Как приготовить спаржу на домашней кухне. Простые, быстрые и вкусные рецепты
Спаржа — первый свежий овощ весеннего сезона. Урожай можно смаковать уже к началу мая. Приготовить сочную спаржу не сложнее, чем другие овощи. Из-за оригинального вкуса из неё выходят неординарные блюда. Все рецепты отличаются высокой питательностью и богатым витаминно-минеральным составом.
Рекомендации по выбору и обработке овоща
Спаржа — довольно редкий продукт на столах россиян. Если вы не имеет достаточно опыта в употреблении овоща, вооружитесь несколькими советами по его покупке и приготовлению:
Настоящий продукт с полноценным содержанием витаминов и минералов продается на протяжении мая и июня. В остальное время он будет далёк от натуральности.
В природе существует фиолетовая, белая и зеленая спаржа. Последнюю можно есть и сырой. Остальные виды более калорийны, они нуждаются в той или иной термообработке. Белая спаржа считается самой нежной на вкус.
- Хороший стручок обязательно упругий, плотный и обладает равномерным окрасом.
- Наиболее сочные — молодые побеги с толстыми стенками длиною порядка 15 см.
- Купили связанную в пучок спаржу? Дома храните ее без ниток. А вот во время варки разрешается связать зелень по 7-10 шт. В роли нитки выступит перо зеленого лука.
- Чистят растение от центра стебля вниз. Удобнее делать это картофелечисткой.
- Перед тем как приготовить спаржу, её часто подвергают бланшировке. Просто опустите стебель в подсоленный кипяток на 5 мин. Процедура позволяет сохранить ценные свойства овоща.
Перед варкой не делите побеги на мелкие части. Крупные куски лучше сохраняют витамины в кипящей воде.
Стручки интенсивно впитывают воду, в которой варились. Поэтому сразу после снятия с плиты отбросьте зелень на дуршлаг.
Внимание! Готовый стручок спаржи едят целиком, с верхушкой и основой.
Омлет из спаржевых побегов
Рецепт поможет разнообразить завтрак, зарядиться энергией на грядущий день. Блюдо получается сытным и сочетает разные вкусовые ноты. Чтобы приготовить спаржу в составе омлета, вам понадобятся такие продукты:
- спаржа зеленая — 200 г;
- сыр (например, пармезан) — 100 г;
- молоко — 2/3 ст.;
- яйца — 5 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт блюда:
- Вымойте побеги. Попробуйте их на излом. Место разрыва укажет на начало нежного стебля. Очистите стручок, выполните бланшировку.
- В удобной посуде взбейте яйца с молоком. Посолите, добавьте перец.
- Разогрейте масло на сковородке. За неимением оливкового используйте любое другое растительное. Выложите спаржевые стручки.
- Вылейте взбитую массу. Готовьте 5 мин. под крышкой на умеренном огне.
- Не выключайте печь. Покройте горячий омлет сырной стружкой. Затем верните крышку на место, убавьте огонь, томите на плите ещё 3-4 мин.
- Разбрызгайте по поверхности омлета сок и подавайте к столу.
Спагетти с овощами
Питательной овощной набор заменит мясную составляющую пасты. Ингредиенты для 3 порций:
- спагетти — 300 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- спаржа — 6 побегов;
- свежий или размороженный зеленый горошек — 300 г;
- лук-порей — 1 стебель;
- шпинат — 150 г;
- масло оливковое — для жарки;
- соль — по вкусу;
- овощной бульон — 1/2 ст.
Приготовить спаржу по этому рецепту можно за 10 мин.:
- Отварите спагетти в солоноватой воде. Отключите огонь на 2 мин. раньше указанного в инструкции времени. Откиньте на дуршлаг, но от воды из кастрюли не избавляйтесь.
- Очистите, разделите спаржевые стебли на части.
- Сделайте обжарку лука-порея на сковородке с высокими бортами. К нему добавьте горошек и стручки спаржи.
- Установите горелку на слабый огонь. Вылейте туда же бульон. Посолите.
- Слегка недоваренные спагетти выложите на ту же сковородку. Добавьте 2 половника рассола, оставшегося от макарон.
- Введите в блюдо шпинат. Перемешайте содержимое. Подождите, пока добавленная зелень размякнет.
- Измельчите сыр в стружку и присыпьте блюдо уже в тарелках.
Маринованные спаржевые стебли: оригинальный рецепт
Стоит замариновать спаржу — и ее вкус совершенно изменится. Рецепт напоминает приготовление маринованных огурцов. Ингредиенты:
- спаржа — 0,5 кг;
- уксус яблочный — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубка;
- масло постное — 1,5 ст. л.;
- соль, сахар, семена укропа — по 1 ст. л.;
- черный перец — 1 ч. л. горошин.
Как приготовить спаржу в маринаде:
- Правильно подготовьте побеги. Подберите и стерилизуйте банки. Подойдёт тара объемом около 1 л.
- Вертикально уложите в них стручки. Важно, чтобы будущий маринад мог покрыть их полностью.
- На слабом огне доведите уксус до горячего (но не кипящего!) состояния. Добавьте сахар и соль.
- Очистите и нарежьте пластинками чесночные зубчики. Отправьте к уксусу вместе с маслом, перцем и укропом. Хорошо перемешайте компоненты.
- Залейте спаржевые побеги маринадом. Оставшуюся часть банки наполните горячей кипяченой водой.
- Закройте крышкой без герметичного закатывания. Дождитесь остывания и поставьте в холодильник.
- Спустя 6 ч. спаржу можно подавать к обеду. Блюдо в маринаде хранится несколько недель в условиях холода.
Рецепт по-корейски
Такое блюдо годится на роль пикантной холодной закуски. Оно настолько простое и быстрое, что с его приготовлением справится даже ребёнок. Состав продуктов:
- спаржа — 0,4 кг;
- масло кунжутное — 2 ст. л.;
- семена кунжута — 3 ч. л.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Способ готовки:
- Почистите спаржу. Опустите её в кипящую воду для бланшировки. После остывания разделите каждый стебель пополам.
- В удобной посуде смешайте масло, сахар, соевый соус.
- Залейте полученным кунжутным соусом стручки. Сверху присыпьте кунжутными зернами.
Совет. Зрелую и чуть огрубевшую спаржу кулинары рекомендуют после бланшировки охлаждать в холодной воде, а затем просушивать на полотенце. С нежными молодыми побегами проще — достаточно откинуть их на дуршлаг.
Приготовить спаржу на домашней кухне можно быстро. Она с легкостью станет доминантой в сытном блюде или подчеркнет вкус других ингредиентов. Главное — начинать с покупки качественной зелени и её грамотной подготовки.
А в каких блюдах используете спаржу вы?
Приготовление спаржи: видео