Капуста по-грузински – популярные рецепты заготовок на зиму
Многие хозяйки стараются обеспечить семью вкусными заготовками, которые разнообразят меню на протяжении зимы. Для консервации используются продукты, насыщенные витаминами, способные при соответствующей обработке длительное время сохранять свои свойства. Из множества рецептов блюд немалой популярностью пользуется капуста по-грузински. Ниже представлено несколько вариантов заготовок, подходящих для сытного перекуса и банкетного стола.
Маринованная капуста без добавления растительного масла
Капуста по-грузински, созданная по этому рецепту, может храниться в подвале всю зиму. Для создания кулинарного шедевра в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 6 кг;
- свекла максимально темного окраса – 1,5 кг;
- острый перец – 6 стручков;
- лавровый лист – 20 шт.;
- перец черный горошком – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 2 средние головки;
- зонтики укропа – 24 шт.
Маринад готовят из таких составляющих:
- вода 8 – 9 л;
- соль и сахар – по 12 ст. ложек;
- уксус – 180 мл.
Внимание! Дозировка рассчитана на 6 банок объемом 3 л.
Этапы приготовления:
- Основной продукт очистить от верхних листков, порезать таким образом, чтобы каждая долька содержала часть кочерыжки и свободно проходила в банку.
- Сырую очищенную свеклу разделить на тонкие кружочки.
- Зубчики чеснока порубить на 3 – 4 части, стручковый перец порезать на небольшие кусочки.
- В предварительно простерилизованные банки слоями выложить ингредиенты: свекла, капуста, специи, чеснок, измельченный стручковый перец. Порядок повторять до наполнения емкости (см. фото).
- Маринад готовится одновременно с наполнением банок. Для этого в кипяток насыпают составляющие и тщательно размешивают до момента абсолютного исчезновения комочков соли.
- Приготовленную жидкость вылить к овощам.
- Накрыть банки крышками и расположить в большой кастрюле с водой для дальнейшей стерилизации. Длительность обработки на медленном огне – 15 мин.
Закатать консервацию, перевернуть крышками вниз, поставить на пол, прикрыть махровым полотенцем. После полного охлаждения рассола банки с капустой переместить в подвал для дальнейшего хранения.
Пикантная закуска с морковью
Капуста по-грузински с морковью отличается от классического рецепта, однако дополнительный продукт придает блюду приятный золотистый окрас и сладковатый привкус. Для заготовки необходимы простые ингредиенты:
- небольшой кочан капусты (1,5 – 2 кг);
- морковь – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 4 – 5 зубков;
- лавровый лист, перец горошком.
Для того чтобы мариновать овощи, нужны:
- вода – 3 л;
- соль – 75 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар — 140 г.
Процесс приготовления:
- Порезанные овощи разложить по прошедшим стерилизацию банкам, поочередно со специями и чесноком.
- Залить капусту с морковью закипевшим маринадом.
- Поставить емкость в большую кастрюлю с водой, подержать на огне после закипания 10 – 15 мин.
- Закатать банки, расположить кверху донышком, прикрыть теплым покрывалом.
- Через 3 дня снять утеплитель, перенести консервацию к месту хранения (подвал или холодильник).
Блюдо с растительным маслом и сельдереем
Предлагаемый способ приготовления капусты по-грузински отличается присутствием сельдерея, дополняющим палитру витаминов и ароматов. Для закуски необходимо подготовить:
- 1,5 кг капусты;
- 1 среднюю свеклу;
- 2 небольшие головки чеснока;
- 1 пучок свежего сельдерея;
- 75 г соли;
- 60 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. ложку перца горошком;
- 1 стручок красного горького перца;
- 5 листков лавра;
- 1,5 л воды.
Инструкция по приготовлению:
- К воде добавить соль, сахар, перец горошком, масло, лавровый лист. Вскипятить, влить уксус.
- Банки заполнять так: предварительно нарезанная капуста, кусочки свеклы, порубленный сельдерей, чеснок, горький перец. При необходимости слои повторить.
- Залить маринад.
- Закрыть банки плотными крышками, оставить настаиваться 24 часа при стандартной домашней температуре.
- Через сутки убрать заготовки в холодильник, где их можно хранить всю зиму.
Закуска зимняя с маслом и кориандром
Острая капуста по-грузински с зернами кориандра имеет приятный аромат, хорошо подходит для дополнения основного меню. Для ее приготовления необходим следующий набор продуктов;
- капуста – 1 кг;
- 2 небольшие свежие свеклы;
- 10 зубков чеснока;
- 800 мл воды;
- 140 г сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 9% уксус – 200 мл;
- 1 ч. ложка зерен кориандра;
- рафинированное масло – 4 ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Основной ингредиент нарезать тоненькими кусочками.
- Свеклу поделить на продолговатые ломтики, зубки чеснока разрезать на 4 части.
- Банки емкостью 1 л наполнить до 1/3 капустой, сверху присыпать свеклой и чесноком. Таким образом охватить тару полностью.
- Для рассола соединить воду, масло, кориандр, сахар, соль, вскипятить. Добавить уксус.
- Заполнить банки горячим маринадом.
- Прикрыть тару крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 15 мин. от момента закипания жидкости.
- Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом.
- Остывшую консервацию вынести в темное прохладное место.
Каждая из этих заготовок станет отличным дополнение к меню. Выбирайте на свой вкус!
Капуста на зиму: видео