Как приготовить спаржу на домашней кухне. Простые, быстрые и вкусные рецепты

Спаржа — первый свежий овощ весеннего сезона. Урожай можно смаковать уже к началу мая. Приготовить сочную спаржу не сложнее, чем другие овощи. Из-за оригинального вкуса из неё выходят неординарные блюда. Все рецепты отличаются высокой питательностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Рекомендации по выбору и обработке овоща

Спаржа — довольно редкий продукт на столах россиян. Если вы не имеет достаточно опыта в употреблении овоща, вооружитесь несколькими советами по его покупке и приготовлению:

Настоящий продукт с полноценным содержанием витаминов и минералов продается на протяжении мая и июня. В остальное время он будет далёк от натуральности.
В природе существует фиолетовая, белая и зеленая спаржа. Последнюю можно есть и сырой. Остальные виды более калорийны, они нуждаются в той или иной термообработке. Белая спаржа считается самой нежной на вкус.

  1. Хороший стручок обязательно упругий, плотный и обладает равномерным окрасом.
  2. Наиболее сочные — молодые побеги с толстыми стенками длиною порядка 15 см.
  3. Купили связанную в пучок спаржу? Дома храните ее без ниток. А вот во время варки разрешается связать зелень по 7-10 шт. В роли нитки выступит перо зеленого лука.
    свежая спаржа
  4. Чистят растение от центра стебля вниз. Удобнее делать это картофелечисткой.
  5. Перед тем как приготовить спаржу, её часто подвергают бланшировке. Просто опустите стебель в подсоленный кипяток на 5 мин. Процедура позволяет сохранить ценные свойства овоща.

Перед варкой не делите побеги на мелкие части. Крупные куски лучше сохраняют витамины в кипящей воде.
Стручки интенсивно впитывают воду, в которой варились. Поэтому сразу после снятия с плиты отбросьте зелень на дуршлаг.

Внимание! Готовый стручок спаржи едят целиком, с верхушкой и основой.

Омлет из спаржевых побегов

Рецепт поможет разнообразить завтрак, зарядиться энергией на грядущий день. Блюдо получается сытным и сочетает разные вкусовые ноты. Чтобы приготовить спаржу в составе омлета, вам понадобятся такие продукты:

  • спаржа зеленая — 200 г;
  • сыр (например, пармезан) — 100 г;
  • молоко — 2/3 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

омлет со спаржей

Рецепт блюда:

  1. Вымойте побеги. Попробуйте их на излом. Место разрыва укажет на начало нежного стебля. Очистите стручок, выполните бланшировку.
  2. В удобной посуде взбейте яйца с молоком. Посолите, добавьте перец.
  3. Разогрейте масло на сковородке. За неимением оливкового используйте любое другое растительное. Выложите спаржевые стручки.
  4. Вылейте взбитую массу. Готовьте 5 мин. под крышкой на умеренном огне.
  5. Не выключайте печь. Покройте горячий омлет сырной стружкой. Затем верните крышку на место, убавьте огонь, томите на плите ещё 3-4 мин.
  6. Разбрызгайте по поверхности омлета сок и подавайте к столу.
Совет. Лимон призван подчеркивать вкус спаржи. Его также добавляют в других рецептах к отваренным побегам.

Спагетти с овощами

Питательной овощной набор заменит мясную составляющую пасты. Ингредиенты для 3 порций:

  • спагетти — 300 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • спаржа — 6 побегов;
  • свежий или размороженный зеленый горошек — 300 г;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • шпинат — 150 г;
  • масло оливковое — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • овощной бульон — 1/2 ст.

Приготовить спаржу по этому рецепту можно за 10 мин.:

  1. Отварите спагетти в солоноватой воде. Отключите огонь на 2 мин. раньше указанного в инструкции времени. Откиньте на дуршлаг, но от воды из кастрюли не избавляйтесь.
  2. Очистите, разделите спаржевые стебли на части.
    спагетти с овощами
  3. Сделайте обжарку лука-порея на сковородке с высокими бортами. К нему добавьте горошек и стручки спаржи.
  4. Установите горелку на слабый огонь. Вылейте туда же бульон. Посолите.
  5. Слегка недоваренные спагетти выложите на ту же сковородку. Добавьте 2 половника рассола, оставшегося от макарон.
  6. Введите в блюдо шпинат. Перемешайте содержимое. Подождите, пока добавленная зелень размякнет.
  7. Измельчите сыр в стружку и присыпьте блюдо уже в тарелках.

Маринованные спаржевые стебли: оригинальный рецепт

Стоит замариновать спаржу — и ее вкус совершенно изменится. Рецепт напоминает приготовление маринованных огурцов. Ингредиенты:

  • спаржа — 0,5 кг;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло постное — 1,5 ст. л.;
  • соль, сахар, семена укропа — по 1 ст. л.;
  • черный перец — 1 ч. л. горошин.

спаржа в маринаде

Как приготовить спаржу в маринаде:

  1. Правильно подготовьте побеги. Подберите и стерилизуйте банки. Подойдёт тара объемом около 1 л.
  2. Вертикально уложите в них стручки. Важно, чтобы будущий маринад мог покрыть их полностью.
  3. На слабом огне доведите уксус до горячего (но не кипящего!) состояния. Добавьте сахар и соль.
  4. Очистите и нарежьте пластинками чесночные зубчики. Отправьте к уксусу вместе с маслом, перцем и укропом. Хорошо перемешайте компоненты.
  5. Залейте спаржевые побеги маринадом. Оставшуюся часть банки наполните горячей кипяченой водой.
  6. Закройте крышкой без герметичного закатывания. Дождитесь остывания и поставьте в холодильник.
  7. Спустя 6 ч. спаржу можно подавать к обеду. Блюдо в маринаде хранится несколько недель в условиях холода.

Рецепт по-корейски

Такое блюдо годится на роль пикантной холодной закуски. Оно настолько простое и быстрое, что с его приготовлением справится даже ребёнок. Состав продуктов:

  • спаржа — 0,4 кг;
  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • семена кунжута — 3 ч. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

корейские блюда

Способ готовки:

  1. Почистите спаржу. Опустите её в кипящую воду для бланшировки. После остывания разделите каждый стебель пополам.
  2. В удобной посуде смешайте масло, сахар, соевый соус.
  3. Залейте полученным кунжутным соусом стручки. Сверху присыпьте кунжутными зернами.

Совет. Зрелую и чуть огрубевшую спаржу кулинары рекомендуют после бланшировки охлаждать в холодной воде, а затем просушивать на полотенце. С нежными молодыми побегами проще — достаточно откинуть их на дуршлаг.

Приготовить спаржу на домашней кухне можно быстро. Она с легкостью станет доминантой в сытном блюде или подчеркнет вкус других ингредиентов. Главное — начинать с покупки качественной зелени и её грамотной подготовки.

А в каких блюдах используете спаржу вы?

Приготовление спаржи: видео

2383 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector