Как сделать из помидоров черри заготовки на любой вкус. Рецепты для домашней консервации
Черри мало отличаются по вкусу от помидоров обычного размера, зато выглядят очень оригинально и симпатично. Домашние заготовки из этих миниатюрных ягодных томатов украсят повседневные и праздничные блюда зимой, когда вам захочется порадовать своих близких чем-то вкусным и необычным.
Рецепт маринованных черри
Удобнее всего консервировать мини-томаты в банках объемом до 1 л. Это не зависит от того, что вы собираетесь делать с черри: мариновать, вялить или закрывать их в виде салатов и закусок с фруктами и овощами. В этом рецепте компоненты указаны из расчета на одну полулитровую емкость. Если хотите закрыть больше маринованных черри, увеличьте количество ингредиентов пропорционально количеству банок.
Миниатюрных томатов нужно взять столько, чтобы они заполнили емкость «по плечики». Кроме того, для заготовки черри таким способом вам понадобятся:
- кусочек моркови (небольшой, по вкусу);
- 4-5 зонтиков, сорванных с молодого укропа;
- 2 дольки чеснока;
- небольшой кусочек корня хрена;
- по 1 листу лаврушки и черной смородины;
- по 3 шт. черного и душистого перцев горошком.
Маринад нужно готовить из таких ингредиентов:
- литр воды;
- 2 ч. л. сахара (с горкой);
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 1 ст. л. уксуса.
Процесс приготовления:
- В стерильную банку уложите специи и морковь.
- Сверху — черри.
- Залейте кипятком, накройте крышкой и отставьте минут на 10.
- Слейте воду, добавьте в нее соль и сахар.
- Вскипятите маринад, снова залейте им томаты.
- Добавьте в банку уксус.
- Закатайте емкость, переверните.
- Утеплите и оставьте до остывания.
Пряные черри со сливами и луком
Эта закуска обладает интересным вкусом и ароматом. Для ее приготовления возьмите:
- 0,5 кг миниатюрных помидорчиков;
- 0,3 кг слив, которые хорошо отделяются от косточек;
- 0,2 кг мелкого лука. Вполне подойдет жемчужный;
- 1 ст. л. смеси итальянских трав;
- по вкусу — чеснок, гвоздику, перец горошком, зонтичный укроп.
Маринад варят из:
- литра воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли и такого же количества уксуса.
Домашнюю заготовку черри по этому рецепту выполняют так:
- Банки тщательно моют и стерилизуют.
- В них укладывают все специи.
- Овощи моют и подготавливают. У черри удаляют плодоножки. Лук очищают от шелухи. Сливы разрезают пополам и извлекают из них косточки.
- Ингредиенты поочередно кладут в баночки.
- После этого емкости заливают кипятком и оставляют на 15 мин.
- Воду сливают в кастрюлю. Объем жидкости доводят до 1 л.
- Добавляют соль и сахарный песок, кипятят около 3-х мин.
- В готовый маринад вливают уксус, перемешивают и заполняют им банки.
- Емкости закатывают и оставляют до остывания.
Внимание! Из этого количества получается примерно 3 банки объемом по 0,5 л.
Вкусное огуречно-томатное ассорти
Оригинальность этого способа заготовки черри — в отсутствии точных пропорций. Можно положить больше томатов или огурчиков, поэкспериментировать с количеством других ингредиентов. Вам понадобятся:
- черри;
- корнишоны;
- болгарский перец красного и желтого цвета;
- морковь;
- из специй — чеснок, укроп, петрушка, листья хрена, горошинки перца;
- на рассол — литр воды, 1 ст. л. соли, вдвое больше сахара;
- уксус — из расчета 1 ч. л. на банку объемом 1 л.
Процесс приготовления:
- Помойте черри, удалите плодоножки. Дайте томатам подсохнуть.
- Точно так же поступите с огурцами. На каждом корнишоне обрежьте кончики с обеих сторон.
- Ополосните зелень, уложите ее на дно банки. Добавьте по вкусу специи.
- Вымытую морковь нарежьте кружочками, перец — полосками или кольцами.
- Сложите все овощи в банку, красиво чередуя их. Закуска получится яркой, словно на фото.
- Залейте ассорти кипятком, оставьте на 15 мин.
- Слейте воду, сварите рассол.
- Заполните кипящей жидкостью банки, добавьте в них уксус и закатайте.
Черри с виноградом и яблочным соком
Для приготовления 3-литровой бутыли виноградно-томатной закуски понадобится:
- 1 кг черри;
- 1 шт. болгарского перца;
- 0,4 кг крупного винограда;
- 50 г укропа;
- листья смородины и вишни (по несколько штук), хрена (1 шт.);
- на рассол — 1 л воды, 1 ч. л. лимонной кислоты, по 2 ст. л. соли и сахара.
Приготовление:
- Вымойте черри и виноград. Удалите веточки.
- Положите в бутыль нарезанные листья, зелень.
- Наполните емкость томатами черри вперемешку с виноградом.
- Сверху уложите нарезанный перец.
- Залейте бутыль кипятком. Через 5-7 минут верните жидкость в кастрюлю и приготовьте рассол: добавьте в воду соль и сахарный песок, после закипания — кислоту.
- Наполните банку рассолом, закатайте.
Если хотите сделать заготовку черри в яблочной заливке, подготовьте:
- маленькие томаты — сколько поместится в литровой емкости (остальные ингредиенты даны на этот объем);
- 0,5 л яблочного сока. Можно покупного, но только из банки, а не пакета;
- 1 шт. болгарского перца;
- 3 дольки чеснока;
- по 1 ч. л. уксуса и соли (без горки);
- 1,5 ч. л. сахарного песку;
- зелень — по желанию.
Процесс консервации:
- На дно банки уложите чеснок.
- Сверху — вымытые черри.
- По кругу вставьте вертикальные полоски перца.
- Залейте всё кипятком и отставьте.
- Приготовьте заливку: в течение 2-3 мин. прокипятите сок с солью и сахаром.
- Слейте из банки воду, наполните ее соком. Добавьте уксус и закатайте.
Все заготовки черри по-своему вкусны и интересны. Выбирайте то, что вам больше по душе, и угощайте родных и близких оригинальными закусками и салатами.
Маринованные черри: видео