Как в домашних условиях правильно мариновать имбирь
Имбирь – вкусный и полезный корнеплод. Сегодня он не является дефицитом, его можно без проблем найти в овощных отделах магазинов. Продается он и в маринованном виде. Но чтобы быть уверенным в качестве продукта и отсутствии различных химических добавок в нем, замариновать имбирь лучше самим, к тому же, сделать это в домашних условиях не слишком сложно.
О мариновании имбиря
Этот корнеплод положительным образом сказывается на работе всего организма. Он повышает иммунитет, снимает воспаления, улучшает пищеварение. Его используют для лечения простудных заболеваний, уменьшения болей в суставах, ослабления токсикоза и для многого другого. И все полезные свойства имбиря, которые можно назвать уникальными, сохраняются не только в свежем продукте, но и в маринованном.
Мариновать имбирь очень просто. Существует множество разнообразных рецептов на любой вкус. Основой, помимо непосредственно самого корнеплода, является рисовый уксус. Почему именно рисовый? Потому что маринованный имбирь относится к японской кухне. Но в наших условиях этот уксус, если вдруг не удалось его найти в продаже, вполне можно заменить и некоторыми другими видами:
- винным;
- яблочным;
- бальзамическим.
Во многих рецептах маринованного имбиря присутствует алкогольная составляющая – это розовое или красное вино и водка. Правильнее, конечно, использовать вместо обычной водки саке, так как кухня все-таки японская, но здесь каждый смотрит по своим возможностям. Вино же придает корнеплоду при мариновании насыщенный розовый оттенок.
Внимание! Придать маринованному имбирю насыщенность цвета можно и без применения алкоголя. Те, кто предпочитает безалкогольные рецепты, могут воспользоваться вместо него свекольным соком.
Сам имбирь может быть замаринован как в свежем виде без термической обработки, так и предварительно слегка отваренным. А с помощью большего или меньшего количества сахара и соли, используемых при мариновании корнеплода, можно добиться определенного вкуса готового продукта согласно своим предпочтениям.
Рецепт маринования имбиря
Этот рецепт особенно хорош для молодых корнеплодов имбиря. Для его маринования понадобится около 150 г корня имбиря, 150 мл рисового уксуса, 3 ст.л. воды, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. соли.
Корень имбиря промыть в воде, счистить кожуру. Поместить очищенный корнеплод в подходящего размера емкость, натереть его солью, выставить на холод часов на 10-12. По истечении этого времени ополоснуть его от лишней соли водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы подсушить, после чего нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон.
Налить в кастрюлю примерно литр воды, нагреть на огне, подсолить. Когда вода закипит, поместить в нее подготовленный корнеплод и, помешивая, чтобы ломтики не слиплись, подержать пару минут. Затем воду слить. Но необходимо оставить небольшое количество этой воды, перелив ее в отдельную емкость. Она понадобится, чтобы приготовить маринад.
Воду, которая была предварительно оставлена, соединить с рисовым уксусом, добавить к ним соль и сахарный песок, хорошо размешать до их растворения.
Ломтики имбиря уложить в подготовленную стеклянную емкость, залить маринадом и, прикрыв крышкой, убрать в прохладное место на ночь. На утро корнеплод будет уже готов для употребления в пищу, но лучше выдержать дольше, около 3-4 суток. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не больше месяца.
Как мариновать корнеплод с использованием алкоголя
Для маринования корнеплода нужно взять 400 г имбиря, 150 мл рисового уксуса, 50 мл розового либо красного сухого вина, 30 мл водки, 3 ст.л. сахарного песка.
Приготовление:
- промыть корнеплод водой, очистить кожицу и порезать тонкими пластинами;
- отварить ломтики в кипящей воде в течение пары минут;
- налить в кастрюльку вино, водку, добавить сахарный песок и, размешивая, нагреть на огне;
- когда сахарный песок растворится, вылить в этот состав уксус, размешать, а как закипит, сразу же убрать с огня;
- ломтики имбиря выложить в подготовленные стеклянные банки, залить их горячим маринадом, плотно закупорить;
- после того, как содержимое остынет, убрать на холод, по истечении нескольких дней продукт хорошо замаринуется.
Замаринованный любым способом имбирь отлично сочетается с разнообразными мясными и рыбными блюдами. И, конечно, он прекрасно подходит к различным блюдам японской кухни. А мариновать корнеплод в домашних условиях совсем несложно. Справиться с этим процессом сможет даже начинающая хозяйка.
Как мариновать имбирь для суши: видео