перца и помидоров. Любимый консервированный салат многих гурманов

Пикантное сочетание помидоров со сладким перцем в лечо одобряется многими гурманами. Популярность этого салатного блюда, несмотря на появление новых видов заготовок на зиму, нисколько не уменьшается. Классический рецепт востребован наравне с его многочисленными вариациями, постоянно изобретаемыми неугомонными домохозяйками. Нынче лечо готовится разными способами, может фасоваться в банки либо употребляться непосредственно сразу после приготовления.

Актуальный консервированный салат

Чтобы сваренное лечо зимой порадовало едоков прекрасным вкусом, выглядело аппетитно, нужно знать определённые секреты. Ниже приведены общие правила, которые стоит соблюдать любой хозяйке, чтобы получить наилучший консервированный продукт.

  • Роль основных ингредиентов в лечо отведена томатам, болгарскому перцу.  Для заготовок на зиму необходимо выбирать полностью созревшие овощи (без признаков гнили, порчи на поверхности), обладающие отменными вкусовыми качествами.
  • Перец может иметь любой окрас — допускается использование разноцветных экземпляров. Это сделает лечо более аппетитным на вид. Зелёным плодам присуща небольшая горчинка, что устраняется путём бланширования.
  • Для мытья овощей используется холодная вода. У стручков паприки удаляются плодоножки, семенники, мякоть режется продольными полосами (2 см шириной). Помидоры необходимо хорошо вымыть под струёй проточной воды. Они нарезаются дольками либо перекручиваются с помощью мясорубки.

свежие овощи

  • Как правило, основу лечо составляет томатное пюре. Чтобы его приготовить, перекрученную массу из помидоров следует подогреть до закипания. После этого она протирается сквозь сито, помещается в кастрюлю, томится на слабом огне. Должно получиться пюре, объём которого будет меньше исходной массы в 2,5 раза.

Совет! Допустимо использование покупной пасты при условии разведения её водой в пропорции 1:1 с последующим кипячением в течение нескольких минут.

Чтобы приготовить лечо, можно воспользоваться самыми разными рецептами, их изобретено огромное количество! Кто-то не хочет рисковать и из года в год занимается заготовками классического салата. В то же время найдётся немало хозяек, которые с радостью пробуют новые способы консервации, экспериментируют с необычными сочетаниями ингредиентов.

Классический вариант любимого салата

Классический рецепт лечо одобряется многими гурманами. Консервация неизменно получается вкусной, полезной, не преподносит неприятных «сюрпризов» во время хранения. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг перца сладкого;
  • 0,5 кг томатного пюре;
  • 35 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,5 ч. ложки перца молотого;
  • 1 ст. ложка 9 % уксуса.

соус из томатов

Подготовленный перец нужно уложить внутрь банок с последующей заливкой кипящим соусом из помидоров (для его приготовления в пюре следует добавить сахар, соль, молотый перец). Перед снятием с огня в массу вливается уксус. Банки с лечо отправляются на стерилизацию (для ёмкостей 0,5 л практикуется выдержка 15 мин., 1 л — 25 мин.).

Важно! Поскольку лечо делается с уксусом, рекомендуется использование лакированных крышек под закатку.

Рецепт с луком, морковью

Морковь придаёт лечо своеобразный вкус, аромат. Рецепт, включающий этот полезный корнеплод, стоит опробовать обязательно! Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 300 г лука репчатого;
  • 500 г морковки;
  • 150 масла рафинированного;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка 9 % уксуса.

Томатное пюре вливается в таз (кастрюлю) с добавлением сахара, укуса, масла, соли, доводится до кипения. Затем в массу засыпается натёртая морковка. Время приготовления — 15 мин. Далее в ёмкость добавляется перец, лук (полукольца). Затем лечо необходимо варить минимум 20 мин, распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Готовая консервация оставляется на сутки закутанной в одеяло с подложкой из газет.

тушеные овощи

Рецепт с добавлением кабачков

Об этом рецепте известно далеко не всем хозяйкам, однако он стоит того, чтобы потратить время на приготовление. Кабачки делают вкус лечо более интересным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. масла подсолнечного;
  • 0,5 ст. уксуса яблочного.

Для измельчения спелых томатов используется блендер, полученная масса вливается в кастрюлю, ставится на зажжённую конфорку, после закипания в неё выкладываются перец (соломка), кабачки (кубики). В кипящее лечо следует ввести соль, сахар, масло с последующей варкой в течение 15 мин. Перед снятием с огня в салат добавляется уксус. Готовая масса фасуется по банкам (0,5 л), стерилизуется в течение 20 мин., охлаждается при естественной температуре.

перец с томатами

Хозяйке на заметку

Чтобы приготавливаемое лечо приобрело яркий, необычный вкус, стоит добавить в него новые ингредиенты. Хорошо себя зарекомендовало использование пряностей — лаврового листа, гвоздики, кориандра. перца горошка. Эти компоненты придадут запаху лечо пикантные ноты, сделают его  душистым. Имеет смысл экспериментировать с зеленью. Благодаря укропу, кинзе, петрушке, консервация станет более вкусной, полезной, привлекательной на вид.

Внимание! Зелень добавляется за 10-15 мин. до того, как лечо будет готово.

Обычный уксус можно заменить винным, яблочным. Некоторые кулинары пользуются даже лимонным соком (он берется в большем объёме). Консервированное лечо, открытое зимой, приятно разнообразит стол, окажется отличным гарниром ко многим блюдам. Этот салат никогда не надоест, если будет приготовлен с любовью по хорошему, проверенному рецепту.

А какой ваш любимый рецепт лечо?

Рецепт лечо: видео

1731 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector